Альберт Мухаметов: «Уверен, что воевать друг с другом мы не будем»

5 мая 2017 / 10:21
1077 2
Публикации

 

В этом году Казахстан отмечает 25-летие Вооруженных Сил страны. В этом интервью кандидат военных наук, преподаватель Академии государственного управления при президенте РК Альберт Мухаметов  говорит, почему важно проводить военные парады и с каким багажом армия страны встречает свой юбилей.  

Приближаются праздники 7 мая и 9 мая. В связи с этим государство готовится к военному параду. По этому поводу звучат разные мнения. Зачем, на ваш взгляд, Казахстану парады? Какое вы видите их практическое значение?

Мы с Вами знаем, что армия – это необходимый атрибут государственности, один из гарантов независимости страны.

Состояние Вооруженных Сил государства – это своеобразный индикатор возможностей страны, а военный парад – событие, позволяющее наиболее ярко продемонстрировать военные возможности государства в мирное время, сплотить наш народ в ходе торжеств одновременно и государственного, и военного значения, какими являются 25-летие Вооруженных Сил независимого Казахстана и годовщина Победы в Великой Отечественной войне.

Представьте себе, уже прошла целая четверть столетия, как в соответствии с указом главы государства созданы наши Вооруженные Силы!

Мы видим: вот, что сегодня представляет собою Армия Независимого Казахстана!

Сплоченные пешие парадные расчеты стремительно «печатают» шаг, новейшая боевая техника ровными рядами двигается по главной площади страны у монумента «Қазақ елі»…

Этот военный парад – он самый-самый в нашей истории!

Это 5 тысяч военнослужащих одновременно на главной площади!

Это новые пешие парадные расчеты (Служба государственной охраны, территориальная оборона, разведчики, техники ВТШ, барабанщики «Жас Улан» со всей страны). Это 300 боевых и других военных машин одновременно на главной площади! Это почти сотня самолетов и вертолетов в воздухе одновременно над главной площадью! Такого у нас ещё не было.

Это – боевой дух нации! Нации, заботящейся о своем большом будущем и помнящей о своем великом прошлом.

Как офицер скажу, что подготовка к параду – это очень большой труд массы солдат, офицеров и генералов от зари и до зари.

Как неоднократно сообщали СМИ, подготовка к этому массовому мероприятию началась задолго до назначенной даты непосредственно в воинских частях, минимум за один месяц до начала перешло в полевой лагерь в Астане.

Парад является своего рода апогеем боевой подготовки специалистов по широкому спектру военных специальностей.

Пилоты боевых и транспортных самолетов и вертолетов, механики-водители танков и боевых машин пехоты, водители бронетранспортеров, боевых машин ракетных систем залпового огня и пусковых установок зенитных ракет, водители новейших казахстанских бронемашин «Барыс» и «Арлан», их командиры и начальники, военные инженеры и техники, их сослуживцы по экипажам и расчетам…

Все они старались оказаться среди лучших в профессиональном мастерстве, а на военный парад выбрали лучших из лучших!

Вот в чем заключается практическое значение военного парада.

Завершая ответ на вопрос, напомню, что в 22.00 часа 7 и 9 мая в нашей столице состоится артиллерийский салют в честь 25-летия образования Вооруженных Сил Республики Казахстан и Дня Победы в Великой Отечественной войне. Салют будет дан 25 залпами из 76-мм пушек времен Великой Отечественной войны и будет сопровождаться красочным фейерверком из современных салютных установок, каждая из которых имеет по 173 направляющих.

Поздравляю всех нас и говорю это с гордостью за наш народ!

Казахстан занял 53 место в ежегодном рейтинге вооруженных сил Global Firepower Index. А Узбекистан на 48 месте. По-вашему насколько этот рейтинг отражает текущее положение дел, и в чем мы проигрываем армии Узбекистана?

Весьма интересный вопрос, у казахстанских журналистов он становится традиционным.

Считаю данные рейтинга Global Firepower Index относительными, хотя частично и отражающими текущее положение дел.

Казахстан и Узбекистан – соседи и дружественные государства, обладающие весомым военным потенциалом.

Уверен, что воевать друг с другом мы не будем.

Хотел бы отметить, что за последние годы отчетливый характер приобрел терроризм, а деятельность террористических и экстремистских организаций сегодня не ограничивается только пределами Ближнего и Среднего Востока. От терактов не защищена ни одна страна, какой бы мощной в военном отношении она ни была, какое бы место она ни занимала (1, 2, 3, 48 или 53).

К сожалению, существующие и новые модели террористических действий имеют тенденцию к быстрому распространению по всему миру. Наш общий с Узбекистаном регион – Центральная Азия – не исключение. Поэтому полагаю, что вместо того, чтобы сравнивать отдельные и зачастую весьма условные статьи наших военных потенциалов, необходимо искать больше точек взаимодействия в области обеспечения глобальной и региональной безопасности, в том числе, и в сфере противодействия терроризму и экстремизму.

Кстати, об этом очень обстоятельно и интересно высказывались участники Шестой Московской конференции по международной безопасности, состоявшейся в апреле этого года.

Одна из дискутируемых сейчас тем в Казахстане – это реконструкция взятия Рейхстага, планируемая в Караганде. Насколько это важно для военно-патриотического воспитания? Может быть, есть смысл проводить реконструкцию под эгидой Минобороны и тем самым государству самому расставлять нужные акценты в военно-патриотическом воспитании?

В наши дни немногие помнят, что знамя Победы водрузил казахстанец – Рахимжан Кошкарбаев. Имеются исторические свидетельства, что 30 апреля 1945 года совместно с красноармейцем Григорием Булатовым он первым водрузил штурмовой красный флаг на фасаде Рейхстага. Вероятно, поэтому организаторы события и избрали этот эпизод Великой Отечественной войны.

Это очень символично и важно для военно-патриотического воспитания, тем белее, что по информации в СМИ, в Караганде в исторической реконструкции «Штурм Рейхстага» будет участвовать дочь нашего Героя, знаменуя этим взаимосвязь времён.

Это событие важно и с точек зрения сохранения нашей с вами памяти о тех людях, о том времени, о нашей с вами Великой Победе над фашизмом, популяризации казахстанского патриотизма и интернационализма, сохранения великого чувства – чувства народа-победителя.

Что касается персонификации организатора мероприятия, то мы видим, что это событие происходит у нас в государстве и полагаю, оно учитывает акценты государственной политики, в том числе, и в сфере военно-патриотического воспитания.

Недавно Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности заявило о том, что работает над отечественной боевой экипировкой. Насколько это актуально для страны? И насколько это реализуемо в рамках отечественного ВПК?

Пожалуй, начнём с того, насколько это актуально для страны.

Наши Вооруженные Силы являются одним из важнейших инструментов в руках нашего независимого суверенного государства для обеспечения национальной безопасности. И, говоря метафорой, этот инструмент должен быть исправен и всегда готов к применению, должен быть не хуже, чем у других, должен быть адекватным угрозе, должен быть современным и продвинутым во всех отношениях.

Армия сегодня – это не просто человек с автоматом/штурмовой винтовкой, или танк в поле, или боевой корабль, или боевой самолет.

Облик современной армии составляет множество систем: от боевого состава и системы управления до систем воспитания, обучения, обеспечения и технического оснащения. И, как нетрудно догадаться, все эти системы иерархично выстроены и тесно взаимосвязаны – от рядового солдата и младшего командира до командующего войсковым объединением. Для обеспечения потребностей армии задействуется масса собственно военных и общегражданских отраслей экономики государства, поэтому армия может считаться одним из локомотивов технического прогресса и промышленного производства.

Видите, вот и обозначились основные тренды ответа на Ваш вопрос: необходимость нашей армии идти в ногу со временем и быть современной; рост отечественного производителя над собой и над конкурентами; демонстрация готовности и возросших возможностей государства и армии; гарантированная национальная безопасность.

Над передовыми вариантами боевых экипировок сухопутных войск – экипировок солдата будущего работали все и всегда. Как говорится, большое видится на расстоянии, и даже поверхностный исторический экскурс покажет нам с вами поразительный контраст в боевом облачении, к примеру, между конником Чингисхана и мушкетером короля Франции Людовика, или между гоплитом из римской фаланги и пехотинцем периода Первой Мировой. Но это уже далеко в прошлом. С тех времен человечество преодолело множество фаз своего технологического развития, в том числе, доиндустриальная, индустриальная и постиндустриальная эпохи.

Ныне грядет эпоха информационная. Бурное развитие науки и технологий, особенно в информационной сфере, подвигает военных многих стран к перманентному поиску повышения эффективности экипировки, применяемой в бою.

Американцами еще в конце 20-го столетия велись успешные разработки так называемого «экзоскелета», позволяющего в разы повысить подвижность пехотинца на поле боя, в ходе военных действий на Ближнем и Среднем Востоке опробован и впоследствии внедрён в армии США ряд новинок. Россиянами в войсках опробуется боевой комплекс экипировки «Ратник», в который интегрированы современные средства управления, защиты, наблюдения, прицеливания, контроля над расходом боезапаса.

Эти и подобные им комплекты боевой экипировки нацелены на повышение боевой эффективности и живучести, снижение расхода боеприпасов и утомляемости солдата в бою.

Вполне оправданно и закономерно, что в нашей стране этим вопросом занялось профильное министерство. Это Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности, под эгидой которого объединен военно-технический потенциал нашей страны, а он не малый и насчитывает не один десяток предприятий, выпускающих продукцию военного и двойного назначения.

Надеемся, что в недалеком будущем средства массовой информации сообщат, и все наши граждане и мы с вами станем свидетелями войсковых испытаний казахстанского комплекта боевой экипировки «Болашақ сарбаздар».

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Если что случится, то техника наша будет стоять - нет бензина и керосина. Только болтовня 25 лет о 4-м НПЗ, который никак не начнут строить. А Атыраускому НПЗ 71 год!!! Узбеки уже начинают строить новый НПЗ. Я не хочу это писать, наживать недругов, но кто-то должен это сказать! Как кайыршы просить бензин - есть ли мозги и воля у управленческого класса?

Торегали Казиев

И в рейтинге армий нужно в 30-ку. Сейчас 30-е место в мире занимает армия Чехии, имеющая 10 млн населения. Армия Израиля на 11-м месте при населении 9 млн (95-е место в мире). Вот с кого надо брать пример в боеготовности. У нас 9-я территория мира и 18 млн населения (64-е место). При 2% прироста в год достичь 40 млн населения к 2050 году! Войти в 30-ку.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане