«Алармизма, опасений становится всё меньше»

9 июня 2017 / 10:06
468 0
Публикации

В эти дни в Астане проходит форум Шанхайской организации сотрудничества. В работе мероприятия принимают участия главы государств, в том числе и председатель КНР Си Цзиньпин. Центральные СМИ Казахстана со ссылкой на Акорду сообщили о заключении множества документов между Астаной и Пекином. Президент РК Нурсултан Назарбаев заявил, что между нашими странами нет нерешенных вопросов, любые возникающие проблемы находят свое разрешение. Эксперт ИМЭП Руслан Изимов считает в интервью «Саясат», при всей положительности китайской мягкой силы в Казахстане снижается уровень синофобии.

КНР активно вкладывается в мягкую силу в Казахстане, Центральной Азии. Как она действует? В чем её основные акценты?

В прошлом году мы презентовали большое исследование по этому поводу. В течение двух лет мы исследования китайский soft power в Казахстане. По итогам этого исследования выяснилось, что за последние несколько лет  - от пяти до семи лет – уровень влияния Китая по части публичной дипломатии возрос. Этому способствовало то, что были вложены большие средства, были крупные проекты, такие как институты Конфуция, открытие новых офисов, масс-медиа, а также большое внимание уделялось образовательной линии. Было и остается большое количество правительственных грантов для казахстанских выпускников. Всё это вместе вкупе с экономическими проектами дают положительный эффект и как результат наблюдается изменение отношения казахстанской власти и общественности к КНР в положительную сторону. Алармизма, опасений становится всё меньше, хотя поводов для беспокойства много, риски увеличиваются по отношению к росту китайского влияния в Казахстане.

Китай кардинально решил поменять свое позиционирование в Казахстане?

Китай меняет в целом своё позиционирование во внешней политике. Раньше Китай руководствовался принципами – больше сдерживать свои амбиции и находится в тени. Дэн Сяопин об это говорил. Но с приходом пятого поколения руководителей, мы видим, что позиционирование меняется, Китай старается брать больше обязательств. Последние выступления председателя КНР Си Цзиньпина показывают, что Китай больше говорит о поддержке глобализации, разделении ответственности, что отражается и на центрально-азиатской политике Китая.

Как вы считаете, мягкая сила снизит или усилит синофообию в Казахстане?

Прежде всего, мягкая сила направлена на снижение синофобоии, но в целом она дает положительный эффект. Снижается уровень китаефобии в стране. Когда мы рассматриваем китайскую мягкую силу, то принято говорить о её негативном эффекте. Что она расширяется, и что наша бдительность падает. Но в тоже время мало говорят о том, что наша мягкая сила тоже растёт. Тот же феномен Димаша Кудайбергенова, и других наших исполнителей, которые популяризуют Казахстан в Китае, о многом говорит. Не только о том, что Казахстан стали узнавать в Китае, но и о том, что возникает больше возможностей.

Учитывая недалекое прошлое, как изменились настроения по отношению к Китаю в Казахстане в обществе?

Как раз общественность Казахстана стала положительно  относиться к Китаю. Например, уже нет негативного отношения к китайским товарам, ко всему китайскому. Этот тренд стал меняться.   Но надо также понимать, что у нас большая общая граница и нам некуда деться друг от друга, поэтому нужно работать над тем, чтобы отношения между странами только улучшались. Если мы будем знать больше Китай, то это даст больше возможностей, мы будем больше подготовлены к последствиям.

Если раньше, Китай давал кредиты Казахстану на своих условиях: китайские деньги, китайская рабочая сила, китайская техника и материалы, то теперь наблюдается другая тенденция. Казахстан отстаивает свои интересы.

Эксперты по Китаю раньше сетовали на отсутствие в публичном доступе информации по совместным договорам и соглашения. При всей положительности мягкой силы, изменилась ли ситуация в этом вопросе?

Сложно сказать. Тем не менее, некоторые двусторонние договора и соглашения можно найти в интернете на сайтах профильных ведомств, компаний. Надо заметить, что китайская сторона в этом вопросе более продвинута.

записал Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

александр мальцев
26 июня 2017 / 11:19
я почти 20 лет посвятил професии специалиста по предупреждению и ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов на мангышлаке и тенгизе-хочу передать свой опыт молодым землякам а также внедрить в производтво инновационную технологию интенсификации добычи нефти
Торегали Казиев
24 июня 2017 / 23:14
С учетом пика вост.геганта, и кручины раильтян, а также шансов карасакалов после недавнего бельдибецкого клуба и в особенности перспективы прогресса гондурасцев, с 1 сентября установить изучение с 0 и 1-го классов изучение китайского, раильтянского, карасакалского и гондурацкого языков плюс имеющимся трем. Язык мамы учить дома. МОН Уйкыбашаевьски.
Торегали Казиев
23 июня 2017 / 18:27
Как и бил по бубнам Шаман, кыротд-е взяло Дамас, казвод поплыл по реке Хатар, чтобы все там посвоему зарегулировать!.. Росбат от неча делать засамогонил, дамасцы с персами ушли в отпуск, гегемонский глава собрал бельдыбекский клуб и стал упрекать мудрых и мошнатых мира сего с завистью к центразиатам: вот как они надо работать!..
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане