Толеген Ашимов: Финансирование народное, исполнение народное, идея народная

10 мая 2017 / 9:52
1243
Публикации

 

Накануне Дня Победы в Караганде объявили о создании реконструкции взятия берлинского рейхстага. Факт проведения подобного события вызвал, с одной стороны, шквал критики, с другой – поддержку. «Саясат» поговорил с одним из организаторов реконструкции, депутатом карагандинского маслихата Толегеном Ашимовым и узнал, почему он взялся за реализацию этой реконструкции.

Довольны ли вы прошедшим мероприятием?

Задача была в том, чтобы люди сами это делали, поняли и прочувствовали значимость этой великой Победы и подвига нашего земляка – Кошкарбаева.

Каков был бюджет мероприятия?    

Я не на собственные средства реализовал это мероприятие. Средства были народные. Действительно, идея отчасти была моя. Потом пошла поддержка. К тому же эта идея была  заложена в программе, приуроченной ко дню Победы. Далее пошла поддержка от Ассоциации строителей, члены которой помогали с техникой. Каждый сам готовил себе форму, делал оружие. То есть инвесторами были сами люди. Если вы хотите пойти в атаку, то вы сами точите себе автомат, ищете форму, то есть инвестор уже вы. Я не могу присвоить достоинства других людей, это их инициатива. Финансирование народное, исполнение народное, идея народная. Я всего лишь организатор.

Из истории с критикой реконструкции какой ваш главный вывод?

Я много лет уже депутат. Я делаю то, что хорошо и правильно для моих избирателей, что соответствует политике нашего государства. И на критику не обижаюсь. Я очень занятой человек. Поэтому я не успел прочитать её ещё. Я прочту, проанализирую и уже потом опубликую своё видение. Люди в основной своей массе писали про то, что не знали и не вникали, действовали на эмоциях, чего я никогда не делаю.

Критики указывают на то, что стоило бы помочь материально ветеранам.

Фирмы, которые помогали с реконструкцией – карагандинские ТОО «Стройка», «Синк», «Энергия», являются крупными меценатами, которые помогают ветеранам. Я более чем уверен, что эти меценаты оказывают больше помощи ветеранам, чем эти диванные комментаторы.

В истории Казахстана есть множество различных знаковых событий. Например, в этом году 100-летие движения «Алаш». Стоят ли эти события акцентированного внимания со стороны общественности?

Я реагирую на запросы своих избирателей. Например, мы проводили реконструкцию Аныракайской битвы, в честь 100-летия Бауржана Момышулы были мероприятия. Проводили битву батыров, которая была посвящена противостоянию казахов и джунгар.

В следующем году какую реконструкцию будете проводить?

У нас есть целая группа в ватсапе. Мы через неделю соберемся в здании ДК, что в Майкудуке, и там уже будем обсуждать этот вопрос. Это решается коллегиально, я один ничего не решаю.

записал Халил МУКАНОВ


 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане