Смотрящие из сената

28 апреля 2017 / 9:08
946 3
Публикации

Вчера, президент Назарбаев постановил провести 28 июня выборы в верхнюю палату парламента. Как электоральный процесс избрание сенаторов традиционно не представляет интереса, а,    скорее, вызывают уныние своей предопределенностью. Но с точки зрения политического процесса, результаты предстоящих выборов привлекают к себе внимание по двум взаимосвязанным причинам – станет ли сенат накопителем высокопоставленных сенаторов и соответственно сможет ли этот орган стать одним из балансиров для предстоящего транзита власти?  

Еще звезды, но уже меркнущие

В правящей элите продолжается смена поколений. Это системный процесс, поскольку проходит уже вторая волна демобилизации. После вывода из активной сферы политиков, родившихся в 40-х годах, к естественной ротации подошло следующее поколение – пятидесятников. Обе группы составляют костяк правящей элиты. Это состоявшие управленцы, главным преимуществом которых является подтвержденная лояльность. Но в отличие от российской системы, где высокопоставленным пенсионерам продлили срок нахождения во власти до 70 лет, в казахстанской практике достижение пенсионного возраста, как правило, является началом завершения политической деятельности. Одни персоналии выводятся сразу, другие задерживаются во власти на определенное время через продление полномочий (но, как правило, транзитный период, не длится не более трех лет). Однако система, следуя своим интересам, полностью не отказывается от услуг старой гвардии, которая фактически выступает одной из опор режима. Институциональным накопителем стал сенат. И если обратиться к возрастному составу верхней палаты парламента, то напрашивается вывод о том, что этот орган уже сейчас представляет своего рода совет старейшин.

Сенаторы-аксакалы

Средний возраст действующего состава сенаторов – 61 год. При этом практически половина депутатов (23 из 47) уже являются действующими пенсионерами. Еще четверо станут таковыми в ближайшие три года (Бектас Бекназаров, Рашид Тусупбеков, Серик Бектурганов и Серик Джаксыбеков). Самыми возрастными сенаторами являются 70-летние Нуртай Абыкаев, Елеусин Сагиндыков и Куаныш Айтаханов.

Из президентского списка сенаторов больше половины депутатов (9 из 15) уже перешагнули 63-летний рубеж. Среди них такие знаковые фигуры казахстанской политики как Нуртай Абыкаев, Мухтар Алтынбаев, Касым-Жомарт Токаев, Ляззат Киинов. Еще двое официально станут пенсионерами в ближайшие несколько лет.

 

Какую роль играет сенат как институт?

Сенат – верхняя палата парламента. Формируется двумя механизмами: через президентский список (15 мест) и путем избрания областными маслихатами (32 места). Срок полномочий депутатов сенаторов – шесть лет. Статья 55 действующей Конституции закрепляет за этим органом следующие компетенции:   

  • избрание и освобождение от должности по представлению Президента Республики Казахстан Председателя Верховного Суда и судей Верховного Суда Республики, принятие их присяги;

  • по представлению Президента Республики Казахстан избрание на должность сроком на пять лет и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан;

  • дача согласия на назначение Президентом Республики Председателя Национального Банка, Генерального Прокурора, Председателя Комитета национальной безопасности Республики;

  • лишение неприкосновенности Генерального Прокурора, Председателя и судей Верховного Суда Республики;

  • выполнение функций Парламента Республики по принятию конституционных законов и законов в период временного отсутствия Мажилиса, вызванного досрочным прекращением его полномочий;

  • осуществление иных полномочий, возложенных Конституцией на Сенат Парламента.

Смотрители за курсом

Если рассматривать истеблишмент как носителей определенной идеологии и соответственно проводников правящего курса, то перевод в сенат ключевых фигур президентской команды (которые вместе с выходом на пенсию приобретают статус соратников) открывает определенные политические перспективы. Сенаторы имеют все шансы стать смотрителями за государственным курсом, а сам орган выступить одним из балансов системы сдержек и противовесов.

 

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ


 


Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Пример гибр.войны - укрроссконфликт, где режиссеры поссорили два братских народа, удаляя с главной политсцены славянский фактор. Как этап овладения хартлендом. В отличие от Югославии здесь принцип "пусть они сами бьют друг друга!". В 15 веке Тимуру поставили памятник в Париже за разбитие тюркской Золотой Орды. Кому - сейчас?

Торегали Казиев

Иезуитская тонкость в том, что воюющие меж собой два братских славянских народа ничего не решают о конце войны, как бы жестоко не колошматили друг друга. Решают те, кто дергает за веревочки из-за кулис. Идиотизм ситуации в том, что не говоря о верхах даже народные массы залезли и лезут в капкан с чисто романтическим энтузиазмом. Мудрецов нет у наций.

Торегали Казиев

Идет война внутри одного суперэтноса - для выгоды внешних сил. Для выхода нужна дипломатия мудрецов - украинских мог бы возглавить Кучма, сказавший пророческие слова: Украина ще будэ плакать без Кучмы! Российских бы - Примаков, обладавший системным взглядом,но он умер. Найти такого, среди засилья фрагментарщиков в РФ. Надо, хотя трудно.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

Сагди
27 июня 2017 / 17:28
Северному соседу вообще пофиг, у них своих заморочей хватает. А то, что кто-то там что-то там пищит, это раскачать воздух - не более.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:28
РФ по несколько га земли на семью дает желающим переехать в Сибирь и на Д.Восток. У нас в холодные северо-восточные области тоже можно селить на подобных условиях. По моим прогнозам, в ближайшие десятилетия Юг и Восток Азии тоже могут зашевелиться, как сейчас Бл.Восток и Сев.Африка. Надо быть готовыми и увеличить плотность населения.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:15
Если не заселим своих казахов, то ООН заставит принять беженцев - дело к тому идет. Турки и европейцы и не пикнули - приняли. Земля для оралманов есть, для первой партии дома построить, а следующие дома они сами будут строить - будет и жилье и работа. И кадры руководителей из них подбирать, тех, кто перетащит сородичей.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане