«Российское руководство не заинтересовано в конфликте»

30 мая 2017 / 9:13
1410 11
Публикации

Политика имеет много граней. Внешняя тем более. Аннексия или провозглашение независимости? Оборонительная политика или агрессивная? Грань между этими словами не даёт покоя многим наблюдателями, следящими за процессами как в России, так и за её пределами. Российский политолог Тимофей Бордачев твердо уверен в интервью «Саясат»: внешняя политика РФ не может быть имперской, потому что она предполагает отстаивание своих интересов, а не распространение своей власти.

Россия находится в конфронтации с  Западом. Сложно строить прогнозы  относительно развития дальнейшей ситуации. Они менее оптимистичны. Учитывая, что внешний фактор разыгрывается на внутреннем российском поле, не является ли эта ситуация выгодной для российской элиты? Не остается ли нынешняя Россия заложником роли «плохиша»?

Я не думаю, что российское руководство стремится к какой-то конфронтации.  Оно стремится к налаживанию выгодных отношений со странами Запада. В первую очередь в сфере энергетики. В Казахстане это прекрасно понимают, поскольку Казахстан – экспортирующая сырье страна. Тут нет никакого профита от продолжения этой ситуации. Давайте будем говорить, что Россия была втянута в эту конфликтную ситуацию, что конфликт на Украине был грамотно организован. Российская реакция была просчитана и очевидна. Потому что если бы Россия не предпринимала действий в отношении Крыма, то там бы началась гражданская война. А он не хотел оставаться в Украине после прихода к власти более националистических сил. Российское руководство не заинтересовано в конфликте.  Она находится в конфронтации со странами Запада, в первую очередь с США. Может быть, больше с ЕС. Поэтому у России прекрасные отношения с Китаем, Индией, Южной Кореей. Сейчас у России выстраивается очень хороший диалог с Японией. В прошлом году на сессии восточно-экономического форума во Владивостоке участниками панельной дискуссии с президентом РФ были президент Южной Кореи и японский премьер. Говорить об изоляции и конфронтации по всем фронтам невозможно. Российское руководство вряд ли будет использовать внешнеполитический фактор в предвыборной президентской кампании, которая начнется через несколько месяцев. Хотя она уже идёт, хоть и не объявлена официально. Думаю, что российскому руководству это не выгодно, потому что оно уже исчерпало много ресурсов внешнеполитического успеха.

Оценивая ситуацию по линии Россия – Запад, есть мнение, что Россия действует по оборонительному характеру. С другой стороны, ноты имперскости, определенное мессианство, уникальность российского пути…

Уникальность и мессианство не могут сочетаться. Мессианство предполагает распространение своего образа жизни. А если говорить, что уникальный, то значит, он не может распространяться. Это скорее вопрос к Западу. Россия редко была за этим замечена.

Я не думаю, что внешняя политика РФ может быть имперской. Она предполагает отстаивание своих интересов, а не распространение своей власти. Россия не приходит кому-то и не говорит делать так-то. Российская внешняя политика оборонительно-защитная. Она направлена на то, чтобы Россию уважали в том виде, в каком она сейчас. Этот процесс начался тогда, когда Россия смогла преодолеть последствия того экономического провала, который был в 90-е годы.

То есть не с Украины, а с Мюнхенской речи?

Речь была о справедливости. Не справедливо, когда все должны соблюдать закон, а США могут нарушать его. Об этом была речь президента России Владимира Путина в Мюнхене, а не о том, что Россия будет проводить агрессивно свою политику. Мы не должны путать содержание. Что касается Украины, то это красная линия российской внешней политики. После переворота в Украине, стало ясно, что Киев может стать членом НАТО, а Россия никогда этого не допустит. Этого не будет. Потому что это может принципиально сказаться на интересах России в сфере безопасности в силу географической близости.

Россия начинает говорить о равноправии, своем месте в мире, уважении национальных интересов. Не получился ли обратный эффект в том плане, что антиросийский дискурс стал ключевым в электоральных кампаниях стран Запада?

Риторика в странах Запада – это их собственная проблема. Давайте эту ситуацию экстраполируем на Казахстан, который говорит, что мы – суверенное государство, уважайте это. После этого в условно странах X, Y, Z начинаются крики, что вот Казахстан требует, чтобы мы уважали, а он должен нам подчиняться. Россия заявила о своих правах, о том, что мир должен быть более справедливым, что не могут только американцы нарушать право. Право должно быть для всех. Если эти естественные требования на Западе интерпретировали как угрозу, то это их собственная проблема. Это показатель того, что западные партнеры являются абсолютно не демократичными, не уважают права других, будь то Россия, Казахстан или Китай.

После 1991 года мы жили с такой ситуацией, когда вопрос о суверенитете Казахстана не мешал проникновению сюда американских фондов, которые вели подрывную деятельность в отношении казахстанского суверенитета и легитимного президента. Если власть в Казахстане ослабнет, то это опять всё здесь будет. Собственно с этого всё и началось.

Как быть Казахстану и странам ЦА в сложившийся ситуации?

Во-первых, перед странами ЦА и Казахстаном не стоит никакой выбор. Им не нужно выбирать: «Мы с Россией или мы со странами Запада». Во-вторых, от них этого никто не требует, потому что это был бы самоубийственный выбор. Страны ЦА и Казахстан находятся в уникальной ситуации, потому что этот регион не является приоритетным ни для РФ, ни для США, ни для Китая. Никто из них не будет бороться за ЦА. Мы видели, что американцы пытались реализовать свои разные инициативы, у них был свой Шелковый путь, но они ничего не стали делать, потому что им это не интересно. ЦА их интересовало в плане транзита в связи с афганской операцией. То же касается и РФ и Китая. Это на самом деле большое преимущество стран ЦА, что их никто не разрывает, как это, например, произошло с Украиной. Кроме этого, важным преимуществом является то, что Россия и Китай смогли договориться об уважении интересов друг друга в отношении ЦА. И что Россия приветствует расширение китайского присутствия в ЦА и увеличения потока китайских инвестиций. России это выгодно: чем больше будет создаваться производств и рабочих мест, тем больше будет социальной стабильности и безопасности. Поэтому странам ЦА нужно развивать прозрачное и открытое сотрудничество со своими партнерами. В первую очередь с РФ и КНР, но также и с США, Европой и Индией. Чем более прозрачным будет это сотрудничество, тем более это будет лучше для нас всех.

КНР и РФ достигли договоренности по ЦА. Это как-то проявляется?

Китай и Россия совместно обсуждают создание большого евразийского партнерства. В этом также участвует Казахстан. Два года назад было подписано соглашение о сопряжении евразийской интеграции и ЭПШП. Сейчас ЕЭК ведёт переговоры о новом договоре. Мы договорились выстраивать наши отношения в правовом поле. Почему произошли события в Украине? Потому что ЕС не хотел с нами разговаривать вообще.  Мы говорили им: давайте обсудим проблему – Украина хочет с вами что-то подписывать, а у неё с нами такие отношения, давайте сядем и проведем переговоры. Нам сказали, что это не ваше дело и вас это не касается. В этом отличие того, что происходит между РФ и КНР, с другой стороны – с РФ и ЕС. В ЦА у нас более открытое и уважительное отношение друг к другу.

Есть мнение о разделении ответственности…

Это ошибочное мнение. Никакого разделения ответственности быть не может. Безопасность стран ЦА – это ответственность стран ЦА. Экономическая ответственность – это ответственность стран ЦА. Во-вторых, для трех стран ЦА – Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана вопрос сотрудничества в сфере рынка труда с Россией является принципиальным для их экономической стабильности. И соответственно социально-политической стабильности. Эти люди сейчас живут и работают в России и отправляют колоссальные средства на родину. То есть Россия уже является серьезным донором безопасности этих стран. Мы заинтересованы в том, чтобы в ЦА увеличилось сотрудничество с Китаем в области безопасности. КНР тут мало. Мне кажется, что нашим китайским друзьям нужно принимать больше ответственности в этом смысле, развивать сотрудничество со странами ЦА в сфере безопасности и обороны, налаживать диалог между ОДКБ и КНР. Мы должны быть уверены, что в случае если здесь начнутся проявления тех страшных вещей, о которых мы говорили – религиозного экстремизма, приобретающего военные формы, то наши государства, Россия не должна быть в стороне, и что наши китайские друзья нам помогут.

записал Бауржан ТОЛЕГЕНОВ

 

 

 

Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Объективно руками россиян идет расчленение крупной славянской страны Украина как исполнение плана тех сил Запада, что способствовали расчленению Югославии. Прочтите статьи в Инете и др.СМИ: "Разбить трезубец и все разделить", "Надо было включить Донбасс..." и т.д. Серьезные люди (даже росс.генералы!) пишут...

Торегали Казиев

Если бы росс.руководство занималось делом, а не фантазиями, за 25 лет в РФ стало бы 200млн населения, а годовой ВВП - 10 трлн долларов. Что это возможно, говорит пример Китая. А также росс.экономисты Глазьев, Делягин, Касатонов и др. Украина, ЦАзия и др. никуда бы не ушли от такого хорошего дела. Нет воли, мозгов и преданности народу.

Торегали Казиев

Успех любого государства начинается со слов: дать жить собственному народу! Азбука эффективности: человеческий ресурс - главный капитал! Работа мозгами - главный фактор конкурентоспособности в 21 веке! Ничего этого не делается, а главный идеолог Духин носится с навязчивой идеей импер-фашизма... Маленькая Ю.Корея обгоняет по ВВП!

Торегали Казиев

Правительство Примакова показало в 1998г. путь развития. Помню, тогда в Оренбурге губернатором стал Чернышев и за год добился 10% прироста Вал.Регион.Продукта. Но в 2000г. стали забирать в Москву 72% налогов (было 30), а в регионе оставлять 28% (было 70) и развитие страны кончилось. Эту истощительную политику надо менять. Народ жалко.

Торегали Казиев

Украинский конфликт я предсказывал, в т.ч. в кн.Сердце Мира изд.18.06.2013г.стр.691:/Бжезинский подкинул идею, что большая северная страна не может быть серьезным субъектом без подчинения соседней наибратской страны. Заманивания в украинскую ловушку пока не получилось, зато грузинская удалась".

Торегали Казиев

Изучение фактов и интуиция привели к тому, что я за 80 дней написал книгу Айналайын, Акбулак! изд.28.03.2016г., говорившую о дружбе казахского и русского народов, кончавшуюся словами: Пусть всегда будет добрососедское сотрудничество между Россией и Казахстаном! За пару месяцев до выступления экстремистов, коим, возможно, кто-то хотел воспользоваться...

Талгат

Как же достали эти Российские пропагандисты.
Захватили Крым.
Убили 10 тыс. украинцев.
А говорят - мы предотвратили Гражданскую войну.
Иуды!

Ницше

Искусство нужно для того, чтобы не умереть от истины (Фридрих Ницше)

қазақ

Үмітпен өткен дүние-ай! (Қазақ)

Торегали Казиев

В постСССР развертывается то, что идет в арабских странах. Причина: в 1991г. россияне (соизмеримая с гегемоном сила) сдали себя в управление чужакам. И если что не так, включается конфликт.Так будет, пока россияне не станут опять независимым государством. А этого не будет, пока гос-во не станет работать на свой народ, а не на кучку олигархов.

Торегали Казиев

Происходит затухание остатков евразийского суперэтноса. В 20 веке перебили пассионарных патриотов и к 1991г. остались только слуги, а не создатели и защитники - кто мог бы защищать отечество и создавать новое. Ни политики, ни силовики, ни самые умные - ученые - не могут защитить даже сами себя. В Москве разогнали РАН - и не пукнули ученые.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

александр мальцев
26 июня 2017 / 11:19
я почти 20 лет посвятил професии специалиста по предупреждению и ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов на мангышлаке и тенгизе-хочу передать свой опыт молодым землякам а также внедрить в производтво инновационную технологию интенсификации добычи нефти
Торегали Казиев
24 июня 2017 / 23:14
С учетом пика вост.геганта, и кручины раильтян, а также шансов карасакалов после недавнего бельдибецкого клуба и в особенности перспективы прогресса гондурасцев, с 1 сентября установить изучение с 0 и 1-го классов изучение китайского, раильтянского, карасакалского и гондурацкого языков плюс имеющимся трем. Язык мамы учить дома. МОН Уйкыбашаевьски.
Торегали Казиев
23 июня 2017 / 18:27
Как и бил по бубнам Шаман, кыротд-е взяло Дамас, казвод поплыл по реке Хатар, чтобы все там посвоему зарегулировать!.. Росбат от неча делать засамогонил, дамасцы с персами ушли в отпуск, гегемонский глава собрал бельдыбекский клуб и стал упрекать мудрых и мошнатых мира сего с завистью к центразиатам: вот как они надо работать!..
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане