«Надо готовиться не к прошлым войнам»

26 апреля 2017 / 10:16
1565
Публикации

Председатель комитета Мажилиса РК по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев предложил подготовить специалистов по гибридным войнам в Казахстане. В интервью «Саясат» политик рассказал, почему это важно именно сейчас.

Что вы подразумевали, говоря про специалистов, которые будут вести гибридные войны? Есть ли в них нужда?

Мы должны учитывать современные тактики военных действий. Но, конечно, нужно подчеркивать, что Казахстан – миролюбивая страна, что мы ни с кем не собираемся воевать, у нас нет ни с кем противоречий. Если между странами есть какие-то проблемы, то мы стараемся, чтобы эти проблемы решались политическим путем, путем диалога и нахождения общих точек. Но в то же время мы должны укреплять свои вооруженные силы, потому что они – это гарант нашей безопасности, территориальной целостности и независимости. Надо иметь в виду особенности, как разворачиваются военные действия, что характерно для современных военных действий. В этом аспекте важно внимательно смотреть на опыт Ирака, Афганистана, Украины, Сирии, особенно в той части, какие новые методы, способы и тактика используется. В этой связи на Западе распространена концепция гибридных войн, которые включает в себя усовершенствованную тактику, методы военных действий, использования кибер-инструментов, кибер-войск, информационных операций, и других методов ведения боевых действий. Одним из важных моментов таких войн является протестные группы населения. С учетом этого мы должны иметь в виду все эти моменты и готовить соответствующие кадры, офицеров, которые бы знали методы и способы противодействий гибридным войнам, принимать меры по защите наших национальных интересов.

На ваш взгляд, кто должен заниматься курированием этих вопросов? Специальный Центр или Минобороны страны?

Я думаю, что подготовка к такого рода вызовам – это проблема межведомственная. Но в то же время Минобороны должно играть одно из ключевых ролей в этом. Министерство обороны должно заниматься не только «классической войной», но и в том числе такого рода вызовами перед нашей безопасностью. Соответственно должны быть аналитические центры, которые надо тоже укреплять, чтобы они работали тесно с военной разведкой. Одним словом надо проводить большую работу в министерстве обороны. Поэтому я поднял этот вопрос на правительственном часе. Министр доложил, что в рамках подготовки новой военной доктрины гибридным войнам уделяется большое значение. Какие-то вопросы предусмотрены новой военной доктриной - как Казахстан будет готовиться, на что мы будем делать акцент и др. После того, как она будет принята, она будет рассмотрена на заседании Совбеза и подписана главой государства. А далее Минобороны будет принимать планы по реализации этой доктрины.

Есть ли возможности и потенциал в Казахстане?

Они есть, но нам ещё предстоит усилить кадры, готовить квалифицированных офицеров, надо готовить молодежь, которую нужно отправлять в российские учебные заведения, западные военные заведения, чтобы они получали там опыт. Надо учиться у всех наших партнеров. Кроме этого, надо эти вопросы обсуждать на международных встречах. Если Казахстан будет готовиться к прошлым войнам, то конечно это будет говорить о том, что мы будем не адекватны в реагировании на современные угрозы и вызовы. Поэтому надо готовиться не к прошлым войнам, а готовиться к реальным потенциальным вызовам. Поэтому в этом направлении нашему Минобороны надо усилить свою работу в предстоящие годы.

записал Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане