Каким бы был Казахстан сегодня, если бы не было октябрьской революции?

23 мая 2017 / 9:45
1669 20
Публикации

 

 

Ровно 100 лет назад произошли трагические события в Российском государстве, в состав которого входил Казахстан. Речь идёт об Октябрьской революции. «Саясат» поговорил с историками и узнал, а что если бы всё было по-другому.

Радик Темиргалиев, историк: «Первый путь – Казахстан остается колониальной территорией Российского государства, то есть составной её частью. Российская империя справляется со всеми трудностями, которые были и назревали. Может быть, институт монархии был бы уже ликвидирован, и страна стала бы демократической. Российское государство осталось бы в тех же пределах, в каких существовала Российская империя, тогда, может быть, Казахстан находился бы в составе нескольких губерний, казахское население потихоньку утратило бы своё самосознание, и в достаточно плачевном бы состоянии находился казахский народ.

Второй вариант. Если мы учитываем глобальные перемены, происходившие в середине 20 века, то мы видим, что происходил распад Британской империи, теряла свои колонии Франция, то есть все великие державы столкнулись с серьезным национально-освободительным движением, в результате чего вынуждены были отказаться от многих своих территорий. Поэтому вполне возможно в случае второго варианта Казахстан, как и другие национальные территории Российского государства – на Кавказе, в Сибири, повел бы национально-освободительную борьбу в середине 20 века, и «уставшая» Российская империя вынуждена была бы признать в той или иной мере независимость нового Казахского государства.

Наконец, третий вариант. Скажем, промежуточный между первым и вторым. Казахстан мог бы добиться какого-то национального статуса. Мы знаем, что алашевцы вели борьбу за автономию, за получение в составе России национального образования. То есть аналог Казахской ССР мог бы образоваться в процессе борьбы, в ходе переговоров был бы достигнут компромисс, в результате чего казахи получают свою автономную республику в составе Российского государства».

Асылбек Бисенбаев, историк: «Я консервативный историк. Я бы сказал, что нельзя ставить так вопрос. Октябрьскую революцию отменить невозможно. Она была неизбежна. Рассуждать, что было бы с Казахстаном, если бы не было революции – это далеко утопический вопрос, который не имеет отношения к реальной исторической науке».

Жаксылык Сабитов, историк: «Рассуждать на такие темы, по моему мнению, довольно неблагодарное дело, так как в таком мысленном эксперименте не всегда можно учесть все факторы, повлиявшие на историю. Но я постараюсь ответить на ваш вопрос с учетом большинства известных мне важных факторов.

С одной стороны, стоит отметить, что в 1917 году в России мы наблюдали тот феномен, который позже исследователи революции называли как молодежный бугор, то есть ситуацию, когда доля молодежи в составе населения является максимальной. С другой стороны, стоит отметить, что к 1917 году в Казахстане уже появилась своя национальная интеллигенция, которая была готова к борьбе за и независимость.

Если бы не случилось октябрьской революции, что конечно было очень трудно избежать вообще в условиях молодежного бугра, то Российская республика была бы одной из стран победителей в первой мировой войне. Скорее всего, Казахстан сохранял бы свое периферийное положение и  индустриализация и коллективизация не произошли бы в Казахстане. Не было большого количества жертв голодомора и депортаций многих народов в Казахстан. Хотя определенные части Казахстана продолжали колонизироваться крестьянами из Европейской части Республики. В итоге, по моему мнению, Казахстан был бы похож на современную Монголию, сохранив кочевое скотоводство, но при этом не имея большого количества индустриальных объектов. Население было бы, безусловно, больше по численности и оно было бы более гомогенным, чем сейчас. Но при этом не факт, что Казахстан в таких условиях вообще имел бы независимость. При таком раскладе он мог иметь статус автономии в составе Российской республики. Так что в советском периоде есть как и минусы, так и плюсы, которые привели к той ситуации, в которой мы с вами сейчас живем».

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

С 12.07.1472г., когда Иван III женился на Софье Палеолог, Русь является идеологической колонией. До 20 века Росс.империя исполняла роль недопуска китайцев на запад, Османская - арабов. В 1913г. глобал-касса перешла в США и обеих распустили, с переформатированием сознания. Второй переформат россов в 1991г и турков - при Ердогане.

Торегали Казиев

В начале 20в. алашцы поняли суть мировой заварухи и сумели построить основы и границы территории казахского государства. По ним видна роль зиялы каума. Осмысление ситуации, тактика и стратегия, выход на тех, кто решает. Использование любого шанса. Алихан был лично знаком с Керенским, Лениным, Сталиным и др. Не зря прожили алашцы.

Торегали Казиев

Осмысление нац.интересов идет от традиций (опыта) прежних поколений. С Софьей Палеолог в 1472г. в Москву прислали библиотеку римских книг, ставших программой царей - работавшей на западные интересы. Историю переписали, отсюда идейные скачки. Социализм принял народ, из-за близости к общине, лозунгам о справедливости и т.д. Было и хорошее, и плохое.

Торегали Казиев

Социализм был не раз,к примеру около 2000г. до н.э. в Шумере - есть тысячи надписей. Серьезные ученые знают об этом давно. И в Степи, отмечают археологи, периоды богатых захоронений сменяются простыми могилами, затем опять богатыми. Богачей сменяют справедливые, их потомки зажираются и устанавливают капит-зм, тот сменяется тоже и т.д.

Торегали Казиев

Шахматы: 1-й ход.в 1917г. выгнали местных царя, помещиков,капит-в,баев, мозгачей, попов, мулл и т.д. - сделали богатства ничьими.2-й: после 1991г. поделили ничье между акулами мировых финансов. 3-й: при дреме, расколошматят Сев. Евразию по клочкам. Это говорю без всяких предпочтений, факты, настоящее и будущее (вероятность 90%).

Торегали Казиев

Могут ли страны СНГ-ЕАЭС выйти из отсталости? Могут. Осознать нац.интересы, государству работать на большинство народа, а не олигархгрупп, по модели опережающего развития, с опорой на собственные силы и традиции. Примеры не только Запад, но и Япония, Корея, Китай. Если не хватит на это воли, то - мат. История слабаков не жалеет.

Торегали Казиев

Бог дал мозги человеку. Дурень списывает контрольную, умный думает сам. Вкладывать в науку меньше 2-х % от ВВП означает угрозу безопасности. В СНГ-ЕАЭС у всех (!) стран меньше 2%, в РК 0,2% (в Израиле и Корее 4%)!!! Самые умные сидят без работы, з/п и гонорара! 3 млн ученых и спецов из СНГ шабашат по миру... Они на Отечество пахать должны!..

Эпос

Еділ қайда,
Ел қайда,
Еділді көрер күн қайда?

эпос

Еділ қайда, Ел қайда, Еділді көрер күн қайда?..

Сүнзі

Шайқасқа кірмей, жеңіске жету...

төреғали қазиев

Ойнап-күліп толқынға, Көк теңізім тоймайды... Тыр жалаңаш қалғанша, Біздің қазақ тойлайды...

Торегали Казиев

Еділ, Идель, Жеті Ел, Жиделі Байсын, Қыпшақ, Тұран (по Авесте), Қазакия, Илаврита (по Ведам) - названия страны Золотого Века, ее создал около 13-14 тыс. до н.э. каган Джам (Майкы Первый) династии Дуло (дулат). Включавшая Вост. Европу, Казахстан, Ср.Азию и Сибирь. Стала погибать с 3102г. до н.э. с уходом абызов от власти и наступила кали юга, продолжающаяся на планете по сей день.

Торегали Казиев

Археология: в каменном веке на этой территории памятники идентичны (Л.Ф.Коробова). Археолингвистика: по теории палеолитической непрерывности (Марио Алинеи, Марсель Отт и др.) в Урало-Казахстанских степях тысячи лет развивалась культура и язык, ставшие исходным материалом для будущих языков и культур, в т.ч. т.н. индоевропейских.

Торегали Казиев

Код человечества - казахский язык. И в третьем издании моя книга называется: "Айналайын, Акбулак (Код человечества - казахский язык)!". В словах каз.языка дано первое значение всех слов планеты. Ген (еги ен) - вторая метка. Первая метка человека есть морда - печать божья (мөр да). Футбол, бутсы, ботинки - от бұт (нога) и т.д. Учите казахский язык!..

Торегали Казиев

Сердце - от казахского серт ісі (клятвы дело). Как и англ. heart, нем. herz, греч. ker, kardion, лат. cor, санскритское hird и т.д. Имели они и значение идущий, как и каз. жүрек (р - звук движения). Т - звук твердости: серт, ант (каз), клятва, обет (русс.), oath (англ) и т.д. Сердце Мира - Солнце, исполняет клятву, рассеивая свет, как сердце кровь. Абызы дали слова народам.

Торегали Казиев

По Гумилеву большой (б) цикл жизни этноса 1200 лет. Малый 12 лет, средние 60 и 120 лет. Если с Жиделі Байсына (Жеті Ел, Идель, Ескі Тұран) во главе с абызом Майкы Первым (14953г. до н.э. по булг.летописям), то каз.этносу 16970 лет или 14 б. циклов. Из них 10 во главе страны абызы, 1 б.цикл двоевластие, 3 ханские (120 лет колониальные - с 1869-1871 по 1991г.).

Торегали Казиев

Абызы - люди знания, после них у власти люди действия - ханы, цари, вожди и др. кшатрии. Восстание кшатриев в Степи было в 3102г. до н.э. (по инд.ист.) и началась кали юга. Около 1600г. до н.э. абызов выбили из Степи (из Аркаима и др.городов). И в те же годы появился первый царь скифов Таргитай (по Геродоту). Шли хорошие дожди, в умниках нужды не было.

Торегали Казиев

Абызы-эмигранты из Степи (и их потомки) стали закваской для взлета стран, где их приняли. Қабырам (будущий Авраам) еще говорил на казахском, но уже внуки шпарили на семитском наречии - для казахов и сегодня актуально, только щас русский и англ. Жарас из Актобе стал в Персии Зороастром. И Кун цзы (Конфуций) потомок иргизских шумугунов.

Торегали Казиев

И Библию содрали с казахских легенд. Имя Моисея (Мойша) сложили с имен Майкы и Алаша. Про Жараса-Зороастра Мэри Бойс прямо говорит, что он из степей восточнее Волги. А иргизские раскололись из-за типичного өкпе: одни считали, что главное - Луна, стали шомекеями, а другие - что Солнце и стали шомегунами, обидевшись на братанов ушли в Китай.

Торегали Казиев

Честными были германцы, собравший Эдду Стурлусон в 13 в. написал, что отец германцев Один прибыл из страны тюрков,что восточнее Танаиса (Дон), где горы (Уральские) тянутся с севера на юг и поворачивают на запад (Мугалжары). На юг там Тюркланд (Туркестан), где у Одина были владения. В интернете есть книги Снорри Стурлусона.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

александр мальцев
26 июня 2017 / 11:19
я почти 20 лет посвятил професии специалиста по предупреждению и ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов на мангышлаке и тенгизе-хочу передать свой опыт молодым землякам а также внедрить в производтво инновационную технологию интенсификации добычи нефти
Торегали Казиев
24 июня 2017 / 23:14
С учетом пика вост.геганта, и кручины раильтян, а также шансов карасакалов после недавнего бельдибецкого клуба и в особенности перспективы прогресса гондурасцев, с 1 сентября установить изучение с 0 и 1-го классов изучение китайского, раильтянского, карасакалского и гондурацкого языков плюс имеющимся трем. Язык мамы учить дома. МОН Уйкыбашаевьски.
Торегали Казиев
23 июня 2017 / 18:27
Как и бил по бубнам Шаман, кыротд-е взяло Дамас, казвод поплыл по реке Хатар, чтобы все там посвоему зарегулировать!.. Росбат от неча делать засамогонил, дамасцы с персами ушли в отпуск, гегемонский глава собрал бельдыбекский клуб и стал упрекать мудрых и мошнатых мира сего с завистью к центразиатам: вот как они надо работать!..
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане