«Нормальная практика»

26 апреля 2017 / 10:13
566 0
Публикации

Пару недель назад политолог Досым Сатпаев анонсировал свой уход с поста председателя общественного совета при ЕНПФ Однако вчера г-н Сатпаев на своей страничке в Facebook заявил, что вовсе решил покинуть совет из-за принципиальных разногласий с ЕНПФ по поводу того, чем должен заниматься общественный совет, в каком направлении двигаться, и какие вопросы поднимать. «Саясат» узнал у советника председателя Нацбанка Айдархана Кусаинова его точку зрения на проблемы в совете.

Как вы прокомментируете новость о том, что Досым Сатпаев покинул общественный совет при ЕНПФ?

Это нормальная практика. Досыму и Рахиму Ошакбаеву хотелось заниматься реформированием всей пенсионной системы. Однако ЕНПФ отвечает только за накопительную часть пенсионной системы, то есть с точки зрения учета сбережений вкладчиков и выплат. А г-ну Ошакбаеву хотелось обсуждать проблемы большой пенсионной системы, которая подотчетна правительству. Это, во-первых. Во-вторых, как заметил сам Сатпаев, он хотел организовать публичную площадку из общественного совета. Но ОС – это не экспертная площадка, это обычный рабочий орган. В-третьих, их уход не был неожиданностью, потому что на первом заседании совета было утверждено положение общественного совета, в котором четко написано, что это консультативно-совещательный орган при ЕНПФ, который занимается проблемами накопительной системы. Я не знаю, откуда у председателя совета появилась идея вдруг изменить мандат утвержденного положения. Поэтому на третьем совещании прошел жесткий разговор. Были публичные запросы, не понятно как сформулированные.

В качестве причин покинувшие указали на разное понимание работы общественного совета. На ваш взгляд, насколько реально полноценное функционирование ОС при ЕНПФ?

Вполне реально. Есть рабочие группы, в которых формируются четкие предложения по вопросам учета, вознаграждений и др. Есть много корпоративных вопросов, которые нужно и можно решать и обсуждать. Это не политические вопросы. Громко кричать, что все обеднели, правительство в отставку, изменить экономику – эти заявления тут не работают.

Насколько заинтересовано руководство ЕНПФ и Нацбанка в составлении полной картины проблем пенсионной системы и поиска их решений?

Ясно, что в пенсионной системе есть проблемы, такие как низкая доходность. Но я хочу подчеркнуть, что ЕНПФ сам создал этот совет. Это не было давлением общественности, хотя на одном заседании прозвучало так: «мы, общественники, нас не заткнёшь». Но, ребята, ЕНПФ вас сам к себе пригласил для нормальных коммуникаций. Второй момент - Нацбанк и ЕНПФ продемонстрировали основные направления того, какой видится модернизация накопительной  части пенсионной системы. ОС слушал это, но было ощущение, что он не слушал. Я об этом говорил. Два месяца рассказывают об этих изменениях, а ОС даже не удосужился при обилии других запросов попросить эти документы. Они их запросили только на третьем заседании. Моё мнение – общественный совет просто хотелось использовать в каком-то личном пиаре и получить какую-то общественно-политическую трибуну.

В таком случае кто должен устанавливать правила в рамках совета?

ЕНПФ и Нацбанк заинтересованы в обсуждениях. На одном круглом столе Ораз Жандосов сказал, что пенсионная система – это компетенция Минтруда. Это вообще правительство. А накопительная часть – это ЕНПФ. А если вы всё хотите реформировать, то идите в правительство и там обсуждайте. К слову, буквально на прошлой неделе был создан ОС при Минтруда и соцзащиты. Но когда мы собираемся поговорить, в ответ летят какие-то политические лозунги, которые не относятся ни к ЕНПФ, ни к Нацбанку. Парадокс.

После выхода Ошакбаева и Сатпаева из совета не будет ли эта площадка дискредитирована?

Ушли три человека. Ещё Ботагоз Жуманова. В совете остались другие уважаемые люди - Азамат Джолдасбеков, Кадыржан Дамитов. Это нормальная практика.

записал Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

Сагди
27 июня 2017 / 17:28
Северному соседу вообще пофиг, у них своих заморочей хватает. А то, что кто-то там что-то там пищит, это раскачать воздух - не более.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:28
РФ по несколько га земли на семью дает желающим переехать в Сибирь и на Д.Восток. У нас в холодные северо-восточные области тоже можно селить на подобных условиях. По моим прогнозам, в ближайшие десятилетия Юг и Восток Азии тоже могут зашевелиться, как сейчас Бл.Восток и Сев.Африка. Надо быть готовыми и увеличить плотность населения.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:15
Если не заселим своих казахов, то ООН заставит принять беженцев - дело к тому идет. Турки и европейцы и не пикнули - приняли. Земля для оралманов есть, для первой партии дома построить, а следующие дома они сами будут строить - будет и жилье и работа. И кадры руководителей из них подбирать, тех, кто перетащит сородичей.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане