«Иммунитета к популизму у населения нет»

16 мая 2017 / 12:44
2197
Публикации

Одним из главных трендов последнего времени наблюдатели называют популизм. Судя по электоральным кампаниям, которые прошли в странах Запада, это явление находит существенную поддержку среди людей. В соседней России вопрос роста популизма тоже находится в повестке среди экспертов, которые считают, что в российских реалиях это явление тоже может «выстрелить». А как с этим обстоит дело в Казахстане и есть ли у общества с элитой иммунитет от популизма, узнал «Саясат» у политологов и политиков.

Без основы

Общественный деятель Мурат Абенов считает, что в Казахстане всё меньше места для популизма. По его мнению, есть три причины для такого положения дел. Во-первых, выросла доступность информации и её динамика распространения. Второй фактор, который не даёт сильно развиваться популизму, заключается в том, что интернет и соцсети хранят все обещания. Поэтому каждый политик и чиновник старается быть осторожным настолько, чтобы его позиция не противоречила его словам. Третье - для популизма должны быть условия. Например, выборы в парламент в Казахстане проходят по партийным спискам, особой необходимости влиять на избирателей нет. С учетом всего этого для популизма в Казахстане основы нету. С другой стороны, по словам г-на Абенова, термин «популизм» используется в какой-то конкурентной борьбе. Если кто-то предлагает какую-то идею, то его легче всего назвать популистом.

Если бы…

Заметим, что остальные спикеры склоны считать, что в Казахстане популизм давно и прочно основался. Политолог Максим Казначеев убежден, что политическая практика, которую мы наблюдаем последние 10-15 лет, базируется строго на популистской повестке. Сам факт того, что подобная практика используется властями, указывает на то, что иммунитета к популизму у населения нет, говорит эксперт.

С ним согласен блогер Сырым Абдрахманов, который считает, что те, кто принимает стратегические программы, имеет больше иммунитета от популизма. Если посмотреть на исполнительность госпрограмм и реализацию госполитики, то можно увидеть их низкую эффективность. Яркий пример из последнего – пенсионные средства и их инвестирование. Чтобы победить популизм надо браться за людей, которые дискредитируют главу государства, полагает г-н Абрахманов.

Базовые условия

Директор института национальных исследований Бурихан Нурмухамедов солидарен с остальными спикерами. Однако он задаётся вполне конкретным вопросом: насколько популизм может помочь прийти к власти тем или иным политикам? Эксперт считает, что в Казахстане трудно представить ситуацию как в соседней России с политиком Алексеем Навальным, который выводит людей на улицы, используя популизм. Во-первых, это связано с тем, что со стороны элит такой тенденции не просматривается, потому что они играют строго по правилам. Большинство элит заинтересованы в сохранении статуса-кво, и нынешняя ситуация в целом устраивает их. Во-вторых, всё, что могло бы способствовать появлению или продвижению такого популизма в стране, такие факторы как массовые выступления, митинги не имеют место в Казахстане пока. В-третьих, важной составляющей появления такого явления как популизм в качестве доминирующей тенденции является наличие соответствующих коммуникационных технологий, как традиционных, так и нетрадиционных, которые в свою очередь находятся под контролем.

подготовил Халил МУКАНОВ


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане