Открыта новая страница

2 мая 2017 / 10:05
1259 0
Публикации

Казахстан и Узбекистан дальше развивают межгосударственное сотрудничество. Ведущий научный сотрудник Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова комитета науки МОН РК, доцент факультета востоковедения КазНУ им. аль-Фараби, кандидат философских наук Еркин Байдаров отмечает в интервью «Саясат»: будучи на много лет моложе своего казахского коллеги, Шавкат Миромонович уважительно относится к казахстанскому президенту, прислушиваясь к аксакалу международной и региональной политики.

Под конец апреля состоялся неожиданный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Казахстан. Локация рабочей поездки – ЮКО. Как вы оцениваете итоги этого визита?

Встреча лидеров двух соседних государств, стран-партнеров, да и еще с такой периодичностью может только радовать. Это встреча не последняя в этом году. Так, в середине мая, они опять встретятся на Международном экономическом форуме «Один пояс, один путь» в Пекине. Форум будет посвящен проблемам региональной интеграции и взаимодействия стран Азии. В мероприятии примут участие руководители и представители высшего руководства около 30 стран мира. В начале июня президенты вновь встретятся на Астанинском саммите ШОС.

Ну, а если вернуться к прошедшей встрече, то ее итоги я бы оценивал положительно. После мартовского визита Шавката Мирзиёева в Казахстан мы видим увеличение взаимного товарооборота между нашими странами, подписано множество соглашений. Можно сказать, что в наших взаимоотношениях открыта новая страница. Конечно, для многих казахстанцев, и экспертов в том числе, было неожиданностью, что прибыв с рабочим визитом в ЮКО, президент РК встретится со своим узбекским коллегой. То есть эта встреча была неслучайной, а запланированной.

СМИ Узбекистана объявили об открытии пунктов пропуска, которые сокращают путь в Ташкент и Самарканд из Казахстана. Можно ли говорить, что за этим шагом последуют следующие шаги в двусторонних отношениях, не менее яркие, чем открытие этих пунктов?

Я думаю, что да. На днях в Алматы состоялась и завершила свою работу совместная узбекско-казахстанская демаркационная комиссия. Делегации двух стран продолжили подготовку документов, и уже скоро между нами будут решены все вопросы по этой проблеме и подписан соответствующий документ.

Другой важной проблемой, которая должна быть решена в ближайшее время, это вопрос нахождения граждан двух стран на территории друг друга. Сегодня граждане обоих стран могут находиться без регистрации всего пять суток. Это крайне мало и создает массу неудобств. Следует увеличить этот срок до одного месяца, а еще лучше до трех месяцев (90 дней). Это увеличит и поток туристов в обоих направлениях, а также создаст комфортные условия для граждан двух стран. Думаю, этот вопрос будет решен положительно в скором времени. По крайней мере, хочется на это надеяться.

И насколько серьезны, на ваш взгляд, намерения сторон развивать дальнейшее сотрудничество?

Намерения самые серьезные. В этом не стоит сомневаться. Дальнейшее сотрудничество только на пользу и Казахстану и Узбекистану. От этого выиграют не только два государства, а весь регион в целом. Проигравших не будет.

Многие сравнивали визиты Мирзиёева в Казахстан и Россию. С последней Узбекистан подписал больше договоров, на внушительные суммы. Но, тем не менее, Узбекистан отказался от проведения бессмертного полка. Какой из этого можно сделать вывод, по-вашему?

Я думаю, что глупо сравнивать визиты Мирзиёева в Астану и Москву. То, что Узбекистан подписал с Россией больше договоров, это естественно. Российский рынок гораздо больше чем казахстанский. Здесь мы видим чистый экономический прагматизм, предполагающий объективный и всесторонний анализ эффективности государственной меры на каждом этапе принятия решения, его реализации и мониторинга, четкой координации заинтересованных государственных органов и учёта мнения всех целевых групп воздействия. Поэтому строить на этом какие-то предположения не стоит.

Что же касается шествия «Бессмертного полка», то в этом году он действительно не будет проводиться в Узбекистане. Власти объявили свое решение  сложной политической обстановкой в мире, из-за участившихся террористических актов в местах массового скопления людей. Безопасность людей - прежде всего. Видеть в этом какой-то демарш в сторону Москвы не нужно. Тем не менее, 9 мая в Ташкенте состоится возложение цветов к памятнику скорбящей матери в мемориальном парке «Братские могилы». Такие же мероприятия пройдут и в других городах Узбекистана. В Узбекистане всегда чтили память солдат Второй мировой войны.

Не случайно перед Москвой он посетил Казахстан, причем дважды этой весной. Бытует мнение, что Мирзиёев ориентируется на советы Назарбаева по выходу на большую политику. Вы тоже считаете, что для президента Узбекистана важно не только попутно углублять отношения между РК и РУз, но и важны личные отношения с Назарбаевым, его контакты?

В этом нет ничего удивительного. Будучи на много лет моложе своего казахского коллеги, Шавкат Миромонович уважительно относится к казахстанскому президенту, прислушиваясь к аксакалу международной и региональной политики. К кому еще прислушиваться в регионе как не Нурсултану Абишевичу, обладающему несомненным авторитетом в мировой политике.

Углубление отношений между Казахстаном и Узбекистаном очень важно для Ташкента. И в этом контексте личные отношения Мирзиёева с Назарбаевым играют немаловажную роль. Личные контакты, доверительные отношения двух лидеров могут говорить только о том, что наши страны заинтересованы в углублении сотрудничества. По-другому быть не может. Нас объединяет очень многое. Нужно сделать все возможное, чтобы отношения между нашими странами были не только в сфере политики и экономики, но касались и культурно-гуманитарного сотрудничества. Следует создать условия для общения молодежи двух стран. Может быть, следует рассмотреть на межгосударственном уровне возможность открытия казахско-узбекского университета в Шымкенте и узбекско-казахского в Ташкенте.

Будучи уроженцем Ташкента, могу заявить, что меня очень радует набранный темп в казахско-узбекских отношениях, и я надеюсь на то, что нас ожидают, как вы отметили, не менее яркие моменты совместного сотрудничества.

подготовил Халил МУКАНОВ

Фото: http://www.akorda.kz/ 

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

Сагди
27 июня 2017 / 17:28
Северному соседу вообще пофиг, у них своих заморочей хватает. А то, что кто-то там что-то там пищит, это раскачать воздух - не более.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:28
РФ по несколько га земли на семью дает желающим переехать в Сибирь и на Д.Восток. У нас в холодные северо-восточные области тоже можно селить на подобных условиях. По моим прогнозам, в ближайшие десятилетия Юг и Восток Азии тоже могут зашевелиться, как сейчас Бл.Восток и Сев.Африка. Надо быть готовыми и увеличить плотность населения.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:15
Если не заселим своих казахов, то ООН заставит принять беженцев - дело к тому идет. Турки и европейцы и не пикнули - приняли. Земля для оралманов есть, для первой партии дома построить, а следующие дома они сами будут строить - будет и жилье и работа. И кадры руководителей из них подбирать, тех, кто перетащит сородичей.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане