Ермухамет Ертысбаев: Я могу стать блогером

14 июня 2017 / 10:43
1507 0
Публикации

Вчера, 13 июня, начался официальный визит президента Грузии Георгия Маргвелашвили в Астану. Президент РК Нурсултан Назарбаев заявил, что наши отношения всегда были хорошими, наши страны в первые годы независимости оказывали друг другу всестороннюю помощь.

- Казахстан является одним из основных инвесторов Вашей экономики. Я не вижу никаких препятствий для дальнейшего улучшения двусторонних отношений, и Ваш приезд очень важен в этом плане, - сказал Назарбаев.

«Саясат» поговорил с послом Казахстана в Грузии Ермухаметом Ертысбаевым, находящимся в Астане, и узнал, в каком направлении идут казахстанско-грузинские отношения.

Ермухамет Кабидинович, вчера вы проводили переговоры в Астане с грузинской стороной. Понравилась ли грузинам Астана, проводимая выставка? И как вы оцениваете прошедшие двусторонние переговоры?

Тбилиси и Астана – это абсолютно разные города. Тбилиси – это старинный город, в котором есть здания 16-17 века. Астана – это совершенно новый город. На грузин она оказала сильное впечатление.  В первую очередь масштабность и градостроительство новой столицы. Многие были тут впервые. Они были впечатлены сильно.

Первые переговоры шли с нашим президентом. Они были  содержательные. Наш президент с большой теплотой относится к  Грузии, он поддержал её в самый критический момент, когда в стране была достаточно накаленная ситуация. Была гражданская война, в результате которой Грузия потеряла 20% своей территории. Все эти факты вы знаете. В 2005 году президент совершил официальный визит и Казахстан около 340 млн. долларов вложил в экономику Грузии. Вообще Грузия – единственная страна, в которую Казахстан вложил большие средства. У нас есть там крупные инвестиционные проекты. Нам интересен южно-кавказский транспортный коридор. Он имеет большое значение для Казахстана. Кроме этого, мы взяли батумский порт в аренду на 49 лет. Одним словом грузины подтвердили свои обязательства. Кстати, вчера утром окончательно был подписан договор, согласно которому грузины обязуются выплатить свой госдолг Казахстану. Они начнут его выплачивать с сентября этого года.

Ещё есть трудный вопрос по КазТрансГаз-Тбилиси. Там тоже мы вложили большие средства и вот уже в течение 8 лет этот вопрос все никак не разрешается. Сейчас дело находится в лондонском арбитражном суде. Но мы готовы забрать свой иск, если грузины нам дадут приемлемое предложение. В момент нашего с вами разговора, премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев с вице-премьером Грузии как раз обсуждает этот вопрос.

Одним словом, много вопросов рассматривалось по товарообороту. Например, в этом году он упал, но с плюсом для Казахстана. То есть мы туда больше экспортируем, чем грузины к нам. Кроме, нефтепродуктов и зерна, мы начали туда отправлять фосфорные изделия, стройматериалы.

Вообще я хочу сказать, что Грузия – очень привлекательная для бизнеса страна. Посудите сами: грузины получили безвизовый режим с Европой, у них беспошлинная торговля с ЕС. Казахстанские бизнесмены знают, что такое беспошлинная торговля в рамках ЕАЭС. Но если наши бизнесмены пойдут в Грузию и найдут какой-нибудь продукт, который можно будет поставлять на европейский рынок, то откроется золотая жила. К примеру, фундук – орех. Грузины поставляют его в Европу в большом количестве, или та же ежевика, которой очень много в Грузии.

В целом, можно сказать, что визит грузин в Казахстан был полный и содержательный. Грузины очень довольны и они уезжают с очень хорошим настроением.

Через несколько лет вы достигнете пенсионного возраста. Нынешняя ваша должность – это ваш последний аккорд в вашей политической карьере или наблюдатели ещё  услышат соловья?

Ну что за вопрос?! Откуда я знаю?! Я давно выбрал государственную службу и мне это нравится. Я работал советником президента, завотделом администрации, работал министром, директором КИСИ. Сейчас президент дал новое направление. Я четыре года нахожусь в Грузии и за это время проделал большую работу. Когда я только туда приехал, там было только три авиарейса: Алматы-Тбилиси. Сейчас семь рейсов Алматы-Тбилиси. Есть рейсы из Астаны, Атырау, Актау в Тбилиси. В летнее время мы пробиваем прямой рейс Астана – Батуми. Это будет полезно и важно для Казахстана, потому что в той же Турции в два раза больше денег остается, а в Грузии в два раза дешевле, чем у нас, тем более - высокое качество, великолепная сфера обслуживания, нет никакого языкового барьера, грузины очень любят и уважают казахов, особенно туристов из Казахстана. Поэтому мы большую работу проводим: и торгово-экономические связи укрепляем и культурные тоже.

Главная задача посла – укрепить дружбу между народами, двусторонние отношения. Я этим и занимаюсь. И я очень этим горжусь. А до пенсии мне ещё три года. Я об этом и не думаю. Вообще я намерен до лет 80 или 85, пока у меня будут физические интеллектуальные силы, работать, если не на госслужбе….Слушайте, я пришел из высшей школы, я могу преподавать, я могу стать блогером, у меня есть куча мыслей, которыми я могу поделиться с обществом! Не производственная сфера достаточно большая, всегда есть чем заняться. Главное – ни в коем случае не затихать. Как только человек перестает мыслить, начинает затихать, думать о пенсии, думать о покое, то тогда болезнь Альцгеймера обеспечена.

записал Халил  МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане