«Астанинская площадка – не лучше и не хуже других площадок»

3 мая 2017 / 10:48
905 4
Публикации

Сегодня и завтра, 4 мая, в Астане пройдет очередной раунд межсирийских переговоров. Опрошенные «Саясатом» политологи не исключают, что на астанинской площадке возможен диалог позитивного характера.

Ислам Кураев, политолог: «Ситуация в Сирии сегодня такая, что если астанинские переговоры останутся в таком же формате, то их можно именовать как «кухонная дипломатия». Есть три заинтересованные стороны - Россия, Иран и Турция, которые и будут лоббировать свои интересы. Соответственно мы увидим за круглым столом только угодных им игроков, так как этот список уже закончился, то решаются вопросы совсем не те, что озвучивают в СМИ. Как для Анкары, так и для Тегерана главная проблема – это курды. Также точки соприкосновения имеют официальный Дамаск и вооруженная оппозиция, у них свои виды на данную ситуацию, и они в данном вопросе солидарны. Что касается России, то тут однозначно контроль нефтяной трубы на Ближнем Востоке, когда-то они проиграли в Ираке, но сегодня будут стоять до конца.

Почему цель курды, тут очевидно: с ними придется однозначно считаться. Теперь выделим пункты, кто и почему не заинтересован в создании Курдской автономии в Сирии:

Во-первых, Анкара: для нее курды - враг номер один. Хотя в данном случае дело не в этнической принадлежности. Тут идет геополитическая война за будущее Турции. В случае соединения всех кантонов курдскими военизированными отрядами, они получат выход в море, фактически, это проигрыш турок на Ближнем Востоке. Но, скорее всего, этого уже не случится, так как курдов отрезали друг от друга, хотя есть одно «но». США развернули свои военные силы вдоль сирийско-турецкой границы. Было официальное заявление: «предотвратить возможное возникновение конфликта между сторонами».

Во-вторых, Иран в данном вопросе самый близкий сторонник Турции. Этот вопрос единственный, который исторически объединяет обе страны, соответственно Тегеран поддержит любые действия в отношении курдов.

В-третьих, Дамаск и оппозиция - возможно между ними не самые теплые отношения, но понимая ситуацию, что даже если кто-то из них победит, то потом придется воевать с курдами. Но проблему лучше решить сейчас коллективно, нежели самим, данный шаг оправдан. Поэтому стороны договариваются о предотвращении эскалации конфликта.

В-четвертых, Россия – наблюдатель. Она фактически заинтересована в других вопросах, которые на фоне данного положения решаются очень даже легко. Также сторона преследует цели по взятию Ракки и выходу в данной войне победителем.

В-пятых, возможно действия всех сил приведут к абсолютному минимуму политики из Белого Дома. После отказа поддерживать оппозицию США плотно взялись за сирийских курдов. Сегодня они их готовят к взятию Ракки, тем самым собираются оставить в дураках каждую из сторон. Ведь именно такой ход событий разочарует всех, начиная от союзников и заканчивая врагами. Тогда можно будет сохранить дестабилизацию в регионе, начнутся полномасштабные военные действия только уже против курдов.

В-шестых, не стоит забывать про Саудовскую Аравию, Катар и Израиль. Это большие деньги, которые уже запутались и сегодня явно выпадают из событий, поэтому оценивать их серьезно не стоит. Возможна только реанимация Израиля и его подключение к процессам.

Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что межсирийские переговоры в Астане, возможно и скажутся на имидже Казахстана. Страна заявит о себе как о медиаторе в столь серьезном споре. Но для решения проблемы в Сирии, нужно участие как минимум сторон 6+1, одной из которых как раз будут курды. Соответственно в Астане пройдут переговоры, на высоком уровне, но на низкой эффективности. Прекращение огня, о котором очень долго говорят стороны, - это возможность перегруппироваться. Судя по всему, одни оттягивают время, другие же восстанавливают силы. Площадку, предоставленную Казахстаном, рассматривают как создание иллюзии для мирового сообщества, а на Западе данный формат встречи и вовсе не принимают во внимание».

Талгат Исмагамбетов, политолог: «Астанинская площадка  - единственный выход, где они могут встретиться, потому что переговоры, которые будут возможно проходить на другой площадке, будут готовиться на астанинской площадке. То есть этого этапа не избежать. Тем более постоянно участники делают демарши, идёт не состыковка. Для сирийцев лучше было бы, чтобы астанинская площадка не была долгой, чтобы они могли скорее завершить процесс переговоров. Чем всё решится, неизвестно. Возможно, на сирийскую оппозицию идёт международное давление: что вы там не хотите участвовать. И они просто идут на переговоры, но смотря по ситуации, будут определять: на каких моментах договариваться или вообще саботировать. Тут сложно что-то сказать.

Обычно стороны приходят не к перемирию, а к договору, когда чувствуют, что их ресурсы истощены. На данный момент правительство добилось некоторых успехов, но не может победить. Оппозиция не может тоже победить правительство. Но здесь вопрос в условиях, на которых будет заключаться договор и его выполнение.

Я не думаю, что будет прорыв на переговорах. Но в любом случае тут надо знать внутреннюю кухню. Как бы то ни было переговорный процесс полезен, иначе ситуация складывается со стороны тупиковая. Единственное – если они будут брать в центр собственные интересы, то процесс будет затягиваться».

Александр Князев, доктор исторических наук, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку: «Какие-то тактические подвижки могут быть с отдельными группировками на отдельных участках боевых действий при подтверждении перемирия, ещё какие-то условия, например, диалог позитивного характера. Но в целом, поскольку сирийская оппозиция управляема внешними спонсорами, которые не заинтересованы в успехе мирного процесса, инициированном в первую очередь Ираном и Россией, ожидать многого не стоит. Переговоры могут снять напряжение на отдельных участках – это в лучшем случае, конечно.

Астанинская площадка – не лучше и не хуже других площадок. Она пригодна и приемлема для обеих сторон конфликта, для тех стран, которые являются модераторами – Россия, Иран, Турция. Хотя и нет согласованной позиции даже среди стран-модераторов (совокупная позиции России и Ирана отличается от позиции Турции), прорыва в процессе, происходящем в Сирии, ожидать не приходится».

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Сирия и Украина - пример того, как гегемон может держать сколько угодно в подвешенном состоянии всех, кто ему не пондравился... Хорошего в этом нет, но реальность. И искать выход надо всегда. И время придет...

Торегали Казиев

Суть движения человечества к истине в том, чтобы делать правильные поступки. И политики знают, какие поступки правильные - внутри своих стран, хоть в США, Франции, РФ и т.д. И вне тоже - в Сирии, Украине, Ливии, Афгане и т.д. Но делают поступки не правильные, а уступающие силе. Какой бы она ни была, хоть дьвольская. Потому - дорога в пропасть.

Торегали Казиев

Демократия победила СССР, объявив его империей зла. 25 лет после того оказалось, что победители несут реальную угрозу расчеловечивания всему миру. И понимание такой угрозы есть в самих США, как и в др. странах. Но крах постмодернистского суперглобализма чем заменить - под вопросом. Пока ставка на силу, и как бы удержаться от мировой войны...

Торегали Казиев

Многие виды животных исчезли оттого, что подражали самим прожорливым из своих рядов. То же происходило с империями. Горчаков сказал это в отношении своей страны в 19 веке: /Дальнейшее расширение увеличивает слабость/! Не прислушались - произошло не сварение... Теперь ощутили тяжесть в желудке ЕС и США. В самый пик могущества, казалось бы!..


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане