«Проставиться» за выставку

24 мая 2017 / 8:16
977 2
Публикации

Подготовка к специализированной выставке ЭКСПО-2017 вышла на финишную прямую. Буквально пару недель осталось до её начала. Поскольку в обществе сложилось неоднозначное отношение к предстоящему мероприятию, для властей выставка имеет принципиальное значение. Судя по настрою государственных мужей, власть нацелена провести выставку в формате общенационального праздника. На прошедшем в Алматы PR-форуме пиарщики назвали ЭКСПО одним из источников коммуникационных провалов. Тем не менее, судя по культурной программе, государство всячески старается изменить отношение общества к мероприятию.

«Помощь массовых коммуникаций»

Общественный деятель Айгуль Соловьева считает, что в процессе подготовки к выставке было много недоверия от граждан. Но, в конце концов, по её мнению, массовые коммуникации помогли решить этот вопрос. Г-жа Соловьева уверена, что в этом не последнюю роль сыграли местные власти.

- Мне кажется, что тут больше усилий от города Астаны, чем от самой нацкомпании, потому что он от них информации поступает больше. Посмотрите на количество просмотров их материалов, - говорит г-жа Соловьева.

В свою очередь PR-специалист Ерлан Аскарбеков считает, что в обществе не удалось поменять отношение к выставке. Он уверен, что руководство нацкомпании по-прежнему игнорирует общественное мнение

- Часть людей будет посещать выставку добровольно, потому что у нас мало подобных событий. Но критика была о сумме расходов, уместности расходов, когда есть много нерешенных вопросов, а также провалов. Эти все вещи подогревали недовольство в общественности, - полагает г-н Аскарбеков.

Среди профессионалов присутствуют разные оценки. Но при этом наши респонденты солидарны в одном: в любом случае в обществе есть интерес к выставке, по крайней мере, к её культурной части.

ЭКСПО-скандалы

Отчасти неоднозначное отношение к выставке стало следствием скандалов, которые сопровождали подготовку к ней с 2012 года, когда Казахстан выиграл право проведения специализированной выставки ЭКСПО. С того времени компания и стройка объектов подвергалась широкой критике со стороны общественности. Мы решили выделить наиболее яркие из них.

Забор на миллионы долларов

Два года назад агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции установило факт растраты бюджетных средств в ходе подготовки к выставке. Сумма, которую компания Southfork ltd получила согласно тендеру на возведение временного ограждения, превысила 724 миллиона тенге (на тот момент - 3,8 млн. долларов США). Таким образом, объемы работы на бумаге в разы превышали фактические, и, соответственно, сумма, выделенная из бюджета, увеличивалась пропорционально. По данному делу осудили бывшего председателя нацкомпании Талгата Ермегияева и приговорили к 14 годам лишения свободы. Дело Ермегияева, который относился к группе так называемых «принцев» в правящей элите, стало сигналом о самом серьезном отношении руководства страны к данному проекту.

Страшные маскоты

Примерно такую оценку дали пользователи социальных сетей внешности талисманов выставки ЭКСПО-2017. После критики внешность талисманов, символизирующих солнце, воду и землю — Сауле, Куата и Молдир, изменили. Хотя ранее директор департамента маркетинга и продвижения нацкомпании Аллен Чайжунусов заверял, что при обновлении фигур будут учтены пожелания общественности.

«Никого нельзя заставить»

Частая практика в Казахстане – принуждение в участии в госмероприятиях. Это явление не обошло и ЭКСПО-2017. На номер горячей линии WhatsApp по вопросам принудительной покупки билетов на выставку поступило около 300 обращений. Такие данные этой весной озвучил руководитель департамента по связям с общественностью нацкомпании Сергей Куянов.

- Сколько бы мы не слышали о том, что принуждают, заставляют под угрозой увольнения, каких-то еще страшных казней, пока не видели и не слышали ни одного человека, которого бы уволили за то, что он не купил билеты. Никого нельзя заставить потратить свои деньги на то, что ему не нужно, - заявил г-н Куянов.

Обрушение конструкции

В ноябре прошлого года в СМИ появилась шокирующая информация: обрушилась мостовая конструкция – один из крупных объектов ЭКСПО-2017. Об инциденте стало известно через рассылку в месседжерах.  Официальные представители выставки сразу же прокомментировали случившееся, заявив, что возведением рухнувшей конструкцией занималась компания BI Group, которая и занялась её восстановлением. Один рабочий был госпитализирован, хотя в нацкомпании заявили, что никто не пострадал.

Закатать карбон

В мае этого года опять же через мессенджеры распространили видео, в котором строитель рассказывает, что под дорожное полотно уложен карбон, привезенный примерно 50 грузовыми автомобилями, стоимость каждой партии - 700 тысяч тенге. Очередной резонанс, очередные официальные комментарии.

- Человек, водитель, который привез материал, стоит и рассуждает по поводу строительных технологий, по поводу экономики, госзакупок и траты денег. Вполне возможно, что он разумный образованный человек, но, как минимум, не владеет полной информацией для того, чтобы делать такие выводы, - заявил Куянов.

Как видно, в это событие вложено много сил и средств. Власти страны и руководство нацкомпании настроены решительно. Это заметно по посадке прежнего руководства компании и критике, которой подверглись власти Астаны. Остаётся только надеяться, что выставка пройдёт без эксцессов.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Гуля

зачем вот это все, когда стоит отъехать немного от крупных городов - там сплошная нищета, отсутствие элементарных условий для проживания. неужели помпезное мероприятие выше благополучия народа

Торегали Казиев

Выставка ЭКСПО жизненно важна, для закрепления имиджа Казахстана как открытой растущей доброй и дружелюбной страны, которая никому не является врагом. В кризисный человечества период. В 2010-м РК собрала мирный саммит ОБСЕ - при сгущении туч будущих арабских весен, евромиграций, гибридных войн. Голос Астаны слышать должны в мире!


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане