Рейтинг акимов. Итоги апреля

11 мая 2017 / 15:22
3288 2
Рейтинг

Не успев ликвидировать последствия половодья, акимы приступили к реализации не менее ответственной миссии  модернизации общественного сознания. Попутно региональные руководители готовились к ЭКСПО и посевной, зазывали инвесторов и инспектировали реализацию своих идефиксовых проектов, одни встречали главу государства, другие  премьерминистра. О том, с какими результатами акимы закончили апрель,  в очередном замере эффективности региональных руководителей от группы “СаясатMonitoring”. С 1 по 7 мая проведен опрос: методом анкетирования опрошены 26 экспертов  политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты.

Место

Персона

Регион

Влиятельность, политический статус

Перспективность для роста или дальнейшего перемещения

Индекс информационной активности

Уровень критических оценок

Сумма

1.

Бауыржан Байбек

Алматы

4,9

4,9

4,4

-1,6

12,6

2.

Крымбек Кушербаев

Кызылординская область

5

4,6

4

-1,3

12,3

3.

Асет    Исекешев

Астана

4,7

4,5

4,5

-1,5

12,2

4.

Бердибек Сапарбаев

Актюбинская область

4,9

4

4,5

-1,5

11,9

5.

Амандык Баталов

Алматинская область

4,7

4

4,3

-1,2

11,8

6.

Даниал  Ахметов

ВКО

4,8

3,9

4,4

-1,4

11,7

7.

Карим Кокрекбаев

Жамбылская область

4,5

4,2

3,8

-1,2

11,3

8.

Жансеит Туймебаев

ЮКО

4,5

3,3

4,2

-1,3

10,7

9.

Алтай Кульгинов

ЗКО

4,3

3,5

4

-1,2

10,6

10.

Ералы Тугжанов

Мангистауская область

4,6

3

3,9

-1,1

10,4

11.

Нурлан  Ногаев

Атырауская область

4,5

3,4

3,7

-1,3

10,3

12.

Малик Мурзалин

Акмолинская область

4,3

3

3,3

-1,3

9,3

13.

Кумар Аксакалов

СКО

4,3

3

3,4

-1,5

9,2

14.

Булат  Бакауов

Павлодарская область

4

3

3,5

-1,4

9,1

15.

Ерлан Кошанов

Карагандинская область

4

3

3,5

-1,5

9

16.

Архимед  Мухамбетов

Костанайская область

4

3

3,6

-1,7

8,9

 

Группа лидеров

Первое место у акима Алматы Бауыржана БАЙБЕКА. Апрельскую повестку властей южной столицы составили вопросы градостроительной политики, ремонта городских дорог и инженерных коммуникаций, строительства завода по выпуску стальных труб. Аким Байбек активно занимался и привлечением инвестиций: провел День инвестора, принял делегации из Сингапура и Швейцарии, посетил Японию, встретился с управляющим директором Европейского банка реконструкции и развития. Эксперты отмечают, что позиции акима были проверены на крепость, но прессинг и критика, помимо всего прочего, еще больше утяжелили градоначальника.

 

Видя, как северные и центральные области ушли под талые воды, аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ проинспектировал “тонкие” места в регионе. Компанию ему составил председатель комитета водных ресурсов Ислам АБИШЕВ. Итогом совместного облета стало обсуждение с правительством проекта по строительству контррегулятора. В активе главы региона также меморандум с компанией “Майкрософт” об обучении кызылординских студентов.

 

На третьей строчке аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ, для которого главной темой месяца стала подготовка к ЭКСПО2017, а мотиватором к разворачиванию кипучей деятельности  критика главы государства, который, не подбирая выражений, негативно оценил предвыставочное состояние столицы. Респонденты отмечают, что предстоящее мероприятие выступает карьерным вызовом для Асета Орентаевича хотя бы потому, что “уже нельзя будет сослаться на пробуксовку на местах, как это было с ГПФИИР”. И от того, как город будет встречать гостей, зависит дальнейшая карьерная кривая гна Исекешева, которому предстоит до осени работать в режиме нонстоп. С другой стороны, респонденты указывают, что аким Исекешев во многом стал заложником своего положения  “после Джаксыбекова сложно быть эффективным”.

Руководитель Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ представил в соседней Оренбургской области инвестиционный потенциал своего региона; провел переговоры о расширении сотрудничества казахстанских сервисных компаний и “Карачаганак Петролеум Оперейтинг”. А негативный фон, сложившийся вокруг наводнения, он попытался отыграть поручением ужесточить контроль над ценами на продукты питания и лекарства, инициативой по восстановлению и созданию 34 скверов и аллей. При этом эксперты отметили, что Бердибек Машбекович практически единственный из акимов, кто не побоялся выйти к затопленному населению, а также поблагодарил жителей, оказавших помощь пострадавшим от паводка.

 

Аким Алматинской области Амандык Баталов отчитывался перед премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым о реализации президентских установок. Как отмечают эксперты, «плотная и насыщенная программа премьерской поездки говорит о том, что местным властям было что показать». Кроме того, Бакытжан Сагинтаев стал свидетелем исторического события для Алматинской области - первые дома Талдыкоргана подключили к природному газу. Сам же аким Баталов проконтролировал ход реконструкции Аксуского сахарного завода, при этом отмечено, что «кроме непосредственно технической стороны запуска производства, аким держит на контроле все вопросы, вплоть до привлечения кадров, их размещения и тд». Что же касается системной политики по кадровому вопросу, то на специально организованной площадке власти региона обсудили с бизнесом подготовку востребованных кадров на рынке труда. Также респонденты указали, что власти региона активно развивают государственно-частное партнерство, в рамках которого ведутся работы по 11 проектам.

 

Основная группа

Аким ВосточноКазахстанской области Даниал АХМЕТОВ взял публичные обязательства преобразить Семей, и “надо отдать должное Даниалу Кенжетаевичу за его нацеленность комплексно решить проблемы многострадального областного центра”. В то же время эксперты обратили внимание на продолжающийся спор вокруг тарифа на проезд в общественном транспорте Семея. И если в марте перевозчики пытались склонить чашу весов в свою сторону путем забастовки, то апрель остался за акимом Ахметовым, который лично оценил все “прелести” местных автобусов и пообещал повысить стоимость проезда только после того, как демонополизирует рынок пассажирского автотранспорта и улучшит местные дороги. Так или иначе данная ситуация отражает сохраняющиеся противоречия между метрополией и провинцией. Что же касается других тем месяца, то в апреле глава региона активно занимался вопросом оснащенности местных больниц, развитием туристской индустрии, а также развитием молочного животноводства.

 

Аким ЮжноКазахстанской области Жансеит ТУЙМЕБАЕВ встречал главу государства, посетившего область с рабочим визитом. При этом президент указал на проблемные вопросы региона (главным из которых остается дотационность) и сформулировал приоритетные направления развития, “которые теперь должны стать путеводным компасом для руководства области”. В то же время респонденты отметили, что местные власти не сидят сложа руки. Так, среди регионов ЮжноКазахстанская область входит в топ3 по формированию делового климата, находится на первом месте по добыче урана, а основные социальноэкономические показатели демонстрируют положительную динамику.

А вот рабочая поездка главы государства в Мангистаускую область, которую возглавляет новобранец корпуса акимов Ералы ТУГЖАНОВ, прошла на позитивной волне, в режиме праздника, что “можно расценивать, с одной стороны, как хороший сигнал, а с другой  как аванс Ералы Лукпановичу”.

 

Другие новички рейтинга  руководители Акмолинской, СевероКазахстанской и Карагандинской областей Малик МУРЗАЛИН (12е место), Кумар АКСАКАЛОВ (13е место) и Ермек КОШАНОВ (15е место), в первый месяц акимовской карьеры попали в пекло, которым для них стала чрезвычайная ситуация, вызванная весенним паводком. Оценивая их работу, респонденты резюмировали, что “ситуация с половодьем досталась новым акимам в наследство от предшественников, но благодаря ей они уже на старте прошли обкатку как кризисменеджеры”.

Для акима Костанайской области Архимеда МУХАМБЕТОВА была самая сложная весна в его чиновничьей карьере: с талыми водами Архимед Бегежанович боролся как мог, о чем он и доложился премьерминистру. И хотя местные жители и власти региона разошлись в оценках масштабов резкого таяния снегов, теперь самое главное  эффективно ликвидировать последствия наводнения. И как отметил один из респондентов, “постпаводковый период предоставляет хорошую возможность если не полностью реабилитироваться, то нивелировать негатив”.

 

 


Нравится

Комментарии

77

Байбек на 1-ом месте??? Его и в десятке быть не должно!!! Ваш рейтинг и псевдо эксперты сплошная ложь господа...

роман

А наш аж на 14 мест, и хоть не знаю как остальные, нр Бакауову надо последнее место дать. ничего не делается.если бы вы видели парк на ворушина как делается или набережную, которые обещали к 25 летию, токо за это надо им бошки снести


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане