Почему 31 мая в Казахстане важный день?

29 мая 2017 / 12:00
1625 1
Публикации

31 мая – день жертв политических репрессий в Казахстане. Знаковая дата в календаре страны, дата скорби и памяти, которая не замалчивается. И тем самым через этот вопрос позиционируется отношение государства и общества к негативному наследию советского периода.

Государство и репрессии

Официальная госполитика Казахстана в отношении репрессированных в советское время предельно ясна. На госуровне о проблеме говорят, не умалчивают. Более того, в стране создали соответствующую для этого инфраструктуру. Это не только памятники, но и музеи. О серьезной поддержке со стороны государства говорят выделяемые средства. Только на реконструкцию разрушенного здания бывшего управления Карлага в поселке Долинка в 2009 году власти потратили более 200 млн. тенге.

В прошлом году министерство внутренних дел запустило веб-портал «Мемориал», где можно найти информацию о жертвах политических репрессий 1930-1953 годов. На момент запуска портала туда были внесены данные более 109 тысяч человек. Поводом для открытия портала послужили запросы от людей. Как заявил вице-министр МВД Марат  Демеуов, в 2015 году в МВД поступило 555 обращений и запросов от родственников репрессированных, ученых-исследователей, общественных организаций, музеев и государственных органов, в том числе 442 обращения казахстанцев, 105 — из СНГ и 8 — из стран дальнего зарубежья.

«Мы формируем национальное государство»

Тема политических репрессий актуализируется накануне 31 мая. Если в прошлые года общественность проводила марши к памятникам жертв политрепрессий, то в этом году событие отмечается флешмобом в социальных сетях. Было создано приложение, через которое можно создать тематический аватар.

Политолог Айдос Сарым считает, что этот день важен с точки зрения того, чтобы обеспечить наше историческое сознание, чтобы мы понимали, в каком государстве мы живем, ценности современного мира – демократические ценности и прочие, чтобы мы не повторяли ошибок прошлого.

- Хотя некоторые умные люди говорят, что история ничему не учит. Но всё-таки мы должны учиться извлекать уроки с тем, чтобы это не повторить. Во-вторых, мы формируем национальное государство, которое зиждется на большом корпусе знаний, часть из которых трагичны. Если мы всё это будем плюсовать, то без понимания и оценки этого, без альтернатив, строить государство, которое будет всё это ценить, наверное, будет сложно, - говорит г-н Сарым.

«В жерновах репрессивной машины»

В свою очередь политолог Султанбек Султангалиев отмечает, что день памяти жертв политических репрессий важен для нас, во-первых, как проявление общенародной исторической памяти о людях, оказавшихся в жерновах репрессивной машины и погибших безвинно.

- Эти люди не являются статистической абстракцией. Они связаны с нами ныне живущими линиями генетического и духовного родства. Во-вторых, 31 мая несет в себе бесценный историко-политический посыл: мы должны извлечь уроки и сделать правильные выводы для того чтобы избежать повторения нечто подобного в современности и в будущем, - говорит г-н Султангалиев.

«Общество становится все более плюралистическим»

Политик Амиржан Косанов считает, что надо вести не только о жертвах политических репрессий. По его мнению, есть и другие знаковые события в истории, о которых надо говорить.

- Само название даты ко многому обязывает: День памяти жертв политических репрессий. Надо вести речь не только о сталинских репрессиях 30-х годов, но и о других, не менее трагических периодах в истории страны. Например, надо говорить о репрессированных лидерах «Алашорды», об Ашаршылык – Голодоморе, который унес жизни миллионов казахов. Нельзя также забывать и о преследовании инакомыслия во время правления Хрущева, Брежнева. Нельзя не вспомнить также и о Желтоксане 1986 года. Особая тема – преследование оппозиции и независимых СМИ после обретения страной Независимости, - говорит г-н Косанов. - Все эти события заставляют нас всех не только вспомнить всех жертв, которые пострадали в свое время за свои взгляды и критику власти, но и создать гарантии того, чтобы в будущем никто из казахстанцев не был подвергнут репрессиям за свои убеждения. Общество становится все более плюралистическим и критически настроенным в отношении действующей власти, следовательно, и власть может использовать все возможности для того, чтобы наказать наиболее активных граждан. Этого нельзя допустить!

Политик предлагает в этот день, 31 мая, в 12 часов по всей стране по всем телеканалам объявить «Минуту молчания» в память всех жертв.

- Это был бы сильный, политический ход и, самое главное, беспрецедентный моральный акт очищения для всех – и для власти, которая несет свою часть ответственности за все эти деяния, и для самого общества, которое, тоже ответственно перед согражданами, - резюмирует г-н Косанов.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

25.02.1930г. началось Каракумское восстание в Актюб.обл., охватившее более 20 тысяч человек. Ханом стал Акжаркын Канаев. Каратели терпели неудачи. Кауыш Алменаев воевал против коллективизации с 1930г. по декабрь 1945г. Увидев с бархана карателей, делал выстрел вверх и кричал: Қазақты жойя алмайсыңдар! И уходил в пески (из моей кн.Айналайын,Акбулак.с.136).


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
21 октября 2017 / 13:35
Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 9:16
В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 8:31
Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.
К статье: «Один стан »
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане