Должен ли преемник быть дипломатом?

25 мая 2017 / 9:19
1107 0
Публикации

Предохранитель от «Дата Вейдера»

Современную политическую практику, судя по всему, ждут новые цензы. На этот раз они коснутся претендентов на президентское кресло. Ожидается, что кандидат в президенты должен иметь стаж работы на госслужбе (не менее пяти лет), получить от государства медицинское заключение на управление страной, а также выдвигаться от партии или общественного объединения, которые, в свою очередь, зарегистрированы опять же государством.

 

По всей вероятности, уже в следующую избирательную кампанию за пост главы государства будут бороться исключительно компетентные, адекватные и политически культурные кандидаты. Тем самым, политическая система, помимо высоких стандартов, заданных действующим президентом, получит дополнительные предохранители от «Дата Вейдера», которого  избиратели могут избрать по своей политической несмышлености. Так или иначе, выставление указанных фильтров продолжает линию по выстраиванию подготовительного этапа транзита власти, цель которого – создание необходимых условий, при максимальном исключении рисков.   

Однако кроме юридически установленных требований ко второму главе государства имеются и негласные нормы, соответствовать которым гораздо сложнее нежели формальным.

 

Как передать внешнеполитический вес?

За последние годы как-то незаметно стала привычной внешнеполитическая активность руководства страны. Помимо субъективных причин (вроде, таких как внутриполитическая теснота масштабам личности), указанный тренд имеет под собой и закономерные основания, а именно геополитическую турбулентность. По отдельным периодам международная активность главы государства не уступает его занятости внутренней политикой.  И надо признать, во многом благодаря его авторитету и опыту Казахстан проводит эффективную внешнюю политику, поддерживая приемлемый уровень доверия со всеми ключевыми геополитическими игроками. Главный же минус действующей модели внешней политики в ее персонификации. К примеру, с той же Россией Казахстан сохраняет многовекторность благодаря авторитету Назарбаева, но его преемник, безусловно, «просядет».  

 

Вместе с этим проблема транзита власти приобретает новое звучание, точнее расширяет проблематику. И если ранее дискуссия концентрировалась преимущественно на внутриполитическом функционале преемника, то в новых условиях проблема «второго президента» усложняется необходимостью таких компетенций как умение выстраивать сложные коммуникации в большой политике, обладание определенным доверием у основных игроков. И если власть передать технически не сложно, то вот внешнеполитический вес, к сожалению, практически невозможно (по крайней мере, на это требуется время и методичная работа).  

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
21 октября 2017 / 13:35
Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 9:16
В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 8:31
Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.
К статье: «Один стан »
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане