Дискуссия с красными флажками

27 апреля 2017 / 9:33
1219 1
Публикации

Ситуация вокруг общественного совета при едином накопительном пенсионном фонде актуализировала дискуссии вокруг этих советов. С одной стороны, они помогают выстраивать диалог на организованной площадке с обществом, с другой стороны до сих пор бытует мнение, что они подменяют, а где-то даже дискредитируют другие представительные органы. Спустя полтора года после принятия закона об общественных советах в обществе по-новому зазвучал вопрос - а нужны ли вообще эти советы?

Начало ОС

В ноябре 2015 года президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Закон «Об общественных советах». В документ прописано, что советы образуются на двух уровнях – республиканском (совместно с министерствами, центральными органами и др.) и местном (на уровне акиматов, местных органов и др.). По закону количество представителей гражданского общества в общественном совете должно составлять не менее двух третей от общего числа его членов, а их рекомендации являются обязательными для рассмотрения государственными органами. Основная функция ОС -  консультативно-совещательный орган.

Два года назад среди общественности был скепсис по поводу этого закона.

Гражданский активист из Атырау Макс Бокаев отмечал, что если они (советы – ред.) смогут мобилизоваться, не допустить формализации и профанации идеи общественных советов, то такие структуры могут хотя бы обеспечить минимальный доступ к информации и минимальный диалог с властью.

В свою очередь депутат Мажилиса РК Серик Сейдуманов отмечал на страницах официальных СМИ, государственные органы сегодня поддерживают многие социальные инициативы и вместе с тем кое-где порою демонстрируют неготовность работать с населением на диалоговых площадках. Общественный совет, по его мнению, отвечает именно такой потребности общества в институтах гражданского общества. Это на сегодня главная диалоговая площадка в обществе, считал мажилисмен.

Закон вступил в силу с 1 января 2016 года. По различным данным на сегодня в стране действуют 227 общественных советов, в их состав входит более 4 тысяч человек. Общественные советы открылись также в квазигосударственных структурах.

Первое разногласие

Новый виток дискуссии вокруг общественных советов получил развитие после выхода политолога Досыма Сатпаева, экономиста Рахима Ошакбаева и финансового аналитика Ботагоз Жумановой из общественного совета при ЕНПФ. Эксперты указали на принципиальные разногласия с ЕНПФ по поводу того, чем должен заниматься общественный совет, в каком направлении двигаться, и какие вопросы поднимать

Президент фонда Б. Тайжана Мухтар Тайжан на своей страничке в Facebook считает, что попытка замены общественными советами (с внутренними «красными флажками») нормальных независимых выборных органов - маслихатов и самого Мәжіліса терпит фиаско

-  Искусственные, показушные дискуссионные площадки не устраивают, как мы видим, публичные, независимые личности. На дискуссии с красными флажками они не согласны. А без публичной дискуссии мы превратимся с Северную Корею. Почему на предприятиях, заводах постоянно проводятся совещания, планерки и летучки? Потому что открыто не обсуждая проблемы, их не решить, - пишет г-н Тайжан

Как бы то ни было проблема общественных советов не в том, кто в него входит и какие у них цели, а в том, что эта дискуссия выявила системные проблемы в госполитике.

Айбек РАХМЕТОВ

 

Нравится

Комментарии

кожанасыр

Конешно, с советами лучше, чем совсем без них!..


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
21 октября 2017 / 13:35
Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 9:16
В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 8:31
Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.
К статье: «Один стан »
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане