Толеген Ашимов: Финансирование народное, исполнение народное, идея народная

10 мая 2017 / 9:52
516 3
Публикации

 

Накануне Дня Победы в Караганде объявили о создании реконструкции взятия берлинского рейхстага. Факт проведения подобного события вызвал, с одной стороны, шквал критики, с другой – поддержку. «Саясат» поговорил с одним из организаторов реконструкции, депутатом карагандинского маслихата Толегеном Ашимовым и узнал, почему он взялся за реализацию этой реконструкции.

Довольны ли вы прошедшим мероприятием?

Задача была в том, чтобы люди сами это делали, поняли и прочувствовали значимость этой великой Победы и подвига нашего земляка – Кошкарбаева.

Каков был бюджет мероприятия?    

Я не на собственные средства реализовал это мероприятие. Средства были народные. Действительно, идея отчасти была моя. Потом пошла поддержка. К тому же эта идея была  заложена в программе, приуроченной ко дню Победы. Далее пошла поддержка от Ассоциации строителей, члены которой помогали с техникой. Каждый сам готовил себе форму, делал оружие. То есть инвесторами были сами люди. Если вы хотите пойти в атаку, то вы сами точите себе автомат, ищете форму, то есть инвестор уже вы. Я не могу присвоить достоинства других людей, это их инициатива. Финансирование народное, исполнение народное, идея народная. Я всего лишь организатор.

Из истории с критикой реконструкции какой ваш главный вывод?

Я много лет уже депутат. Я делаю то, что хорошо и правильно для моих избирателей, что соответствует политике нашего государства. И на критику не обижаюсь. Я очень занятой человек. Поэтому я не успел прочитать её ещё. Я прочту, проанализирую и уже потом опубликую своё видение. Люди в основной своей массе писали про то, что не знали и не вникали, действовали на эмоциях, чего я никогда не делаю.

Критики указывают на то, что стоило бы помочь материально ветеранам.

Фирмы, которые помогали с реконструкцией – карагандинские ТОО «Стройка», «Синк», «Энергия», являются крупными меценатами, которые помогают ветеранам. Я более чем уверен, что эти меценаты оказывают больше помощи ветеранам, чем эти диванные комментаторы.

В истории Казахстана есть множество различных знаковых событий. Например, в этом году 100-летие движения «Алаш». Стоят ли эти события акцентированного внимания со стороны общественности?

Я реагирую на запросы своих избирателей. Например, мы проводили реконструкцию Аныракайской битвы, в честь 100-летия Бауржана Момышулы были мероприятия. Проводили битву батыров, которая была посвящена противостоянию казахов и джунгар.

В следующем году какую реконструкцию будете проводить?

У нас есть целая группа в ватсапе. Мы через неделю соберемся в здании ДК, что в Майкудуке, и там уже будем обсуждать этот вопрос. Это решается коллегиально, я один ничего не решаю.

записал Халил МУКАНОВ


 


Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Самая правильная методика! Помню, мы в Акбулаке Оренб.обл. проводили первый Наурыз районный еще при райкомах. От района ни копейки, райком запретил предприятиям давать деньги, но некоторые дали по 500 и 1000 рублей, а в основном сами люди собрали. И праздник был! Когда народ пел Туған жерім менің Қазақстаным, в зале РДК сострясались стены.

Торегали Казиев

Я тогда был председателем р-ной казахско-татарской ирреденты. 10 лет живу в Актобе, в 2016-м прочел в книге об Акбулаке /Ты сердца моего родник/ на стр.34: /в 1928 году население Акбулакского района состояло гл.образом из европейцов/. Тогда как казахи тогда составляли большинство. Прямо как о Кошкарбаеве - нет в учебниках, что взял рейхстаг!

Торегали Казиев

Звонил ребятам: соберите истории семей, шежре! Собрали, с каменного века! Геродот о наших предках писал, и К.Ф.Смирнов завотделом Инст.АрхеологииАН СССР - что здесь был центр Сарматии. Тамги царей и на кулпытасах по Илеку идентичны, и те цари есть в шежре! Издали кн.Айналайын,Акбулак! Деньги Алимжан Тулепов выделил. Народ дал материалы.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

Сагди
27 июня 2017 / 17:28
Северному соседу вообще пофиг, у них своих заморочей хватает. А то, что кто-то там что-то там пищит, это раскачать воздух - не более.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:28
РФ по несколько га земли на семью дает желающим переехать в Сибирь и на Д.Восток. У нас в холодные северо-восточные области тоже можно селить на подобных условиях. По моим прогнозам, в ближайшие десятилетия Юг и Восток Азии тоже могут зашевелиться, как сейчас Бл.Восток и Сев.Африка. Надо быть готовыми и увеличить плотность населения.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:15
Если не заселим своих казахов, то ООН заставит принять беженцев - дело к тому идет. Турки и европейцы и не пикнули - приняли. Земля для оралманов есть, для первой партии дома построить, а следующие дома они сами будут строить - будет и жилье и работа. И кадры руководителей из них подбирать, тех, кто перетащит сородичей.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане