Сколько ОПГ уже разбито?

13 июня 2017 / 11:05
702 0
Публикации

За последние полгода силовики совместно «разбили» уже несколько организованных преступных группировок. Ареал «работы» этих групп простирается далеко за пределы одной области. Пока же в криминальных сводках «засветились» Актюбинская, Кызылординская, Алматинская, Жамбылская области. «Саясат» собрал последние крупные операции и пришел к некоторым выводам.

Задержание Муратхана Токмади

Вчера, 12 июня, КНБ совместно с МВД и прокуратурой провели обыск в офисе «КазCтройCтекло», а потом задержали предпринимателя и владельца этой компании. Речь идёт о бизнесмене Муратхане Токмади, которого подозревают в создании и руководстве ОПГ «Депутатский корпус», которое занималось вымогательством. Любопытно, что первые кадры с проводимой операции появились на телеканале КТК. Из открытых источников известно, что Токмади 51 год, он уроженец Семипалатинской области. Он увлекался боксом, выступал и побеждал на различных соревнованиях, становился чемпионом республики. В 2008 году компания «Казстройстекло» получила премию президента Казахстана за достижения в области качества в номинации «Лучшее производственное предприятие».

«Адыл Кытай»

30 мая комитет национальной безопасности и министерство внутренних дел провели спецоперацию. Силовики задержали лидеров и активных членов ОПГ Адылжана Зайнаудина, более известного под именем «Адыл Кытай». В общей сложности было задержано 16 человек, в том числе бывший начальник Ауэзовского РУВД полковник полиции Бахыт Касабеков. Эта группа, по данным силовиков, занималась вымогательством денег с предпринимателей, организацией каналов контрабанды через государственную границу РК из КНР, убийствами, похищениями людей и другими общеуголовными преступлениями.

ОПГ с салафитским окрасом

В декабре прошлого года КНБ совместно МВД и Нацбюро по противодействию коррупции предотвратили деятельность ОПГ, занимающейся хищением и незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов в Актюбинской области. Особенность этой операции стало то, что были арестованы несколько членов преступной группировки, состоящей из приверженцев радикального салафизма. Группа оказывала так называемое «криминальное» покровительство лицам, осуществляющим хищение нефти. На допрос в Актобе по этому делу специальным рейсом доставили лидера ОПГ, одного из «Четырех братьев» Еркина Избасара. В спецслужбах считают, что именно он является главным организатором грабежа месторождений нефти области.

Задержание транспортного прокурора

В середине минувшего мая КНБ и МВД ударили по другой преступной группе. Но уже в южных регионах страны. Сценарий был похож на актюбинский. Было задержано несколько преступных групп, причастных к незаконному приобретению, транспортировке, хранению и реализации нефти и нефтепродуктов. В Кызылорде, Таразе и Шымкенте членами межведомственных следственно-оперативных групп синхронно было задержано 8 фигурантов. Главной «изюминкой» прошедшей операции стало то, что из числа покровителей криминального нефтебизнеса совместно с представителями управления по обеспечению внутренней безопасности генпрокуратуры РК был задержан Кызылординский транспортный прокурор Н. Серикбаев.

Как задерживают?

Проведенные спецоперации наталкивают на ряд мыслей. Во-первых, задержания носят межведомственный характер. Чаще всего КНБ действует в связке с МВД, куда реже - с прокуратурой и Нацбюро по противодействию коррупции.  Во-вторых, в оперативных сводках речь поднимается сразу же о задержанных лидерах ОПГ. При этом силовики стараются задерживать ОПГ, не давая путей для отхода. По крайней, в информационной хронике ещё не было сообщений о задержаниях с провальным исходом. В-третьих, главной особенностью этих задержаний является то, что силовики дозированно сообщают о своих подвигах. Как правило, вначале для «затравки» СМИ публикуют информацию о проводимой операции. Спустя какое-то время появляется сообщения о деталях задержанных лиц.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

александр мальцев
26 июня 2017 / 11:19
я почти 20 лет посвятил професии специалиста по предупреждению и ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов на мангышлаке и тенгизе-хочу передать свой опыт молодым землякам а также внедрить в производтво инновационную технологию интенсификации добычи нефти
Торегали Казиев
24 июня 2017 / 23:14
С учетом пика вост.геганта, и кручины раильтян, а также шансов карасакалов после недавнего бельдибецкого клуба и в особенности перспективы прогресса гондурасцев, с 1 сентября установить изучение с 0 и 1-го классов изучение китайского, раильтянского, карасакалского и гондурацкого языков плюс имеющимся трем. Язык мамы учить дома. МОН Уйкыбашаевьски.
Торегали Казиев
23 июня 2017 / 18:27
Как и бил по бубнам Шаман, кыротд-е взяло Дамас, казвод поплыл по реке Хатар, чтобы все там посвоему зарегулировать!.. Росбат от неча делать засамогонил, дамасцы с персами ушли в отпуск, гегемонский глава собрал бельдыбекский клуб и стал упрекать мудрых и мошнатых мира сего с завистью к центразиатам: вот как они надо работать!..
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане