Толеген Ашимов: Финансирование народное, исполнение народное, идея народная

10 мая 2017 / 9:52
751 3
Публикации

 

Накануне Дня Победы в Караганде объявили о создании реконструкции взятия берлинского рейхстага. Факт проведения подобного события вызвал, с одной стороны, шквал критики, с другой – поддержку. «Саясат» поговорил с одним из организаторов реконструкции, депутатом карагандинского маслихата Толегеном Ашимовым и узнал, почему он взялся за реализацию этой реконструкции.

Довольны ли вы прошедшим мероприятием?

Задача была в том, чтобы люди сами это делали, поняли и прочувствовали значимость этой великой Победы и подвига нашего земляка – Кошкарбаева.

Каков был бюджет мероприятия?    

Я не на собственные средства реализовал это мероприятие. Средства были народные. Действительно, идея отчасти была моя. Потом пошла поддержка. К тому же эта идея была  заложена в программе, приуроченной ко дню Победы. Далее пошла поддержка от Ассоциации строителей, члены которой помогали с техникой. Каждый сам готовил себе форму, делал оружие. То есть инвесторами были сами люди. Если вы хотите пойти в атаку, то вы сами точите себе автомат, ищете форму, то есть инвестор уже вы. Я не могу присвоить достоинства других людей, это их инициатива. Финансирование народное, исполнение народное, идея народная. Я всего лишь организатор.

Из истории с критикой реконструкции какой ваш главный вывод?

Я много лет уже депутат. Я делаю то, что хорошо и правильно для моих избирателей, что соответствует политике нашего государства. И на критику не обижаюсь. Я очень занятой человек. Поэтому я не успел прочитать её ещё. Я прочту, проанализирую и уже потом опубликую своё видение. Люди в основной своей массе писали про то, что не знали и не вникали, действовали на эмоциях, чего я никогда не делаю.

Критики указывают на то, что стоило бы помочь материально ветеранам.

Фирмы, которые помогали с реконструкцией – карагандинские ТОО «Стройка», «Синк», «Энергия», являются крупными меценатами, которые помогают ветеранам. Я более чем уверен, что эти меценаты оказывают больше помощи ветеранам, чем эти диванные комментаторы.

В истории Казахстана есть множество различных знаковых событий. Например, в этом году 100-летие движения «Алаш». Стоят ли эти события акцентированного внимания со стороны общественности?

Я реагирую на запросы своих избирателей. Например, мы проводили реконструкцию Аныракайской битвы, в честь 100-летия Бауржана Момышулы были мероприятия. Проводили битву батыров, которая была посвящена противостоянию казахов и джунгар.

В следующем году какую реконструкцию будете проводить?

У нас есть целая группа в ватсапе. Мы через неделю соберемся в здании ДК, что в Майкудуке, и там уже будем обсуждать этот вопрос. Это решается коллегиально, я один ничего не решаю.

записал Халил МУКАНОВ


 


Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Самая правильная методика! Помню, мы в Акбулаке Оренб.обл. проводили первый Наурыз районный еще при райкомах. От района ни копейки, райком запретил предприятиям давать деньги, но некоторые дали по 500 и 1000 рублей, а в основном сами люди собрали. И праздник был! Когда народ пел Туған жерім менің Қазақстаным, в зале РДК сострясались стены.

Торегали Казиев

Я тогда был председателем р-ной казахско-татарской ирреденты. 10 лет живу в Актобе, в 2016-м прочел в книге об Акбулаке /Ты сердца моего родник/ на стр.34: /в 1928 году население Акбулакского района состояло гл.образом из европейцов/. Тогда как казахи тогда составляли большинство. Прямо как о Кошкарбаеве - нет в учебниках, что взял рейхстаг!

Торегали Казиев

Звонил ребятам: соберите истории семей, шежре! Собрали, с каменного века! Геродот о наших предках писал, и К.Ф.Смирнов завотделом Инст.АрхеологииАН СССР - что здесь был центр Сарматии. Тамги царей и на кулпытасах по Илеку идентичны, и те цари есть в шежре! Издали кн.Айналайын,Акбулак! Деньги Алимжан Тулепов выделил. Народ дал материалы.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане