Почему 31 мая в Казахстане важный день?

29 мая 2017 / 12:00
1412 1
Публикации

31 мая – день жертв политических репрессий в Казахстане. Знаковая дата в календаре страны, дата скорби и памяти, которая не замалчивается. И тем самым через этот вопрос позиционируется отношение государства и общества к негативному наследию советского периода.

Государство и репрессии

Официальная госполитика Казахстана в отношении репрессированных в советское время предельно ясна. На госуровне о проблеме говорят, не умалчивают. Более того, в стране создали соответствующую для этого инфраструктуру. Это не только памятники, но и музеи. О серьезной поддержке со стороны государства говорят выделяемые средства. Только на реконструкцию разрушенного здания бывшего управления Карлага в поселке Долинка в 2009 году власти потратили более 200 млн. тенге.

В прошлом году министерство внутренних дел запустило веб-портал «Мемориал», где можно найти информацию о жертвах политических репрессий 1930-1953 годов. На момент запуска портала туда были внесены данные более 109 тысяч человек. Поводом для открытия портала послужили запросы от людей. Как заявил вице-министр МВД Марат  Демеуов, в 2015 году в МВД поступило 555 обращений и запросов от родственников репрессированных, ученых-исследователей, общественных организаций, музеев и государственных органов, в том числе 442 обращения казахстанцев, 105 — из СНГ и 8 — из стран дальнего зарубежья.

«Мы формируем национальное государство»

Тема политических репрессий актуализируется накануне 31 мая. Если в прошлые года общественность проводила марши к памятникам жертв политрепрессий, то в этом году событие отмечается флешмобом в социальных сетях. Было создано приложение, через которое можно создать тематический аватар.

Политолог Айдос Сарым считает, что этот день важен с точки зрения того, чтобы обеспечить наше историческое сознание, чтобы мы понимали, в каком государстве мы живем, ценности современного мира – демократические ценности и прочие, чтобы мы не повторяли ошибок прошлого.

- Хотя некоторые умные люди говорят, что история ничему не учит. Но всё-таки мы должны учиться извлекать уроки с тем, чтобы это не повторить. Во-вторых, мы формируем национальное государство, которое зиждется на большом корпусе знаний, часть из которых трагичны. Если мы всё это будем плюсовать, то без понимания и оценки этого, без альтернатив, строить государство, которое будет всё это ценить, наверное, будет сложно, - говорит г-н Сарым.

«В жерновах репрессивной машины»

В свою очередь политолог Султанбек Султангалиев отмечает, что день памяти жертв политических репрессий важен для нас, во-первых, как проявление общенародной исторической памяти о людях, оказавшихся в жерновах репрессивной машины и погибших безвинно.

- Эти люди не являются статистической абстракцией. Они связаны с нами ныне живущими линиями генетического и духовного родства. Во-вторых, 31 мая несет в себе бесценный историко-политический посыл: мы должны извлечь уроки и сделать правильные выводы для того чтобы избежать повторения нечто подобного в современности и в будущем, - говорит г-н Султангалиев.

«Общество становится все более плюралистическим»

Политик Амиржан Косанов считает, что надо вести не только о жертвах политических репрессий. По его мнению, есть и другие знаковые события в истории, о которых надо говорить.

- Само название даты ко многому обязывает: День памяти жертв политических репрессий. Надо вести речь не только о сталинских репрессиях 30-х годов, но и о других, не менее трагических периодах в истории страны. Например, надо говорить о репрессированных лидерах «Алашорды», об Ашаршылык – Голодоморе, который унес жизни миллионов казахов. Нельзя также забывать и о преследовании инакомыслия во время правления Хрущева, Брежнева. Нельзя не вспомнить также и о Желтоксане 1986 года. Особая тема – преследование оппозиции и независимых СМИ после обретения страной Независимости, - говорит г-н Косанов. - Все эти события заставляют нас всех не только вспомнить всех жертв, которые пострадали в свое время за свои взгляды и критику власти, но и создать гарантии того, чтобы в будущем никто из казахстанцев не был подвергнут репрессиям за свои убеждения. Общество становится все более плюралистическим и критически настроенным в отношении действующей власти, следовательно, и власть может использовать все возможности для того, чтобы наказать наиболее активных граждан. Этого нельзя допустить!

Политик предлагает в этот день, 31 мая, в 12 часов по всей стране по всем телеканалам объявить «Минуту молчания» в память всех жертв.

- Это был бы сильный, политический ход и, самое главное, беспрецедентный моральный акт очищения для всех – и для власти, которая несет свою часть ответственности за все эти деяния, и для самого общества, которое, тоже ответственно перед согражданами, - резюмирует г-н Косанов.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

25.02.1930г. началось Каракумское восстание в Актюб.обл., охватившее более 20 тысяч человек. Ханом стал Акжаркын Канаев. Каратели терпели неудачи. Кауыш Алменаев воевал против коллективизации с 1930г. по декабрь 1945г. Увидев с бархана карателей, делал выстрел вверх и кричал: Қазақты жойя алмайсыңдар! И уходил в пески (из моей кн.Айналайын,Акбулак.с.136).


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане