Межарабский конфликт: в Азии всё спокойно

6 июня 2017 / 9:52
1451 4
Публикации

В арабском мире назревает очередной конфликт. Королевство Саудовская Аравия и ряд других членов лиги арабских государств разорвали дипломатические отношения с Катаром. Одни арабы посчитали, что другие арабы занимаются поддержкой террористов, а также считают, что нужно пересмотреть нынешний уровень отношений с Исламской Республикой Иран. Попытка опровергнуть данные обвинения не увенчалась успехом. Заметим, что разгорающийся геополитический конфликт происходит аккурат после минувшего форума «США - мусульманские государства», который прошел в Эр-Рияде. Политолог, эксперт института мировой экономики и политики Жумабек Сарабеков считает в интервью «Саясат»: в арабском мире процессы идут достаточно динамично, а потому утверждать, что вслед за разрывом дипотношений последуют боевые действия, не приходится.

Основная часть лиги арабских стран разорвала отношения с Катаром, который обвинили в поддержке террористов и в предложении по сближению с Ираном. Даже несмотря на то, что власти Катара заявили о фейке этой новости, выгодно ли было бы арабским странам выстраивать отношения с Ираном в другом формате, как вы считаете? Как бы изменился облик залива?

Надо отметить, что если даже эта новость окажется фейком, то она свидетельствует о сложностях достижения консенсуса в арабском мире. Скажем, о сложностях в выстраивании единой внешнеполитической линии в Персидском заливе. Потому что, как мы видим, интересы разные, во многом противоречивые. Например, ситуация с «Братьями-мусульманами», которые пришли к власти в Египте, и отношение каждой арабской страны к ним совершенно разные. Это особенно интересно в свете последнего визита Трампа в Эр-Рияд и саммита с участием США, где некоторые рассуждали о создании арабского НАТО. Мы видим, что перспектива не ясная, потому что сложно будет достичь консенсуса, не говоря уже о координации и единства по ключевым вопросам, которые стоят перед арабскими монархиями. То есть, одним словом всё тут сложно. И в этом контексте мы видим, что попытки других игроков объединиться в единую организацию сегодня обречены на неудачу.

В краткосрочной перспективе они ограничены в создании альянса. Монархии залива выстраивают отношения с Ираном по Сирии, и её будущему. Но помимо Ирана надо учитывать интересы России. В целом, надо посмотреть, как будет дальше развиваться ситуация, но некоторые наблюдатели уже отмечают, что разрыв отношений - это последний шаг перед началом войны. Я бы не сгущал краски. В арабском мире процессы идут достаточно динамично, есть некая инерция.

Есть мнение, что причина этого демарша в низких ценах на энергоносители. Вы тоже считаете, что ставки в разрыве дипотношений ограничиваются ценами на нефть?  

Это очень интересный вопрос. Но в данном контексте мне сложно связать энергетический фактор. Наверно, он имеет место, но каким образом это повлияло на разрыв, к сожалению, трудно прокомментировать.

Недавно прошел форум мусульманских государств совместно с США в Эр-Рияде. Там участвовали главы постсоветских государств. Вслед за арабами последует ли призыв отказаться от отношений с Катаром по, скажем, мусульманской линии и как в этом плане действовать остальным мусульманским странам?

Здесь, если брать страны Центральной Азии, я не думаю, что последует призыв к одновременному разрыву. Мы принимаем решение сами в этом вопросе. Я не думаю, что Саудовская Аравия поставит вопрос, чтобы мы сохраняли отношения или с КСА, либо мы разорвали с Катаром. То есть выбирать одно из двух – в таком ключе вопрос не будет стоять. Можно провести аналогию между КСА и Ираном, когда после казни шейха Ан-нимра, шиитского богослова, Иран разорвал отношения с КСА, но после этого не последовал призыв остальным последовать примеру ИРИ. Это, скорее, касается противоречий внутри арабского мира. С каждый страной мы пытается выстроить разные отношения. Как говорится, мы тут не причем.

записал Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Примаков

У арабов вечно что-то происходит!..

Черчилль

А причем тут Россия, Иран и США?..

Шериф

Ну, кто из вас качает нефт на-а Севере?..

Торегали Казиев

Самая главная задача нынешнего поколения - чтобы постСССР не превратился в Арабистан, ни по количеству междуусобных войн, ни по количеству разных сектантов свихнутых. Какие дураки среди нас не встречались бы - мы в целом братья. Берегите мир и дружбу меж собой, люди!


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане