«Надо готовиться не к прошлым войнам»

26 апреля 2017 / 10:16
1088 2
Публикации

Председатель комитета Мажилиса РК по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев предложил подготовить специалистов по гибридным войнам в Казахстане. В интервью «Саясат» политик рассказал, почему это важно именно сейчас.

Что вы подразумевали, говоря про специалистов, которые будут вести гибридные войны? Есть ли в них нужда?

Мы должны учитывать современные тактики военных действий. Но, конечно, нужно подчеркивать, что Казахстан – миролюбивая страна, что мы ни с кем не собираемся воевать, у нас нет ни с кем противоречий. Если между странами есть какие-то проблемы, то мы стараемся, чтобы эти проблемы решались политическим путем, путем диалога и нахождения общих точек. Но в то же время мы должны укреплять свои вооруженные силы, потому что они – это гарант нашей безопасности, территориальной целостности и независимости. Надо иметь в виду особенности, как разворачиваются военные действия, что характерно для современных военных действий. В этом аспекте важно внимательно смотреть на опыт Ирака, Афганистана, Украины, Сирии, особенно в той части, какие новые методы, способы и тактика используется. В этой связи на Западе распространена концепция гибридных войн, которые включает в себя усовершенствованную тактику, методы военных действий, использования кибер-инструментов, кибер-войск, информационных операций, и других методов ведения боевых действий. Одним из важных моментов таких войн является протестные группы населения. С учетом этого мы должны иметь в виду все эти моменты и готовить соответствующие кадры, офицеров, которые бы знали методы и способы противодействий гибридным войнам, принимать меры по защите наших национальных интересов.

На ваш взгляд, кто должен заниматься курированием этих вопросов? Специальный Центр или Минобороны страны?

Я думаю, что подготовка к такого рода вызовам – это проблема межведомственная. Но в то же время Минобороны должно играть одно из ключевых ролей в этом. Министерство обороны должно заниматься не только «классической войной», но и в том числе такого рода вызовами перед нашей безопасностью. Соответственно должны быть аналитические центры, которые надо тоже укреплять, чтобы они работали тесно с военной разведкой. Одним словом надо проводить большую работу в министерстве обороны. Поэтому я поднял этот вопрос на правительственном часе. Министр доложил, что в рамках подготовки новой военной доктрины гибридным войнам уделяется большое значение. Какие-то вопросы предусмотрены новой военной доктриной - как Казахстан будет готовиться, на что мы будем делать акцент и др. После того, как она будет принята, она будет рассмотрена на заседании Совбеза и подписана главой государства. А далее Минобороны будет принимать планы по реализации этой доктрины.

Есть ли возможности и потенциал в Казахстане?

Они есть, но нам ещё предстоит усилить кадры, готовить квалифицированных офицеров, надо готовить молодежь, которую нужно отправлять в российские учебные заведения, западные военные заведения, чтобы они получали там опыт. Надо учиться у всех наших партнеров. Кроме этого, надо эти вопросы обсуждать на международных встречах. Если Казахстан будет готовиться к прошлым войнам, то конечно это будет говорить о том, что мы будем не адекватны в реагировании на современные угрозы и вызовы. Поэтому надо готовиться не к прошлым войнам, а готовиться к реальным потенциальным вызовам. Поэтому в этом направлении нашему Минобороны надо усилить свою работу в предстоящие годы.

записал Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Если в странах СНГ не будут рожать по 4-5 детей, к концу 21 века в них будут хозяйничать иноземцы. Если потеряется росс. ядерный щит, пойдет давление 4-х мильярдного востока и юга Азии. По беринг-мосту хлынут американцы и латиносы. Тюрко-славянскому (славяно-тюркскому) пространству может прийти капец. Создавайте семьи, рожайте детей, друзья!

Торегали Казиев

Админ терроризма нажал среднеазиатскую кнопку (из многих других) - в разных точках мира вдруг исполнителями оказались они. Продажные СМИ и политиканы пошли вещать про их мигрантскую угрозу. Может, и детей разных стран усыновляют для подготовки биороботов всего перечня народов? Один из примеров мировой гибридной войны?


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане