Заметки на полях первого сезона

17 мая 2017 / 9:46
949 0
Публикации

Завершается первый политический сезон 2017 года. В этом году он закрывается не Днем столицы (как прежде), а ЭКСПО, стартующей в следующем месяце. Госаппарат уже живет выставочной повесткой, а внутриполитическая жизнь перешла на паузу. И хотя официально предстоящее мероприятие посвящено зеленым технологиям, но фактически она пройдет в формате выставки достижений Казахстана и его руководства. Для создания соответствующего праздничного фона власть стремится «заморозить» все острые и горячие темы, перенося их решение на осень. Мы же в свою очередь оглянемся назад и посмотрим, чем завершается зимне-весенний период, а фактически – первый политический сезон 2017 года.    

Стремление к адекватности

Власть манифестировала тему модернизации, которую решила провести в двух плоскостях – политической и идеологической. Первая осуществлена в рамках конституционной реформы, вторая заявлена как форматирование общественного сознания. В содержании внутренней политики появились позитивные сигналы, главный из которых – отказ от закручивания гаек. Но наивно ожидать, что в рамках системы будет произведены системные изменения. Это, скорее, корректировка, вызванная стремлением власти вернуться в реальность и повысить индексы собственной адекватности. Но этот тренд имеет ограниченный временной запас – раскрепощение общественно-политической жизни рано или поздно придет в конфликт с интересами системы, которая программирует на самоограничение.   

Институциональная дисфункция  

Можно по-разному интерпретировать дело Ни, объяснять ситуацию в банковской сфере или относиться к весеннему паводку, в очередной раз затопившему полстраны. Но если сложить «форс-мажорные» обстоятельства в один ряд, не сложно прийти к мнению, что симптомы институциональной дисфункции государства усиливаются. В историю болезни можно внести и делегимитизацию общественных советов, которые и без того были искусственной надстройкой. Если же учесть, что госаппарату приходиться снимать напряжение в аврально-ручном режиме и через ситуативные решения, то вопрос о прочности государственности становится дискуссионным.

Казахизация против исламизации

Инициатива властей по введению «особых требований к внешнему виду» открыла новую страницу в истории взаимоотношений государства и нетрадиционных религиозных течений. С одной стороны, этот ход продемонстрировал отказ от самого негативного сценария – законодательного запрета самих течений. Но, с другой стороны, он зафиксировал намерение решать проблему запретительными мерами. В то же время вырисовывается и продуктивная линия «сопротивления» – поощрение роста национального самосознания (ставка на казахизацию).   

Деклассирование Аблязова

Несмотря на опасения властей, фактор Мухтара Аблязова не приобрел внутриполитического значения, а сам он не смог воспользоваться эффектом ожиданий и монетизировать свою заряженность в политический капитал. Его попытка навязать собственную повестку не принесла должной релевантности даже в социальных сетях, а в старой оппозиции вызвала очередное брожение. Фактически произошло деклассирование Мухтара Аблязова как возможной и перспективной политической фигуры. Но проблема протестности от этого не снизилась, она по-прежнему находится в серой зоне.  

Баррикадизация общества

Ожесточенные дискуссии вокруг 9 мая, голодомора, ленточного вопроса и других тем-паразитов, уже стали неотъемлемой характеристикой внутренней политики. Но с каждым годом эти споры формируют в обществе непреодолимые разделительные линии, которые невозможно материализовать даже условно, но которые подрывают единство – ключевую идеологему власти.

В целом же общественно-политическая ситуация относительно мягче в сравнении с последними несколькими годами. Так или иначе, власти удалось достичь некоторой разрядки. Но будет ли продолжен этот тренд осенью, когда пауза должна закончиться и внутриполитическая жизнь заиграет по новым нотам?

Бауржан  ТОЛЕГЕНОВ


 


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане