Альберт Мухаметов: «Уверен, что воевать друг с другом мы не будем»

5 мая 2017 / 10:21
778 2
Публикации

 

В этом году Казахстан отмечает 25-летие Вооруженных Сил страны. В этом интервью кандидат военных наук, преподаватель Академии государственного управления при президенте РК Альберт Мухаметов  говорит, почему важно проводить военные парады и с каким багажом армия страны встречает свой юбилей.  

Приближаются праздники 7 мая и 9 мая. В связи с этим государство готовится к военному параду. По этому поводу звучат разные мнения. Зачем, на ваш взгляд, Казахстану парады? Какое вы видите их практическое значение?

Мы с Вами знаем, что армия – это необходимый атрибут государственности, один из гарантов независимости страны.

Состояние Вооруженных Сил государства – это своеобразный индикатор возможностей страны, а военный парад – событие, позволяющее наиболее ярко продемонстрировать военные возможности государства в мирное время, сплотить наш народ в ходе торжеств одновременно и государственного, и военного значения, какими являются 25-летие Вооруженных Сил независимого Казахстана и годовщина Победы в Великой Отечественной войне.

Представьте себе, уже прошла целая четверть столетия, как в соответствии с указом главы государства созданы наши Вооруженные Силы!

Мы видим: вот, что сегодня представляет собою Армия Независимого Казахстана!

Сплоченные пешие парадные расчеты стремительно «печатают» шаг, новейшая боевая техника ровными рядами двигается по главной площади страны у монумента «Қазақ елі»…

Этот военный парад – он самый-самый в нашей истории!

Это 5 тысяч военнослужащих одновременно на главной площади!

Это новые пешие парадные расчеты (Служба государственной охраны, территориальная оборона, разведчики, техники ВТШ, барабанщики «Жас Улан» со всей страны). Это 300 боевых и других военных машин одновременно на главной площади! Это почти сотня самолетов и вертолетов в воздухе одновременно над главной площадью! Такого у нас ещё не было.

Это – боевой дух нации! Нации, заботящейся о своем большом будущем и помнящей о своем великом прошлом.

Как офицер скажу, что подготовка к параду – это очень большой труд массы солдат, офицеров и генералов от зари и до зари.

Как неоднократно сообщали СМИ, подготовка к этому массовому мероприятию началась задолго до назначенной даты непосредственно в воинских частях, минимум за один месяц до начала перешло в полевой лагерь в Астане.

Парад является своего рода апогеем боевой подготовки специалистов по широкому спектру военных специальностей.

Пилоты боевых и транспортных самолетов и вертолетов, механики-водители танков и боевых машин пехоты, водители бронетранспортеров, боевых машин ракетных систем залпового огня и пусковых установок зенитных ракет, водители новейших казахстанских бронемашин «Барыс» и «Арлан», их командиры и начальники, военные инженеры и техники, их сослуживцы по экипажам и расчетам…

Все они старались оказаться среди лучших в профессиональном мастерстве, а на военный парад выбрали лучших из лучших!

Вот в чем заключается практическое значение военного парада.

Завершая ответ на вопрос, напомню, что в 22.00 часа 7 и 9 мая в нашей столице состоится артиллерийский салют в честь 25-летия образования Вооруженных Сил Республики Казахстан и Дня Победы в Великой Отечественной войне. Салют будет дан 25 залпами из 76-мм пушек времен Великой Отечественной войны и будет сопровождаться красочным фейерверком из современных салютных установок, каждая из которых имеет по 173 направляющих.

Поздравляю всех нас и говорю это с гордостью за наш народ!

Казахстан занял 53 место в ежегодном рейтинге вооруженных сил Global Firepower Index. А Узбекистан на 48 месте. По-вашему насколько этот рейтинг отражает текущее положение дел, и в чем мы проигрываем армии Узбекистана?

Весьма интересный вопрос, у казахстанских журналистов он становится традиционным.

Считаю данные рейтинга Global Firepower Index относительными, хотя частично и отражающими текущее положение дел.

Казахстан и Узбекистан – соседи и дружественные государства, обладающие весомым военным потенциалом.

Уверен, что воевать друг с другом мы не будем.

Хотел бы отметить, что за последние годы отчетливый характер приобрел терроризм, а деятельность террористических и экстремистских организаций сегодня не ограничивается только пределами Ближнего и Среднего Востока. От терактов не защищена ни одна страна, какой бы мощной в военном отношении она ни была, какое бы место она ни занимала (1, 2, 3, 48 или 53).

К сожалению, существующие и новые модели террористических действий имеют тенденцию к быстрому распространению по всему миру. Наш общий с Узбекистаном регион – Центральная Азия – не исключение. Поэтому полагаю, что вместо того, чтобы сравнивать отдельные и зачастую весьма условные статьи наших военных потенциалов, необходимо искать больше точек взаимодействия в области обеспечения глобальной и региональной безопасности, в том числе, и в сфере противодействия терроризму и экстремизму.

Кстати, об этом очень обстоятельно и интересно высказывались участники Шестой Московской конференции по международной безопасности, состоявшейся в апреле этого года.

Одна из дискутируемых сейчас тем в Казахстане – это реконструкция взятия Рейхстага, планируемая в Караганде. Насколько это важно для военно-патриотического воспитания? Может быть, есть смысл проводить реконструкцию под эгидой Минобороны и тем самым государству самому расставлять нужные акценты в военно-патриотическом воспитании?

В наши дни немногие помнят, что знамя Победы водрузил казахстанец – Рахимжан Кошкарбаев. Имеются исторические свидетельства, что 30 апреля 1945 года совместно с красноармейцем Григорием Булатовым он первым водрузил штурмовой красный флаг на фасаде Рейхстага. Вероятно, поэтому организаторы события и избрали этот эпизод Великой Отечественной войны.

Это очень символично и важно для военно-патриотического воспитания, тем белее, что по информации в СМИ, в Караганде в исторической реконструкции «Штурм Рейхстага» будет участвовать дочь нашего Героя, знаменуя этим взаимосвязь времён.

Это событие важно и с точек зрения сохранения нашей с вами памяти о тех людях, о том времени, о нашей с вами Великой Победе над фашизмом, популяризации казахстанского патриотизма и интернационализма, сохранения великого чувства – чувства народа-победителя.

Что касается персонификации организатора мероприятия, то мы видим, что это событие происходит у нас в государстве и полагаю, оно учитывает акценты государственной политики, в том числе, и в сфере военно-патриотического воспитания.

Недавно Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности заявило о том, что работает над отечественной боевой экипировкой. Насколько это актуально для страны? И насколько это реализуемо в рамках отечественного ВПК?

Пожалуй, начнём с того, насколько это актуально для страны.

Наши Вооруженные Силы являются одним из важнейших инструментов в руках нашего независимого суверенного государства для обеспечения национальной безопасности. И, говоря метафорой, этот инструмент должен быть исправен и всегда готов к применению, должен быть не хуже, чем у других, должен быть адекватным угрозе, должен быть современным и продвинутым во всех отношениях.

Армия сегодня – это не просто человек с автоматом/штурмовой винтовкой, или танк в поле, или боевой корабль, или боевой самолет.

Облик современной армии составляет множество систем: от боевого состава и системы управления до систем воспитания, обучения, обеспечения и технического оснащения. И, как нетрудно догадаться, все эти системы иерархично выстроены и тесно взаимосвязаны – от рядового солдата и младшего командира до командующего войсковым объединением. Для обеспечения потребностей армии задействуется масса собственно военных и общегражданских отраслей экономики государства, поэтому армия может считаться одним из локомотивов технического прогресса и промышленного производства.

Видите, вот и обозначились основные тренды ответа на Ваш вопрос: необходимость нашей армии идти в ногу со временем и быть современной; рост отечественного производителя над собой и над конкурентами; демонстрация готовности и возросших возможностей государства и армии; гарантированная национальная безопасность.

Над передовыми вариантами боевых экипировок сухопутных войск – экипировок солдата будущего работали все и всегда. Как говорится, большое видится на расстоянии, и даже поверхностный исторический экскурс покажет нам с вами поразительный контраст в боевом облачении, к примеру, между конником Чингисхана и мушкетером короля Франции Людовика, или между гоплитом из римской фаланги и пехотинцем периода Первой Мировой. Но это уже далеко в прошлом. С тех времен человечество преодолело множество фаз своего технологического развития, в том числе, доиндустриальная, индустриальная и постиндустриальная эпохи.

Ныне грядет эпоха информационная. Бурное развитие науки и технологий, особенно в информационной сфере, подвигает военных многих стран к перманентному поиску повышения эффективности экипировки, применяемой в бою.

Американцами еще в конце 20-го столетия велись успешные разработки так называемого «экзоскелета», позволяющего в разы повысить подвижность пехотинца на поле боя, в ходе военных действий на Ближнем и Среднем Востоке опробован и впоследствии внедрён в армии США ряд новинок. Россиянами в войсках опробуется боевой комплекс экипировки «Ратник», в который интегрированы современные средства управления, защиты, наблюдения, прицеливания, контроля над расходом боезапаса.

Эти и подобные им комплекты боевой экипировки нацелены на повышение боевой эффективности и живучести, снижение расхода боеприпасов и утомляемости солдата в бою.

Вполне оправданно и закономерно, что в нашей стране этим вопросом занялось профильное министерство. Это Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности, под эгидой которого объединен военно-технический потенциал нашей страны, а он не малый и насчитывает не один десяток предприятий, выпускающих продукцию военного и двойного назначения.

Надеемся, что в недалеком будущем средства массовой информации сообщат, и все наши граждане и мы с вами станем свидетелями войсковых испытаний казахстанского комплекта боевой экипировки «Болашақ сарбаздар».

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Если что случится, то техника наша будет стоять - нет бензина и керосина. Только болтовня 25 лет о 4-м НПЗ, который никак не начнут строить. А Атыраускому НПЗ 71 год!!! Узбеки уже начинают строить новый НПЗ. Я не хочу это писать, наживать недругов, но кто-то должен это сказать! Как кайыршы просить бензин - есть ли мозги и воля у управленческого класса?

Торегали Казиев

И в рейтинге армий нужно в 30-ку. Сейчас 30-е место в мире занимает армия Чехии, имеющая 10 млн населения. Армия Израиля на 11-м месте при населении 9 млн (95-е место в мире). Вот с кого надо брать пример в боеготовности. У нас 9-я территория мира и 18 млн населения (64-е место). При 2% прироста в год достичь 40 млн населения к 2050 году! Войти в 30-ку.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане