Открыта новая страница

2 мая 2017 / 10:05
1490 0
Публикации

Казахстан и Узбекистан дальше развивают межгосударственное сотрудничество. Ведущий научный сотрудник Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова комитета науки МОН РК, доцент факультета востоковедения КазНУ им. аль-Фараби, кандидат философских наук Еркин Байдаров отмечает в интервью «Саясат»: будучи на много лет моложе своего казахского коллеги, Шавкат Миромонович уважительно относится к казахстанскому президенту, прислушиваясь к аксакалу международной и региональной политики.

Под конец апреля состоялся неожиданный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Казахстан. Локация рабочей поездки – ЮКО. Как вы оцениваете итоги этого визита?

Встреча лидеров двух соседних государств, стран-партнеров, да и еще с такой периодичностью может только радовать. Это встреча не последняя в этом году. Так, в середине мая, они опять встретятся на Международном экономическом форуме «Один пояс, один путь» в Пекине. Форум будет посвящен проблемам региональной интеграции и взаимодействия стран Азии. В мероприятии примут участие руководители и представители высшего руководства около 30 стран мира. В начале июня президенты вновь встретятся на Астанинском саммите ШОС.

Ну, а если вернуться к прошедшей встрече, то ее итоги я бы оценивал положительно. После мартовского визита Шавката Мирзиёева в Казахстан мы видим увеличение взаимного товарооборота между нашими странами, подписано множество соглашений. Можно сказать, что в наших взаимоотношениях открыта новая страница. Конечно, для многих казахстанцев, и экспертов в том числе, было неожиданностью, что прибыв с рабочим визитом в ЮКО, президент РК встретится со своим узбекским коллегой. То есть эта встреча была неслучайной, а запланированной.

СМИ Узбекистана объявили об открытии пунктов пропуска, которые сокращают путь в Ташкент и Самарканд из Казахстана. Можно ли говорить, что за этим шагом последуют следующие шаги в двусторонних отношениях, не менее яркие, чем открытие этих пунктов?

Я думаю, что да. На днях в Алматы состоялась и завершила свою работу совместная узбекско-казахстанская демаркационная комиссия. Делегации двух стран продолжили подготовку документов, и уже скоро между нами будут решены все вопросы по этой проблеме и подписан соответствующий документ.

Другой важной проблемой, которая должна быть решена в ближайшее время, это вопрос нахождения граждан двух стран на территории друг друга. Сегодня граждане обоих стран могут находиться без регистрации всего пять суток. Это крайне мало и создает массу неудобств. Следует увеличить этот срок до одного месяца, а еще лучше до трех месяцев (90 дней). Это увеличит и поток туристов в обоих направлениях, а также создаст комфортные условия для граждан двух стран. Думаю, этот вопрос будет решен положительно в скором времени. По крайней мере, хочется на это надеяться.

И насколько серьезны, на ваш взгляд, намерения сторон развивать дальнейшее сотрудничество?

Намерения самые серьезные. В этом не стоит сомневаться. Дальнейшее сотрудничество только на пользу и Казахстану и Узбекистану. От этого выиграют не только два государства, а весь регион в целом. Проигравших не будет.

Многие сравнивали визиты Мирзиёева в Казахстан и Россию. С последней Узбекистан подписал больше договоров, на внушительные суммы. Но, тем не менее, Узбекистан отказался от проведения бессмертного полка. Какой из этого можно сделать вывод, по-вашему?

Я думаю, что глупо сравнивать визиты Мирзиёева в Астану и Москву. То, что Узбекистан подписал с Россией больше договоров, это естественно. Российский рынок гораздо больше чем казахстанский. Здесь мы видим чистый экономический прагматизм, предполагающий объективный и всесторонний анализ эффективности государственной меры на каждом этапе принятия решения, его реализации и мониторинга, четкой координации заинтересованных государственных органов и учёта мнения всех целевых групп воздействия. Поэтому строить на этом какие-то предположения не стоит.

Что же касается шествия «Бессмертного полка», то в этом году он действительно не будет проводиться в Узбекистане. Власти объявили свое решение  сложной политической обстановкой в мире, из-за участившихся террористических актов в местах массового скопления людей. Безопасность людей - прежде всего. Видеть в этом какой-то демарш в сторону Москвы не нужно. Тем не менее, 9 мая в Ташкенте состоится возложение цветов к памятнику скорбящей матери в мемориальном парке «Братские могилы». Такие же мероприятия пройдут и в других городах Узбекистана. В Узбекистане всегда чтили память солдат Второй мировой войны.

Не случайно перед Москвой он посетил Казахстан, причем дважды этой весной. Бытует мнение, что Мирзиёев ориентируется на советы Назарбаева по выходу на большую политику. Вы тоже считаете, что для президента Узбекистана важно не только попутно углублять отношения между РК и РУз, но и важны личные отношения с Назарбаевым, его контакты?

В этом нет ничего удивительного. Будучи на много лет моложе своего казахского коллеги, Шавкат Миромонович уважительно относится к казахстанскому президенту, прислушиваясь к аксакалу международной и региональной политики. К кому еще прислушиваться в регионе как не Нурсултану Абишевичу, обладающему несомненным авторитетом в мировой политике.

Углубление отношений между Казахстаном и Узбекистаном очень важно для Ташкента. И в этом контексте личные отношения Мирзиёева с Назарбаевым играют немаловажную роль. Личные контакты, доверительные отношения двух лидеров могут говорить только о том, что наши страны заинтересованы в углублении сотрудничества. По-другому быть не может. Нас объединяет очень многое. Нужно сделать все возможное, чтобы отношения между нашими странами были не только в сфере политики и экономики, но касались и культурно-гуманитарного сотрудничества. Следует создать условия для общения молодежи двух стран. Может быть, следует рассмотреть на межгосударственном уровне возможность открытия казахско-узбекского университета в Шымкенте и узбекско-казахского в Ташкенте.

Будучи уроженцем Ташкента, могу заявить, что меня очень радует набранный темп в казахско-узбекских отношениях, и я надеюсь на то, что нас ожидают, как вы отметили, не менее яркие моменты совместного сотрудничества.

подготовил Халил МУКАНОВ

Фото: http://www.akorda.kz/ 

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане