«Это была некая проба»

19 мая 2017 / 14:28
983 2
Публикации

14-15 мая в Китае прошел масштабный саммит «Один пояс, один путь». В нём приняли участие главы 29 государств Европы, Азии и Латинской Америки. Главная цель мероприятия – продвижения инициативы «Один пояс, один путь», которая объединяет проекты «Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП) и «Морской Шелковый путь XXI века», инициируемые нынешним руководством КНР. Судя по зарубежным информационным лентам, событие получило широкий отклик. Правда, в Казахстане этот форум не вызвал резонанса.

Новая парадигма

Казахстан на этом мероприятии, помимо президента, представляли руководители финансово-экономического блока правительства во главе с профильными министрами.

Президент РК Нурсултан Назарбаев заметил, что инициатива «Один пояс, один путь» позволяет формировать новую геоэкономическую парадигму, успешная реализация которой принесет пользу странам с суммарным населением 4,4 млрд. человек.

- Провозглашенный подход «стабильность через совместное развитие» является сегодня привлекательной формой международного сотрудничества, отражающей экономические интересы десятков стран. В этой связи сейчас, когда видны определенные контуры Шелкового пути, необходима совместная стратегическая координация этой макрорегиональной кооперации. Также реализация инициативы Шелкового пути позволяет по-новому позиционировать целые регионы, в том числе Центральную Азию в глобальном контексте, - заявил Назарбаев.

Китай идёт в Казахстан

Форум не прошел даром для казахстанской стороны. В ходе мероприятия удалось подписать сразу два крупных соглашения. Правда, в обоих случаях конкретные суммы не были озвучены.

Во-первых, нацкомпания «Казакстан темiр жолы» заключила инвестиционное соглашение с корпорацией COSCO Shipping и Порт Ляньюнган о совместном развитии свободной экономической зоны Хоргос – Восточные Ворота. Как сообщила пресс-служба КТЖ, китайские инвесторы совместно осуществят покупку 49% доли участия в Сухом порту Khorgos Gateway.

Во-вторых, АО «НК «КазАвтоЖол» и China Exim Bank подписали кредитное соглашение по проектам реконструкции автомобильных дорог республиканского значения Калбатау-Майкапшагай (415 км.) и Мерке-Бурылбайтал (273 км.). Эти участки автомобильных дорог имеют значимость в реализации транзитного потенциала Казахстана в рамках международной инициативы «Новый Шелковый Путь».

«Есть понимание»

Опрошенные «Саясатом» специалисты по Китаю разделились во мнении касательно итогов мероприятия «Один пояс, один путь».

С одной стороны, доктор исторических наук Константин Сыроежкин считает, что, судя по тому, что заявил наш президент на форуме, у него есть полное понимание проблематики, которая существует, в том числе по сопряжению ЭПШП и «Нурлы Жол» и есть видение будущего.

- Возникло хоть какое-то понимание. Это главное, зачем он ездил, и с моей точки зрения он правильно всё высказал, - говорит г-н Сыроежкин.

В свою очередь другой специалист по Китаю Кайрат Беков считает, что инициатива «Один пояс – один путь» имеет мало конкретики пока.

- Этот форум был попыткой собрать в одном месте и в одно время все государства и все стороны, которые заинтересованы в реализации инициативы, чтобы узнать их позиции и донести до них позицию Китая. Поэтому данное мероприятие, поскольку было первым, не ставило задачи добиться каких-то четких результатов. Казахстан участвовал в этом, потому что заинтересован в реализации этой инициативы. Но пока о чем-то материальном рано говорить, формат мероприятия не предполагал этого. Это была некая проба «Один пояс, один путь», - отмечает г-н Беков.

Политсобытие

Китаист из Казахстана Татьяна Каукенова говорит в комментарии для «Саясат», что участие в форуме «Один пояс, один путь» дало стране и, в первую очередь, Нурсултану Назарбаеву, преимущественно вклад в политический капитал, а вот его практическая польза для Казахстана – не столь значительна. 
- Это связано с тем, что прошедшее мероприятие было в большей степени событием политическим и статусным. Китай публично обозначил желанную для себя роль регионального и даже глобального интегратора и заручился в ходе форума поддержкой прибывших лидеров стран и организаций. Казахстан, будучи последовательным партнером Китая и сторонником продвижения ЭПШП, в этом отношении все сделал прекрасно, и то, что общих фото, облетевших весь мир, президент Казахстана стоит на переднем плане – отражение взаимной значимости двух стран в рамках «Пояса и пути».
С другой стороны, Казахстан, который продвинулся в сотрудничестве с Китаем по проектам ЭПШП намного дальше многих других стран и уже имеет довольно обстоятельную дорожную карту такого взаимодействия, прорывных соглашений в рамках форума, по большому счету не заключил. Ничего такого, чего нельзя было бы достичь в рамках государственного визита или даже визитов делегаций отдельных ведомств. Особенно радует продвижение в рамках договоренностей по сертификации сельскохозяйственной продукции, - отметила г-жа Каукенова.
По ее мнению, сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс, один путь» пока остается преимущественно в рамках двусторонних проектов – с чем у Астаны и так не было проблем – а вот более четких и универсальных механизмов многостороннего сотрудничества, критериев успешности проектов, которые ожидалось получить по итогам форума, пока предложено не было.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

По Ш-Пути пойдут грузы и мигранты из 4-хмильярдной Южной и Восточной Азии. По Пути вырастут мильонные города из чайна таунов и чалмоносных р-нов. Чтобы остаться казахами и сохранить страну, нужно за 40-50 лет нарастить население до 50-60 млн человек. Для этого 2% естественного прироста ежегодно плюс прием 150 тысяч оралманов каждый год!

Торегали Казиев

Из отчета Марко Поло Римскому Папе: Нет сомнения, что мы победим потомков Атиллы. При решении проблем у них первыми выступают идиоты с красивыми речами, а имеющих ум и дальний взгляд не приглашают. Если такие нечаянно придут, висит табло: Ғылымым жұрттан асты деп, рұқсатсыз сөз бастама! В глубокой дреме и общество.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
21 октября 2017 / 13:35
Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 9:16
В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 8:31
Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.
К статье: «Один стан »
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане