Ермухамет Ертысбаев: Я могу стать блогером

14 июня 2017 / 10:43
1125 0
Публикации

Вчера, 13 июня, начался официальный визит президента Грузии Георгия Маргвелашвили в Астану. Президент РК Нурсултан Назарбаев заявил, что наши отношения всегда были хорошими, наши страны в первые годы независимости оказывали друг другу всестороннюю помощь.

- Казахстан является одним из основных инвесторов Вашей экономики. Я не вижу никаких препятствий для дальнейшего улучшения двусторонних отношений, и Ваш приезд очень важен в этом плане, - сказал Назарбаев.

«Саясат» поговорил с послом Казахстана в Грузии Ермухаметом Ертысбаевым, находящимся в Астане, и узнал, в каком направлении идут казахстанско-грузинские отношения.

Ермухамет Кабидинович, вчера вы проводили переговоры в Астане с грузинской стороной. Понравилась ли грузинам Астана, проводимая выставка? И как вы оцениваете прошедшие двусторонние переговоры?

Тбилиси и Астана – это абсолютно разные города. Тбилиси – это старинный город, в котором есть здания 16-17 века. Астана – это совершенно новый город. На грузин она оказала сильное впечатление.  В первую очередь масштабность и градостроительство новой столицы. Многие были тут впервые. Они были впечатлены сильно.

Первые переговоры шли с нашим президентом. Они были  содержательные. Наш президент с большой теплотой относится к  Грузии, он поддержал её в самый критический момент, когда в стране была достаточно накаленная ситуация. Была гражданская война, в результате которой Грузия потеряла 20% своей территории. Все эти факты вы знаете. В 2005 году президент совершил официальный визит и Казахстан около 340 млн. долларов вложил в экономику Грузии. Вообще Грузия – единственная страна, в которую Казахстан вложил большие средства. У нас есть там крупные инвестиционные проекты. Нам интересен южно-кавказский транспортный коридор. Он имеет большое значение для Казахстана. Кроме этого, мы взяли батумский порт в аренду на 49 лет. Одним словом грузины подтвердили свои обязательства. Кстати, вчера утром окончательно был подписан договор, согласно которому грузины обязуются выплатить свой госдолг Казахстану. Они начнут его выплачивать с сентября этого года.

Ещё есть трудный вопрос по КазТрансГаз-Тбилиси. Там тоже мы вложили большие средства и вот уже в течение 8 лет этот вопрос все никак не разрешается. Сейчас дело находится в лондонском арбитражном суде. Но мы готовы забрать свой иск, если грузины нам дадут приемлемое предложение. В момент нашего с вами разговора, премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев с вице-премьером Грузии как раз обсуждает этот вопрос.

Одним словом, много вопросов рассматривалось по товарообороту. Например, в этом году он упал, но с плюсом для Казахстана. То есть мы туда больше экспортируем, чем грузины к нам. Кроме, нефтепродуктов и зерна, мы начали туда отправлять фосфорные изделия, стройматериалы.

Вообще я хочу сказать, что Грузия – очень привлекательная для бизнеса страна. Посудите сами: грузины получили безвизовый режим с Европой, у них беспошлинная торговля с ЕС. Казахстанские бизнесмены знают, что такое беспошлинная торговля в рамках ЕАЭС. Но если наши бизнесмены пойдут в Грузию и найдут какой-нибудь продукт, который можно будет поставлять на европейский рынок, то откроется золотая жила. К примеру, фундук – орех. Грузины поставляют его в Европу в большом количестве, или та же ежевика, которой очень много в Грузии.

В целом, можно сказать, что визит грузин в Казахстан был полный и содержательный. Грузины очень довольны и они уезжают с очень хорошим настроением.

Через несколько лет вы достигнете пенсионного возраста. Нынешняя ваша должность – это ваш последний аккорд в вашей политической карьере или наблюдатели ещё  услышат соловья?

Ну что за вопрос?! Откуда я знаю?! Я давно выбрал государственную службу и мне это нравится. Я работал советником президента, завотделом администрации, работал министром, директором КИСИ. Сейчас президент дал новое направление. Я четыре года нахожусь в Грузии и за это время проделал большую работу. Когда я только туда приехал, там было только три авиарейса: Алматы-Тбилиси. Сейчас семь рейсов Алматы-Тбилиси. Есть рейсы из Астаны, Атырау, Актау в Тбилиси. В летнее время мы пробиваем прямой рейс Астана – Батуми. Это будет полезно и важно для Казахстана, потому что в той же Турции в два раза больше денег остается, а в Грузии в два раза дешевле, чем у нас, тем более - высокое качество, великолепная сфера обслуживания, нет никакого языкового барьера, грузины очень любят и уважают казахов, особенно туристов из Казахстана. Поэтому мы большую работу проводим: и торгово-экономические связи укрепляем и культурные тоже.

Главная задача посла – укрепить дружбу между народами, двусторонние отношения. Я этим и занимаюсь. И я очень этим горжусь. А до пенсии мне ещё три года. Я об этом и не думаю. Вообще я намерен до лет 80 или 85, пока у меня будут физические интеллектуальные силы, работать, если не на госслужбе….Слушайте, я пришел из высшей школы, я могу преподавать, я могу стать блогером, у меня есть куча мыслей, которыми я могу поделиться с обществом! Не производственная сфера достаточно большая, всегда есть чем заняться. Главное – ни в коем случае не затихать. Как только человек перестает мыслить, начинает затихать, думать о пенсии, думать о покое, то тогда болезнь Альцгеймера обеспечена.

записал Халил  МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане