Дискуссия с красными флажками

27 апреля 2017 / 9:33
1069 1
Публикации

Ситуация вокруг общественного совета при едином накопительном пенсионном фонде актуализировала дискуссии вокруг этих советов. С одной стороны, они помогают выстраивать диалог на организованной площадке с обществом, с другой стороны до сих пор бытует мнение, что они подменяют, а где-то даже дискредитируют другие представительные органы. Спустя полтора года после принятия закона об общественных советах в обществе по-новому зазвучал вопрос - а нужны ли вообще эти советы?

Начало ОС

В ноябре 2015 года президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Закон «Об общественных советах». В документ прописано, что советы образуются на двух уровнях – республиканском (совместно с министерствами, центральными органами и др.) и местном (на уровне акиматов, местных органов и др.). По закону количество представителей гражданского общества в общественном совете должно составлять не менее двух третей от общего числа его членов, а их рекомендации являются обязательными для рассмотрения государственными органами. Основная функция ОС -  консультативно-совещательный орган.

Два года назад среди общественности был скепсис по поводу этого закона.

Гражданский активист из Атырау Макс Бокаев отмечал, что если они (советы – ред.) смогут мобилизоваться, не допустить формализации и профанации идеи общественных советов, то такие структуры могут хотя бы обеспечить минимальный доступ к информации и минимальный диалог с властью.

В свою очередь депутат Мажилиса РК Серик Сейдуманов отмечал на страницах официальных СМИ, государственные органы сегодня поддерживают многие социальные инициативы и вместе с тем кое-где порою демонстрируют неготовность работать с населением на диалоговых площадках. Общественный совет, по его мнению, отвечает именно такой потребности общества в институтах гражданского общества. Это на сегодня главная диалоговая площадка в обществе, считал мажилисмен.

Закон вступил в силу с 1 января 2016 года. По различным данным на сегодня в стране действуют 227 общественных советов, в их состав входит более 4 тысяч человек. Общественные советы открылись также в квазигосударственных структурах.

Первое разногласие

Новый виток дискуссии вокруг общественных советов получил развитие после выхода политолога Досыма Сатпаева, экономиста Рахима Ошакбаева и финансового аналитика Ботагоз Жумановой из общественного совета при ЕНПФ. Эксперты указали на принципиальные разногласия с ЕНПФ по поводу того, чем должен заниматься общественный совет, в каком направлении двигаться, и какие вопросы поднимать

Президент фонда Б. Тайжана Мухтар Тайжан на своей страничке в Facebook считает, что попытка замены общественными советами (с внутренними «красными флажками») нормальных независимых выборных органов - маслихатов и самого Мәжіліса терпит фиаско

-  Искусственные, показушные дискуссионные площадки не устраивают, как мы видим, публичные, независимые личности. На дискуссии с красными флажками они не согласны. А без публичной дискуссии мы превратимся с Северную Корею. Почему на предприятиях, заводах постоянно проводятся совещания, планерки и летучки? Потому что открыто не обсуждая проблемы, их не решить, - пишет г-н Тайжан

Как бы то ни было проблема общественных советов не в том, кто в него входит и какие у них цели, а в том, что эта дискуссия выявила системные проблемы в госполитике.

Айбек РАХМЕТОВ

 

Нравится

Комментарии

кожанасыр

Конешно, с советами лучше, чем совсем без них!..


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане