Евгений Сейпульник: От скандалов все устали

26 мая 2017 / 9:52
817 3
Публикации

Вопрос денег интересовал казахстанцев всегда. А денег будущего тем более. Вот уже больше месяца внимание общественности приковано к работе к единого накопительного пенсионного фонда и его общественного совета. Во-первых, казахстанскую общественность взбудоражил вопрос не эффективных инвестиций пенсионных накоплений граждан страны в международный азербайджанский банк, который уже заявил о своём предстоящем банкротстве. Во-вторых, известные общественные деятели усомнились в эффективности работы общественного совета при ЕНПФ, тем самым вызвав недоверие к формату работы и степени открытости финансового института. А вопросов меж тем становится всё больше и больше. На днях стало известно имя нового руководителя общественного совета при ЕНПФ. Им стал юрист Евгений Сейпульник. «Саясат» поговорил с новым главой ОС и узнал, в каком направлении будет идти работа общественного совета.

До вашего прихода у ОС при ЕНПФ сложился негативный фон. Как это скажется на его дальнейшей работе?

Внутри общественного совета 29 человек. Решение принимается простым голосованием. Вы можете быть не согласны с общим решением, но после голосования вам приходится ему подчиняться. На мой взгляд, выход людей из совета был обоснован тем, что их точка зрения не совпадала с точкой зрения других членов совета. Поэтому я не вижу негатива, который возник в отношении ОС. Это рабочие моменты. ОС – это добровольное работа, никто там зарплату не получает. Любой человек, который в него вошел, имеет право из  него выйти. Есть много интересных вещей, которые вышедшие люди, принесли в совет. Мы на самом деле им очень благодарны. Но деятельность совета продолжается.

Каким вы видите формат, отношения и дух работы ОС при ЕНПФ?

На последнем заседании мы подошли к вопросу, что мы как-то разрозненно совещаемся, принимаем решение и дальше передаем это журналистам. Мы решили более систематично встречаться, заслушивать мнение всех членов, формировать единое мнение ОС и только после этого передавать его в ЕНПФ для базы начала работы. То есть только в таком ключе. При этом каждый член совета, комментируя любые ситуации, которые происходят в ЕНПФ, имеет полное право выражать собственное мнение, но при этом подчеркивать, что это его личное мнение, пока не сформировано общее мнение совета. Как я вижу совет? 29 человек из ОС – это представители различных сфер деятельности. Это люди, которые ранее друг друга не знали. Соответственно там представлены все слои населения для выработки какого-то единого мнения и передачи его в ЕНПФ.

Ваш приход на пост главы ОС пришелся на скандал с азербайджанским банком. Как должен реагировать совет?

Позавчера нам было представлено три варианта выхода из ситуации, которые предложил азербайджанский банк. С учетом того, что ОС – это рекомендательный орган для ЕНПФ, мы решили сделать следующее: во-первых, мы не до конца знаем условия, которые предложил азербайджанский банк. Нам озвучили только три направления, что можно сделать. Во-вторых, мы не будем комментировать этот кейс, пока не разберемся в деталях и условиях замены одних ценных бумаг на другие. Но судя по заявлению главы Нацбанка, все три варианта убыточны.

Пост главы ОС при ЕНПФ очень интересная должность с учетом последних новостей. Не боитесь ли вы критики?

Я уже попал под прицелы критики. Вся моя работа  как юриста за последние 20 лет – это критика. Она никогда не прекращалась и не прекратится. При этом разумная критика разумно воспринимается, а критика с потолка проходит мимо. Тем, кто меня критиковал, я предлагаю приехать ко мне в офис и дать четкий список вопросов, которые их интересуют именно в отношении меня, на которые я готов спокойно ответить.

На днях вопросом инвестиций  ЕНПФ задался парламент страны. На фоне этого, на ваш взгляд, не потеряется ли ОС при ЕНПФ?

Парламент больше задает вопросы в отношении Нацбанка, а не ЕНПФ. Если случится ситуации, когда ОС выработает какие-то рекомендации и больше ничего не сможет сделать, тогда он просто самораспустится. Я не вижу тут больших сложностей. Это рекомендательный орган. Если какие-то вопросы будут продолжаться и далее, то, значит, ОС будет продолжать свою работу далее. Чем уникален этот совет? На моей практике – то, что я могу посмотреть по другим советам, которые есть в Казахстане, этот получился наиболее рабочий орган. Это видно и по участию руководства ЕНПФ и представителей Нацбанка в каждом заседании, причем не только заседании ОС, но и в рабочих комиссиях. Они создали совет, чтобы получить какие-то практические рекомендации, как из сложившийся ситуации выйти с минимальными потерями. Это от нас и ждут - практические рекомендации, что позавчера уже и начали обсуждать. При этом после бурного обсуждения рабочая группа взяла ещё один месяц для обсуждения, на доработку этих рекомендаций. Но, скорее всего, это случится раньше, чем через месяц. Это случится уже с непосредственным участием руководства ЕНПФ, потому что в ЕНПФ есть необходимый нам объем информации. Они как источник информации, с которым мы должны работать. То есть работа идёт нормально. От скандалов все устали.

записал Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Чтобы "все были довольны", концы сглажены, простодушные генсеки СССР брали в помощники юристов. А те привели к 1991г. И после - больше, пришли простодушные к войне против Украины... И еенпеенпеес-овцы по тому пути - ақкөңілді Доса не выдержали-ай-ау... Сарыма иди Ерлана надо было пригласить?.. А?.. Өз қотырыңды өзің сипа, бауырым!..

Сергей

Торегали, привет, книжки все продал? Я бы купить хотел.

Торегали Казиев

Вмиг раскупили, всего-то 250 экземпляров, на большее денег не было. Это "Айналайын, Акбулак! " (Код человечества)". Написал в народной манере, с сотнями фамилий местных, истории семей одного района. А половину - серьезные темы. До дыр зачитывают, из дома в дом передают. А перед этим "Сердце Мира" издал в 2013г., только для диссертаций берут, еще штук 70 лежит.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
21 октября 2017 / 13:35
Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 9:16
В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 8:31
Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.
К статье: «Один стан »
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане