График президента. Итоги мая

2 июня 2017 / 10:24
1315
Публикации

 

 

Майский график главы государства составил 31 строчку (президент записывал в свой актив в среднем одно дело в день). По содержанию графика месяц отличается динамичностью – Нурсултан Назарбаев чаще всего принимал участие в различных мероприятиях (таблица 1). Однако событийно график прошлого месяца был менее насыщенным, нежели апрель, по итогам которого зафиксировано 50 пунктов.  

 

Внутренняя политика

Во внутриполитическом кейсе в первую очередь обращают на себя внимание встречи с Нуртаем Абыкаевым и Мырзатаем Жолдасбековым. Поводами для аудиенций стало 80-летие первого и 70-летие второго, а вместе с этим обе встречи несли собой воспитательный контекст – формирование уважительного отношения к уходящему поколению, что немаловажно для правящей элиты, вступившей в период естественной смены поколений.

Встречи президента Назарбаев с формирующимся ядром будущего управленческого истеблишмента прошли в рабочем режиме. Так, перед министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым глава государства обозначил акценты информационного освещения, а на встрече (второй с начала года) с Ерболатом Досаевым дал поручения по работе холдинга «Байтерек».  

Из других внутриполитических тем отметим, что традиционно в мае президент вручил военным государственные награды, звания и классные чины. Эта церемония примечательна тем, что является своего рода символической процедурой поощрения преданности генералитета.  

 

Внешняя политика

Глава государства совершил два зарубежных визита – в Китай и Саудовскую Аравию. В первом случае президент Назарбаев принял участие в работе Форума «Один пояс – один путь», во втором – в  Саммите «США – Исламский мир». На обеих площадках глава государства провел ряд протокольных переговоров и встреч, главными их которых стали встреча с руководством КНР и США (таблица 3). Тем самым, Нурсултан Назарбаев «закрыл» сразу несколько направлений: американский, арабский и китайский. Российский вектор представлен встречей с Владимиром Путиным (на полях Форума в Пекине) и двумя телефонными разговорами с российским лидером, а также приемом министра обороны РФ Шойгу. Одним словом, президент Назарбаев в своем фирменном стиле раздал всем сестрам по серьгам, а заодно сделал фото с американским президентом, которое было взято на вооружение пропагандистским аппаратом.       

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ

 

 

Таблица 1. График президента в мероприятиях

Мероприятие

Количество

1.

Участие в мероприятиях

12

2.

Встреча

11

3.

Посещение

3

4.

Визит

2

5.

Телефонный разговор

2

6.

Интервью

1

Таблица 2. Внутриполитические встречи

Персона

Должность

1.

Нуртай Абыкаев

Депутат Сената Парламента

2.

Даурен Абаев

Министр информации и коммуникаций

3.

Ерболат Досаев

Председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»

4.

Мырзатай Жолдасбеков

Общественный деятель, ученый

5.

Шигео Катсу

Президент АОО «Назарбаев Университет»

Таблица 3. Внешнеполитические встречи

Персона

Должность

1.

Си Цзиньпин

Председателем КНР

2.

Ли Кэцян

Премьер Государственного совета КНР

3.

Рекс Тиллерсон

Государственный секретарь США

4.

Сергей Шойгу

Министр обороны РФ

5.

Абдалла бен Заид Аль Нахаян

Министр иностранных дел ОАЭ

6.

Самер Аль-Сабхан

Государственный министр по делам Персидско-арабского залива Королевства Саудовская Аравия

 

Источник фото: akorda.kz 

 

 

 

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане