Миграция из Казахстана в Россию: другая призма

5 июня 2017 / 12:35
3103 3
Публикации

Одной из резонансных тем информационной повестки последних недель является вопрос трактовки миграции из Казахстана в Россию. Причем эта проблема преподносится в контексте присутствия в Казахстане выталкивающих условий, что, в свою очередь, приводит дискуссию к излишней политизации и уводит ее в вопрос межнациональных отношений. При этом тот факт, что Россия заинтересована в привлечении соотечественников, упоминается лишь вскользь. За скобками остается системная и целенаправленная государственная политика, которую проводят российские власти и включающая комплекс мотивирующих стимулов – от получения упрощенного гражданства до мер социально-экономической поддержки и государственных гарантий. Поэтому уместно говорить не только об выталкивающих факторах, но и притягивающих. На наш взгляд, стремление к объективности позволит избежать различного рода спекуляций и инсинуаций в такой тонкой и сложной теме как  национальный вопрос.

 

Призыв соотечественников

Для начала обратимся к тезису о том, что «Казахстан находится на втором месте в списке стран, граждане которых прибывают в Россию на постоянное место жительство». Такая постановка, конечно же, звучит неприятно – ни для властей Казахстана, ни для текущей ситуации с так называемым «русским вопросом». Но надо не забывать, что в бытность СССР русская община Казахстана была второй по численности (после Украины) и с точки зрения математической пропорций имеющаяся картина вполне объективная. И обусловлена она, прежде всего, выбором идентичности. Тем более, что сами российские власти считают соотечественниками всех граждан бывшего СССР и проводят активную политику по их привлечению. Напомним, в мае 1999 года принят Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», в котором закреплено, что «Российская Федерация – есть правопреемник и правопродолжатель Российского государства, Российской республики, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и Союза Советских Социалистических Республик (СССР)», а также то, что «институт российского гражданства соотнесен с принципом непрерывности (континуитета) российской государственности».

Особо подчеркнем, что политика РФ по привлечению соотечественников обусловлена в первую очередь внутренними причинами, а именно демографическим кризисом, который не удается преодолеть за счет естественного прироста населения. Так по данным Жанны Зайончковской завлабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН: «Мы уже десять лет наблюдаем сокращение трудоспособного населения по миллиону в год и будем наблюдать его до конца десятилетия». Не случайно в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, зафиксировано, что «содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из направлений решения демографической проблемы».

Далее, в апреле 2014 года российский президент подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ. Если учитывать это обстоятельство, то рост эмиграции из Казахстана в Россию, который фиксируется с 2015 года, является закономерным и объективным. О несостоятельности фактора ухудшения социально-экономической ситуации, который якобы послужил главным мотивом переезда из Казахстана в России, говорит тот факт, что с 2014 года РФ также вошла в ситуацию экономического кризиса, который сопровождается соответствующими проявлениями, в числе которых и девальвация (заметим, что последняя девальвация тенге была во многом спровоцирована обрушением рубля). Потеря Россией экономической привлекательности привела к так называемому бегству мигрантов. Так, в 2015 году объемы денежных переводов физических лиц из России в страны Центральной Азии снизились на 41% по сравнению с 2014 годом: в Узбекистан – на 46%, в Таджикистан – на 42%, в Кыргызстан – на 33%.

Что касается роста национализма в Казахстане, то следует иметь в виду, что сам по себе национализм является одним из естественных течений общественно-политической мысли любого общества, он присутствует во всех странах (в том числе и в России), а в западных странах сегодня наблюдается его популяризация. Самое же главное, что в сфере межнациональных отношений Казахстана на государственном уровне проводится выдержанная политика.

 

«То, что увеличивается количество казахов, - это хорошо»

Чтобы поддержать дискуссию «Саясат» обратился к мнению политолога Булату Султанову.

 

Существуют различные спекуляции по поводу причин эмиграции: от роста национализма до ухудшения социально-экономического положения страны. Но на этом фоне мало говорят о привлекательности условий в самой России, где уже говорят о  появлении так называемой русской «грин-карты». Почему в экспертных дискуссиях так расставляются акценты?

Когда мы говорим о позиции России, мы не учитываем то, что Россия – страна большая. В России есть различные точки зрения и за ними стоят различные СМИ. К примеру, часть россиян считает, что России надо ориентироваться на Запад, а не в сторону Азии. Есть те, кто считает, что Россия – страна евразийская. Но официальную точку зрения России выражает президент или МИД РФ. Точно также. То есть когда говорится о точке зрении, надо смотреть официальная или не официальная она. А наши СМИ берут точку зрения или либералов или тех, кто связан с националистами. Но тут вопрос заключается вот в чем: заинтересована ли сама Россия или нет? Она заинтересована в притоке населения, потому что из Казахстана выезжают квалифицированные кадры. Выезжают сначала золотые руки, потом золотые мозги и золотые зубы – это уже пенсионеры. Любая страна заинтересована в том, чтобы к ней приезжали выходцы из других стран. Поэтому каждое государство проводит соответствующую  политику.

Другой вопрос – когда мы говорим о российско-казахстанских отношениях, то у некоторых ангажированных слоев населения оценка будет различная: пусть уезжают, чем больше уедут, тем лучше. Так считают националисты. Вторая точка зрения – прагматики, которые задают вопрос – а зачем Казахстану терять квалифицированных людей? Россия объективно заинтересована в том, чтобы туда приехало как можно больше квалифицированных людей, не только из Казахстана, но и из других республик. Поэтому нам надо создавать соответствующие условия, что бы от нас люди не уезжали.

 

В качестве причин оттока называют социально-экономические условия, но с другой стороны Казахстан поднялся на 15 позиций в рейтинге мировой конкурентоспособности…Не кажется ли вам, что тут есть противоречие?

Я считаю, что основная причина выезда из Казахстана – это социально-экономические условия, несмотря на различные рейтинги. Посмотрите: в Казахстане на 2017-19 годы установили минимальную заработную плату в 24 459 тенге, минимальный размер пенсии – 28 148 тенге. И величина прожиточного минимума, выходит, 24 459 тенге. Если посмотреть размеры пенсии в Казахстане и сравнить их с пенсиями в России, то в последней пенсии будут выше. Наши многие казахи, приезжающие из Китая, смотрят, что пенсии в Китае выше, чем у нас. Что такое 24 459 тенге? Разделите на нынешний курс доллара, добавьте к этому обязательные ежемесячные расходы в виде налогов, то получите сумму, на которую невозможно прожить. Было несколько волн эмиграции - это начало 90-х, но потом она упала, а сейчас с 2015 года, когда произошла девальвация, мы опять наблюдаем нарастание волны людей выезжающих из Казахстана. Поэтому основная причина для меня – это социально-экономические условия. Это бесспорно.

Вторая причина - нам нужно снижать воздействие факторов, которые действуют на эмоциональный настрой населения. Это статьи наших доморощенных национал-радикалов. И третье  – то, что говорит социолог Гульмира Илеуова, на настрой в обществе действует предстоящая смена власти РК, которая придает некую неустойчивость. Но основная проблема, повторюсь, заключается в социально-экономических условиях. Если курс доллара вернется к уровню 2014 года, то желающих уехать из Казахстана поубавиться точно.

 

Как вы оцениваете госполитику в сфере межнациональных отношений?

Государство озабочено сохранением нынешнего уровня межнациональных отношений. В этом задействована вся пропагандистская машина, в том числе АНК. Но тут есть много вопросов: в работе АНК много формализма. Ваш вопрос лучше адресовать АНК. Я считаю, что правительство Казахстана должно определиться – какое количество людей и какой специальности нужно для Казахстана. В соответствии с этим проводить политику по привлечению иммигрантов. Мне кажется, что здесь недостаточно слаженности в работе исполнительных органов и общественных организаций. Каждый, кто принимает решение, конечно, если он не поместил свои средства в зарубежные банки и не скупает зарубежную недвижимость, должен определиться, что он должен сделать, чтобы наша страна процветала, в том числе в вопросе демографии. В 1993 году на одной из конференций один спикер заявил, что безопасность Казахстана заключается в моноэтничности. Как только оно станет таким, безопасность страны усилится в разы. Это мероприятие мы проводили с немцами. Тогда немецкий эксперт напомнил Германию в период третьего рейха.

 

Вы долгое время работали в окологосударственных структурах. Не разделяете ли вы ответственности за итоги госполитики?

Мы все разделяем ответственность за политику. Мы имеем такое правительство, которое заслуживаем. Я не критиковал, я высказывал свои пожелания, чтобы было меньше формализма и больше эффективности. Нельзя, чтобы правительство, общество имели разные задачи, всё должно быть в одном направлении. Сейчас мы должны все вместе работать над одной задачей – повысить экономический уровень благосостояния народа, усилить борьбу с коррупцией и др. Если каждый будет сам по себе, то ничего не получится.

 

Не кажется ли вам, что изменения в пропорциях между основными этносами в Казахстане имеет вполне естественные причины?

Я говорил, что уезжают золотые руки, золотые мозги и золотые зубы без этнической привязки. Но то, что увеличивается количество казахов, - это хорошо. Надо только радоваться этому. Но вопрос в том, что нельзя построить счастье одного этноса на несчастье другого. Национальная гордость не должна перестать в национальное чванство. Когда человек начинает говорить о том, что его история, культуры и язык лучше, чем у других, это чванство.

 

Насколько уместно связывать отток населения со студентами, ведь, например, сейчас китайские вузы считаются намного интереснее, чем те же российские среди абитуриентов?

В Казахстане были традиционно популярны российские вузы. В центральных вузах Москвы и Петербурга больше всего студентов  с Казахстана, чем с остального СНГ. Не надо также забывать и про приграничные университеты, которые в Омске, Новосибирске и др. Во-вторых, это уже китайские вузы, в которые обучение в разы дешевле, чем в казахстанских. Увы, многие выпускники этих университетов по их окончанию остаются или работать, или продолжают образование в магистратуре своего альма-матер. Главная причина этой тенденции – слабое казахстанское образование, которое необходимо резко поднять, чтобы дети учились тут и оставались тут. Патриотизм заключается в том, чтобы оставаться здесь, учиться здесь, работать здесь, но он разбивается о невысокий уровень нашего образования. Осуждаться тех, кто хочет уехать, не могу. Любой родитель пожелал бы отличного образования своему ребенку.

 

Подготовили Бауржан ТОЛЕГЕНОВ

Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

1.Забыли о молодежи. Едут учиться, создают семьи, остаются там. Многие русские посылают детей и внуков в соседние обл. РФ, а сами доживают в РК. 2.От конфликта между РФ и Украиной, пошло беспокойство: не заварганят ли росс.авантюристы кашу и против др.соседей? И чтобы не быть там, где возможна каша, уезжают. 3.Вышесказанные причины.

Торегали Казиев

Я проводил исследование: у казахов до 45 лет, учившихся в одной школе, у оставшихся в России 1-2 ребенка, а у переехавших в Казахстан - 3-4 ребенка. В РК семейный оптимизм на порядок выше, а уровень образования (не количество дипломов!) - ниже и ухудшается. Здесь растущая страна, но экстенсивно, там самовымирающая, но колосс.

Торегали Казиев

В РФ вымирание не только русских, но и татар, башкир, казахов. Только кавказцы пока дают прирост. К примеру, в Акбулакском р-не Оренб.обл. в 2002г. 30720 ч-к, в т.ч. казахов 7735 ч-к,а в 2010г. 25600 ч-к,в т.ч. казахов 6209. Безработица, уезжают, в основе - под Москву и Оренбург. В РК едут мало - здесь отталкивают оралманов, где-то с 2008-2009г. изменилась политика.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане