«Нормальная практика»

26 апреля 2017 / 10:13
735 0
Публикации

Пару недель назад политолог Досым Сатпаев анонсировал свой уход с поста председателя общественного совета при ЕНПФ Однако вчера г-н Сатпаев на своей страничке в Facebook заявил, что вовсе решил покинуть совет из-за принципиальных разногласий с ЕНПФ по поводу того, чем должен заниматься общественный совет, в каком направлении двигаться, и какие вопросы поднимать. «Саясат» узнал у советника председателя Нацбанка Айдархана Кусаинова его точку зрения на проблемы в совете.

Как вы прокомментируете новость о том, что Досым Сатпаев покинул общественный совет при ЕНПФ?

Это нормальная практика. Досыму и Рахиму Ошакбаеву хотелось заниматься реформированием всей пенсионной системы. Однако ЕНПФ отвечает только за накопительную часть пенсионной системы, то есть с точки зрения учета сбережений вкладчиков и выплат. А г-ну Ошакбаеву хотелось обсуждать проблемы большой пенсионной системы, которая подотчетна правительству. Это, во-первых. Во-вторых, как заметил сам Сатпаев, он хотел организовать публичную площадку из общественного совета. Но ОС – это не экспертная площадка, это обычный рабочий орган. В-третьих, их уход не был неожиданностью, потому что на первом заседании совета было утверждено положение общественного совета, в котором четко написано, что это консультативно-совещательный орган при ЕНПФ, который занимается проблемами накопительной системы. Я не знаю, откуда у председателя совета появилась идея вдруг изменить мандат утвержденного положения. Поэтому на третьем совещании прошел жесткий разговор. Были публичные запросы, не понятно как сформулированные.

В качестве причин покинувшие указали на разное понимание работы общественного совета. На ваш взгляд, насколько реально полноценное функционирование ОС при ЕНПФ?

Вполне реально. Есть рабочие группы, в которых формируются четкие предложения по вопросам учета, вознаграждений и др. Есть много корпоративных вопросов, которые нужно и можно решать и обсуждать. Это не политические вопросы. Громко кричать, что все обеднели, правительство в отставку, изменить экономику – эти заявления тут не работают.

Насколько заинтересовано руководство ЕНПФ и Нацбанка в составлении полной картины проблем пенсионной системы и поиска их решений?

Ясно, что в пенсионной системе есть проблемы, такие как низкая доходность. Но я хочу подчеркнуть, что ЕНПФ сам создал этот совет. Это не было давлением общественности, хотя на одном заседании прозвучало так: «мы, общественники, нас не заткнёшь». Но, ребята, ЕНПФ вас сам к себе пригласил для нормальных коммуникаций. Второй момент - Нацбанк и ЕНПФ продемонстрировали основные направления того, какой видится модернизация накопительной  части пенсионной системы. ОС слушал это, но было ощущение, что он не слушал. Я об этом говорил. Два месяца рассказывают об этих изменениях, а ОС даже не удосужился при обилии других запросов попросить эти документы. Они их запросили только на третьем заседании. Моё мнение – общественный совет просто хотелось использовать в каком-то личном пиаре и получить какую-то общественно-политическую трибуну.

В таком случае кто должен устанавливать правила в рамках совета?

ЕНПФ и Нацбанк заинтересованы в обсуждениях. На одном круглом столе Ораз Жандосов сказал, что пенсионная система – это компетенция Минтруда. Это вообще правительство. А накопительная часть – это ЕНПФ. А если вы всё хотите реформировать, то идите в правительство и там обсуждайте. К слову, буквально на прошлой неделе был создан ОС при Минтруда и соцзащиты. Но когда мы собираемся поговорить, в ответ летят какие-то политические лозунги, которые не относятся ни к ЕНПФ, ни к Нацбанку. Парадокс.

После выхода Ошакбаева и Сатпаева из совета не будет ли эта площадка дискредитирована?

Ушли три человека. Ещё Ботагоз Жуманова. В совете остались другие уважаемые люди - Азамат Джолдасбеков, Кадыржан Дамитов. Это нормальная практика.

записал Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане