«Иммунитета к популизму у населения нет»

16 мая 2017 / 12:44
1462 9
Публикации

Одним из главных трендов последнего времени наблюдатели называют популизм. Судя по электоральным кампаниям, которые прошли в странах Запада, это явление находит существенную поддержку среди людей. В соседней России вопрос роста популизма тоже находится в повестке среди экспертов, которые считают, что в российских реалиях это явление тоже может «выстрелить». А как с этим обстоит дело в Казахстане и есть ли у общества с элитой иммунитет от популизма, узнал «Саясат» у политологов и политиков.

Без основы

Общественный деятель Мурат Абенов считает, что в Казахстане всё меньше места для популизма. По его мнению, есть три причины для такого положения дел. Во-первых, выросла доступность информации и её динамика распространения. Второй фактор, который не даёт сильно развиваться популизму, заключается в том, что интернет и соцсети хранят все обещания. Поэтому каждый политик и чиновник старается быть осторожным настолько, чтобы его позиция не противоречила его словам. Третье - для популизма должны быть условия. Например, выборы в парламент в Казахстане проходят по партийным спискам, особой необходимости влиять на избирателей нет. С учетом всего этого для популизма в Казахстане основы нету. С другой стороны, по словам г-на Абенова, термин «популизм» используется в какой-то конкурентной борьбе. Если кто-то предлагает какую-то идею, то его легче всего назвать популистом.

Если бы…

Заметим, что остальные спикеры склоны считать, что в Казахстане популизм давно и прочно основался. Политолог Максим Казначеев убежден, что политическая практика, которую мы наблюдаем последние 10-15 лет, базируется строго на популистской повестке. Сам факт того, что подобная практика используется властями, указывает на то, что иммунитета к популизму у населения нет, говорит эксперт.

С ним согласен блогер Сырым Абдрахманов, который считает, что те, кто принимает стратегические программы, имеет больше иммунитета от популизма. Если посмотреть на исполнительность госпрограмм и реализацию госполитики, то можно увидеть их низкую эффективность. Яркий пример из последнего – пенсионные средства и их инвестирование. Чтобы победить популизм надо браться за людей, которые дискредитируют главу государства, полагает г-н Абрахманов.

Базовые условия

Директор института национальных исследований Бурихан Нурмухамедов солидарен с остальными спикерами. Однако он задаётся вполне конкретным вопросом: насколько популизм может помочь прийти к власти тем или иным политикам? Эксперт считает, что в Казахстане трудно представить ситуацию как в соседней России с политиком Алексеем Навальным, который выводит людей на улицы, используя популизм. Во-первых, это связано с тем, что со стороны элит такой тенденции не просматривается, потому что они играют строго по правилам. Большинство элит заинтересованы в сохранении статуса-кво, и нынешняя ситуация в целом устраивает их. Во-вторых, всё, что могло бы способствовать появлению или продвижению такого популизма в стране, такие факторы как массовые выступления, митинги не имеют место в Казахстане пока. В-третьих, важной составляющей появления такого явления как популизм в качестве доминирующей тенденции является наличие соответствующих коммуникационных технологий, как традиционных, так и нетрадиционных, которые в свою очередь находятся под контролем.

подготовил Халил МУКАНОВ


Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Вероятность эффективного использования кукловодами протестных настроений (ВЭИКПН.) в 2016г. была 49%. У тех был фальстарт и, после принятых мер, особенно рухани жангыру, ВЭИКПН сейчас в 10 раз ниже. Акт о коллекторах опаснее бородачей и создаст конфликт между народом (финансовыми рабами) и выбивальщиками (банками, государством).

Торегали Казиев

Религиозный экстремизм, находящийся внутри народа, показал, что в любой момент может выступить против своего же народа. Вместе с коллекторами появляется вторая отдельная сила (армия банкирщины), которая также будет воевать против народа. В наших каз.условиях нужно оставить силовые функции только за государством.

Торегали Казиев

Выборы в США и Брексит показали наличие систем амортизации, а во Франции - ее полуколониальное положение, проданность элиты и политическую глупость массы. То, что выбор.компанию победителя возглавил /ленинец/ Беннон, говорит о спектре вариантов в США - их мозговые центры не зря едят хлеб. Голосование - что БАПы еще есть.

Торегали Казиев

Иммунитетом от политической глупости масс (и управленцев) является четкое осознание национальных интересов - вчерашних, сегодняшних и будущих. Недаром статья президента называется: Болашаққа бағдар! Успешны на планете нации, умеющие связывать традиции, реальность и будущее: евреи, англосаксы, японцы, китайцы, корейцы и др.

Торегали Казиев

Имеющим основания быть недовольным властью надо четко понимать, кто стреляет в государство - стреляет в казахский народ. Только имея свое государство, казахский народ может сохраниться. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Қазағымның Мемлекеті бар, Елбасымыз бар, құдайға шүкір! Қиындықтарды жеңеміз, алға жүреміз, ағайындар! Бірлігімізде күш-қуат!

Торегали Казиев

Сегодня один вчера еще милый банкир из-за границы, благодаря деньгам, успешно борется с государством. Если б коллектора были раньше, сейчас у него была бы армия, разветвленная по областям. Никто не знает, что будет завтра и потому силовых функций, параллельных государственным, не должно быть. Вот где глупость может быть...

Макс Планк

Фундаментальные открытия в науке могут делать только те, кто читал Платона.

Шекспир

Человек без идеологии превращается в животное.

Конфуций

Хорошим человеком является не тот, кого все хвалят. Хорошего человека плохие люди ругают.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане