Саудовский вектор

22 мая 2017 / 10:32
837 0
Публикации

20 мая начался официальный визит президента РК Нурсултана Назарбаева в Королевство Саудовская Аравия. Цель поездки: участие в саммите «США – Исламский мир». В ходе мероприятия глава Казахстана провёл краткие переговоры с руководителями ряда государств, в том числе президентом США Дональдом Трампом. Как сообщает Акорда в воскресенье, 21 мая, помимо обсуждения основных направлений двустороннего взаимодействия, президенты двух стран обменялись мнениями по ряду вопросов международной повестки дня. Эта встреча с стала закономерным результатом активных контактов с саудитами, которые власти Казахстана выстраивали на протяжении последнего времени.  

Саудовские встречи

За последние полтора года (таблица) президент Назарбаев провёл пять встреч с разными официальными лицами Саудовской Аравии, часть из которых прошла в рамках официального визита казахстанского лидера в Эр-Рияд. Как правило, в таких событиях акцент делается на динамичном развитии отношений в торгово-экономической сфере, а также укреплении сотрудничества в финансово-инвестиционной, нефтехимической и культурной сферах. Обычно официальная хроника подчеркивает, что в ходе таких встреч неоднократно подчеркивается схожесть стратегических целей, заложенных в планах долгосрочного развития двух стран и огромную роль Казахстана в развитии исламского мира. Так или иначе, можно говорить о том, что руководство Казахстана планомерно и методично выстраивало отношения с властями Саудовской Аравии, которые, в свою очередь, известны тесными политическими контактами с американским истеблишментом.  

Казахстан – часть Исламского мира

Впрочем, политолог Замир Каражанов считает, что частота встреч руководства Казахстана с саудитами небольшая.

- В данном случае поездка связана не с самим Казахстаном, а сколько с тем, что там будет проходить мероприятие с участием американской стороны. Туда приехал Трамп, который будет обсуждать вопрос взаимодействия США с Исламским миром. В связи с этим была вызвана поездка Назарбаева в Саудовскую Аравию, а также с тем, что Казахстан является частью Исламского мира. Это не двусторонний визит. Что касается самой Аравии, то Казахстан заинтересован в инвестициях, совместных проектах, часть из которых финансирует арабская сторона, что во многом и предопределяет контакты с Саудовской Аравии, - говорит г-н Каражанов.

На полях встреч

Майский визит Назарбаева в Саудовскую Аравию интересен с нескольких точек зрения. Во-первых, во всем мире, в том числе в Казахстане, идёт борьба с исламским экстремизмом. Международный опыт в борьбе с этим явлением очень ценен, о чем и будет вестись речь в рамках саммита. Во-вторых, первая встреча Назарбаева с 45-м президентом США Трампом является знаковым событием, как для Казахстана, так и возможно для всего евразийского пространства. В-третьих, участие Казахстана в этом саммите ещё раз показывает, что внешняя политика Казахстана концентрируется не только на игроках, с которыми граничит Астана. В-четвертых, важность этого визита подчеркивает состав казахстанской делегации, в которую вошли министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов и руководитель КНБ Карим Масимов.

Персона

Должность

Самер  Аль-Сабхан

Государственный министр по делам Персидско-арабского залива Королевства Саудовская Аравия

Абдуллах  ибн Мухаммед  Аль-Шейх  

 

Глава Меджлиса аш-Шура Королевства Саудовская Аравия

Фейсал бен Салман Аль Сауд

Губернатор провинции Медина, принц

Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд

Король Саудовской Аравии

Адель аль-Джубейр

Министр иностранных дел Королевства Саудовская Аравия

 

подготовил Халил МУКАНОВ

 

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане