Заметки на полях первого сезона

17 мая 2017 / 9:46
1157 0
Публикации

Завершается первый политический сезон 2017 года. В этом году он закрывается не Днем столицы (как прежде), а ЭКСПО, стартующей в следующем месяце. Госаппарат уже живет выставочной повесткой, а внутриполитическая жизнь перешла на паузу. И хотя официально предстоящее мероприятие посвящено зеленым технологиям, но фактически она пройдет в формате выставки достижений Казахстана и его руководства. Для создания соответствующего праздничного фона власть стремится «заморозить» все острые и горячие темы, перенося их решение на осень. Мы же в свою очередь оглянемся назад и посмотрим, чем завершается зимне-весенний период, а фактически – первый политический сезон 2017 года.    

Стремление к адекватности

Власть манифестировала тему модернизации, которую решила провести в двух плоскостях – политической и идеологической. Первая осуществлена в рамках конституционной реформы, вторая заявлена как форматирование общественного сознания. В содержании внутренней политики появились позитивные сигналы, главный из которых – отказ от закручивания гаек. Но наивно ожидать, что в рамках системы будет произведены системные изменения. Это, скорее, корректировка, вызванная стремлением власти вернуться в реальность и повысить индексы собственной адекватности. Но этот тренд имеет ограниченный временной запас – раскрепощение общественно-политической жизни рано или поздно придет в конфликт с интересами системы, которая программирует на самоограничение.   

Институциональная дисфункция  

Можно по-разному интерпретировать дело Ни, объяснять ситуацию в банковской сфере или относиться к весеннему паводку, в очередной раз затопившему полстраны. Но если сложить «форс-мажорные» обстоятельства в один ряд, не сложно прийти к мнению, что симптомы институциональной дисфункции государства усиливаются. В историю болезни можно внести и делегимитизацию общественных советов, которые и без того были искусственной надстройкой. Если же учесть, что госаппарату приходиться снимать напряжение в аврально-ручном режиме и через ситуативные решения, то вопрос о прочности государственности становится дискуссионным.

Казахизация против исламизации

Инициатива властей по введению «особых требований к внешнему виду» открыла новую страницу в истории взаимоотношений государства и нетрадиционных религиозных течений. С одной стороны, этот ход продемонстрировал отказ от самого негативного сценария – законодательного запрета самих течений. Но, с другой стороны, он зафиксировал намерение решать проблему запретительными мерами. В то же время вырисовывается и продуктивная линия «сопротивления» – поощрение роста национального самосознания (ставка на казахизацию).   

Деклассирование Аблязова

Несмотря на опасения властей, фактор Мухтара Аблязова не приобрел внутриполитического значения, а сам он не смог воспользоваться эффектом ожиданий и монетизировать свою заряженность в политический капитал. Его попытка навязать собственную повестку не принесла должной релевантности даже в социальных сетях, а в старой оппозиции вызвала очередное брожение. Фактически произошло деклассирование Мухтара Аблязова как возможной и перспективной политической фигуры. Но проблема протестности от этого не снизилась, она по-прежнему находится в серой зоне.  

Баррикадизация общества

Ожесточенные дискуссии вокруг 9 мая, голодомора, ленточного вопроса и других тем-паразитов, уже стали неотъемлемой характеристикой внутренней политики. Но с каждым годом эти споры формируют в обществе непреодолимые разделительные линии, которые невозможно материализовать даже условно, но которые подрывают единство – ключевую идеологему власти.

В целом же общественно-политическая ситуация относительно мягче в сравнении с последними несколькими годами. Так или иначе, власти удалось достичь некоторой разрядки. Но будет ли продолжен этот тренд осенью, когда пауза должна закончиться и внутриполитическая жизнь заиграет по новым нотам?

Бауржан  ТОЛЕГЕНОВ


 


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
21 октября 2017 / 13:35
Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 9:16
В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 8:31
Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.
К статье: «Один стан »
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане