«Иммунитета к популизму у населения нет»

16 мая 2017 / 12:44
1628 9
Публикации

Одним из главных трендов последнего времени наблюдатели называют популизм. Судя по электоральным кампаниям, которые прошли в странах Запада, это явление находит существенную поддержку среди людей. В соседней России вопрос роста популизма тоже находится в повестке среди экспертов, которые считают, что в российских реалиях это явление тоже может «выстрелить». А как с этим обстоит дело в Казахстане и есть ли у общества с элитой иммунитет от популизма, узнал «Саясат» у политологов и политиков.

Без основы

Общественный деятель Мурат Абенов считает, что в Казахстане всё меньше места для популизма. По его мнению, есть три причины для такого положения дел. Во-первых, выросла доступность информации и её динамика распространения. Второй фактор, который не даёт сильно развиваться популизму, заключается в том, что интернет и соцсети хранят все обещания. Поэтому каждый политик и чиновник старается быть осторожным настолько, чтобы его позиция не противоречила его словам. Третье - для популизма должны быть условия. Например, выборы в парламент в Казахстане проходят по партийным спискам, особой необходимости влиять на избирателей нет. С учетом всего этого для популизма в Казахстане основы нету. С другой стороны, по словам г-на Абенова, термин «популизм» используется в какой-то конкурентной борьбе. Если кто-то предлагает какую-то идею, то его легче всего назвать популистом.

Если бы…

Заметим, что остальные спикеры склоны считать, что в Казахстане популизм давно и прочно основался. Политолог Максим Казначеев убежден, что политическая практика, которую мы наблюдаем последние 10-15 лет, базируется строго на популистской повестке. Сам факт того, что подобная практика используется властями, указывает на то, что иммунитета к популизму у населения нет, говорит эксперт.

С ним согласен блогер Сырым Абдрахманов, который считает, что те, кто принимает стратегические программы, имеет больше иммунитета от популизма. Если посмотреть на исполнительность госпрограмм и реализацию госполитики, то можно увидеть их низкую эффективность. Яркий пример из последнего – пенсионные средства и их инвестирование. Чтобы победить популизм надо браться за людей, которые дискредитируют главу государства, полагает г-н Абрахманов.

Базовые условия

Директор института национальных исследований Бурихан Нурмухамедов солидарен с остальными спикерами. Однако он задаётся вполне конкретным вопросом: насколько популизм может помочь прийти к власти тем или иным политикам? Эксперт считает, что в Казахстане трудно представить ситуацию как в соседней России с политиком Алексеем Навальным, который выводит людей на улицы, используя популизм. Во-первых, это связано с тем, что со стороны элит такой тенденции не просматривается, потому что они играют строго по правилам. Большинство элит заинтересованы в сохранении статуса-кво, и нынешняя ситуация в целом устраивает их. Во-вторых, всё, что могло бы способствовать появлению или продвижению такого популизма в стране, такие факторы как массовые выступления, митинги не имеют место в Казахстане пока. В-третьих, важной составляющей появления такого явления как популизм в качестве доминирующей тенденции является наличие соответствующих коммуникационных технологий, как традиционных, так и нетрадиционных, которые в свою очередь находятся под контролем.

подготовил Халил МУКАНОВ


Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Вероятность эффективного использования кукловодами протестных настроений (ВЭИКПН.) в 2016г. была 49%. У тех был фальстарт и, после принятых мер, особенно рухани жангыру, ВЭИКПН сейчас в 10 раз ниже. Акт о коллекторах опаснее бородачей и создаст конфликт между народом (финансовыми рабами) и выбивальщиками (банками, государством).

Торегали Казиев

Религиозный экстремизм, находящийся внутри народа, показал, что в любой момент может выступить против своего же народа. Вместе с коллекторами появляется вторая отдельная сила (армия банкирщины), которая также будет воевать против народа. В наших каз.условиях нужно оставить силовые функции только за государством.

Торегали Казиев

Выборы в США и Брексит показали наличие систем амортизации, а во Франции - ее полуколониальное положение, проданность элиты и политическую глупость массы. То, что выбор.компанию победителя возглавил /ленинец/ Беннон, говорит о спектре вариантов в США - их мозговые центры не зря едят хлеб. Голосование - что БАПы еще есть.

Торегали Казиев

Иммунитетом от политической глупости масс (и управленцев) является четкое осознание национальных интересов - вчерашних, сегодняшних и будущих. Недаром статья президента называется: Болашаққа бағдар! Успешны на планете нации, умеющие связывать традиции, реальность и будущее: евреи, англосаксы, японцы, китайцы, корейцы и др.

Торегали Казиев

Имеющим основания быть недовольным властью надо четко понимать, кто стреляет в государство - стреляет в казахский народ. Только имея свое государство, казахский народ может сохраниться. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Қазағымның Мемлекеті бар, Елбасымыз бар, құдайға шүкір! Қиындықтарды жеңеміз, алға жүреміз, ағайындар! Бірлігімізде күш-қуат!

Торегали Казиев

Сегодня один вчера еще милый банкир из-за границы, благодаря деньгам, успешно борется с государством. Если б коллектора были раньше, сейчас у него была бы армия, разветвленная по областям. Никто не знает, что будет завтра и потому силовых функций, параллельных государственным, не должно быть. Вот где глупость может быть...

Макс Планк

Фундаментальные открытия в науке могут делать только те, кто читал Платона.

Шекспир

Человек без идеологии превращается в животное.

Конфуций

Хорошим человеком является не тот, кого все хвалят. Хорошего человека плохие люди ругают.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
21 октября 2017 / 13:35
Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 9:16
В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 8:31
Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.
К статье: «Один стан »
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане