Сколько ОПГ уже разбито?

13 июня 2017 / 11:05
1059 0
Публикации

За последние полгода силовики совместно «разбили» уже несколько организованных преступных группировок. Ареал «работы» этих групп простирается далеко за пределы одной области. Пока же в криминальных сводках «засветились» Актюбинская, Кызылординская, Алматинская, Жамбылская области. «Саясат» собрал последние крупные операции и пришел к некоторым выводам.

Задержание Муратхана Токмади

Вчера, 12 июня, КНБ совместно с МВД и прокуратурой провели обыск в офисе «КазCтройCтекло», а потом задержали предпринимателя и владельца этой компании. Речь идёт о бизнесмене Муратхане Токмади, которого подозревают в создании и руководстве ОПГ «Депутатский корпус», которое занималось вымогательством. Любопытно, что первые кадры с проводимой операции появились на телеканале КТК. Из открытых источников известно, что Токмади 51 год, он уроженец Семипалатинской области. Он увлекался боксом, выступал и побеждал на различных соревнованиях, становился чемпионом республики. В 2008 году компания «Казстройстекло» получила премию президента Казахстана за достижения в области качества в номинации «Лучшее производственное предприятие».

«Адыл Кытай»

30 мая комитет национальной безопасности и министерство внутренних дел провели спецоперацию. Силовики задержали лидеров и активных членов ОПГ Адылжана Зайнаудина, более известного под именем «Адыл Кытай». В общей сложности было задержано 16 человек, в том числе бывший начальник Ауэзовского РУВД полковник полиции Бахыт Касабеков. Эта группа, по данным силовиков, занималась вымогательством денег с предпринимателей, организацией каналов контрабанды через государственную границу РК из КНР, убийствами, похищениями людей и другими общеуголовными преступлениями.

ОПГ с салафитским окрасом

В декабре прошлого года КНБ совместно МВД и Нацбюро по противодействию коррупции предотвратили деятельность ОПГ, занимающейся хищением и незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов в Актюбинской области. Особенность этой операции стало то, что были арестованы несколько членов преступной группировки, состоящей из приверженцев радикального салафизма. Группа оказывала так называемое «криминальное» покровительство лицам, осуществляющим хищение нефти. На допрос в Актобе по этому делу специальным рейсом доставили лидера ОПГ, одного из «Четырех братьев» Еркина Избасара. В спецслужбах считают, что именно он является главным организатором грабежа месторождений нефти области.

Задержание транспортного прокурора

В середине минувшего мая КНБ и МВД ударили по другой преступной группе. Но уже в южных регионах страны. Сценарий был похож на актюбинский. Было задержано несколько преступных групп, причастных к незаконному приобретению, транспортировке, хранению и реализации нефти и нефтепродуктов. В Кызылорде, Таразе и Шымкенте членами межведомственных следственно-оперативных групп синхронно было задержано 8 фигурантов. Главной «изюминкой» прошедшей операции стало то, что из числа покровителей криминального нефтебизнеса совместно с представителями управления по обеспечению внутренней безопасности генпрокуратуры РК был задержан Кызылординский транспортный прокурор Н. Серикбаев.

Как задерживают?

Проведенные спецоперации наталкивают на ряд мыслей. Во-первых, задержания носят межведомственный характер. Чаще всего КНБ действует в связке с МВД, куда реже - с прокуратурой и Нацбюро по противодействию коррупции.  Во-вторых, в оперативных сводках речь поднимается сразу же о задержанных лидерах ОПГ. При этом силовики стараются задерживать ОПГ, не давая путей для отхода. По крайней, в информационной хронике ещё не было сообщений о задержаниях с провальным исходом. В-третьих, главной особенностью этих задержаний является то, что силовики дозированно сообщают о своих подвигах. Как правило, вначале для «затравки» СМИ публикуют информацию о проводимой операции. Спустя какое-то время появляется сообщения о деталях задержанных лиц.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане