Эксперты раскритиковали ШОС за отсутствие прорывов

7 июня 2017 / 10:32
1343 0
Публикации

8-9 в Астане пройдёт очередной форум стран Шанхайской организации сотрудничества. В рамках мероприятия предполагается вступлении Индии и Пакистана в эту организацию. «Саясат» совместно с экспертами из Казахстана, Кыргызстана и России «взвесил» вес организации с учетом возможно новых двух игроков.

Александр Габуев, руководитель азиатской программы Московского центра Карнеги: «Вступление Индии и Пакистана сделает ШОС ещё более дисфункциональный. Организация и так не отличалась высокой эффективностью: решив пограничный вопрос, участники ШОС не так много сделали для реального укрепления безопасности. Куда больше роль играет ОДКБ и Российско-Китайское взаимодействие, для которого ШОС - только зонтик. В сфере экономики достижений нет: зона свободной торговли не создана, общий банк развития, несмотря на годы разговоров, не создан, совместных проектов тоже нет. В гуманитарной сфере тоже каких-то прорывов не видно. Добавив к ШОС Индию и Пакистан, которые находятся в состоянии конфликта, вряд ли можно повысить дееспособность организации. Символический вес организации вырастет, а реальная эффективность упадёт».

Данияр Косназаров, политолог: «Вступление Индии и Пакистана – это логичный процесс. С точки зрения казахстанских интересов это хорошо, что это происходит именно в Астане. Потому что Астана – непостоянный член СБ ООН, идёт астанинский процесс и этот форум ШОС то же влияет на имидж Астаны, поскольку две конкурирующие страны вступают в одну организацию. Есть в этом определенный месседж. С другой стороны, подписание документов не решит все наболевшие вопросы. Есть риск того, что непримиримость и не уступчивость, которая есть в пакистанско-индийских отношениях, может также сказаться на работе ШОС.

Вступление крупных региональных игроков может сделать из площадки ШОС более широкий формат. Но в таком формате есть трения, вопросы согласования интересов занимает много времени и организация становится не подвижной или менее эффективной. Но я думаю, что вступление Дели и Исламабада в ШОС важно для них самих. Есть проблемы, требующие решения, например, проблема терроризма. Также надо понимать, что китайские проекты важны. Мы знаем, как Пакистан их поддерживает, чего нельзя сказать об Индии, которая официально не поддерживает проект «Один пояс – Один путь». Но для председателя КНР будет неплохо, если Индия станет членом ШОС, потому что это может показать, что Индия может находиться за одним столом переговоров с Пакистаном. Также  появление новых членов ШОС показывает актуальность афганской проблемы. С 2014  года Россия и Китай активизировали деятельность на афганском направлении. В этот процесс должны вовлекаться региональные силы, такие как Индия и Пакистан.

Механизм ШОС позволит иметь постоянный диалог с Индией и Пакистаном. Это будет содействовать некоему сдвигу в афганском процессе. Но ожидать быстрых результатов не приходится. Можно сказать, что это новая стадия развития самого ШОС, который становится глобальным, в котором становится всё больше и больше ядерных игроков. Этот фактор трансформирует организацию из сугубо региональной структуры в глобальную структуру, несмотря на то, что на повестке ШОС не стоят вопросы ядерного разоружения.

Нахождение Индии в ШОС не будет вызывать дополнительного раздражения, скорее будут установлены партнерские отношения.  Для России это будет тоже важно. Для Центральной Азии присоединение Индии открывает больше возможностей, позволяет балансировать между крупными игроками.

Но ещё не ясно, какая позиция будет  у Индии, насколько она будет готова отстаивать свои интересы и интересы других стран, в том числе ЦА. Тут ещё надо смотреть, какая будет повестка. Премьер Индии Нарендра Моди в первое время своего руководства активизировал международные контакты, и вступление Индии в ШОС показывает результат от этих действий».

Денис Бердаков, политолог: «На последней встречи «Один пояс – Один путь», глобальной инициативе  Китая по сбыту своей продукции и получению стабильного доступа к интересующим его ресурсам, произошел конфликт у Пекина с Дели. Последней не нравится, что Китай активно расширяется, в том числе и в Пакистане. Поэтому индусы покинули конференцию «Один пояс – Один путь».

Включение Индии и Пакистана в ШОС интересно всем игрокам, кроме Китая, для которого организация немного размыта. Это будет гигантская организация. И есть большая вероятность того, что её ждет судьба СНГ: интересная, закрытая площадка, которая как бы будет решать вопросы по экономике, не решая реальных вопросов.

С другой стороны, номинальный вес у организации вырастет. Индия + Китай + Россия + Пакистан и далее: по людским ресурсам, по количественным данным организация будет большая. Но там не будет механизма реального взаимодействия. В этом плане она станет ещё круче, но если не будет рабочих механизмом. Потому что Китай будет иметь трения с Индией.

Скорее, это может быть организация некоего диалога цивилизаций».

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане