Новый курс – новые кадры

15 июня 2017 / 10:02
1313 0
Публикации

Вчера был назначен новый прокурор Карагандинской области. Это кадровое решение стало продолжением серии перестановок, которые проходят в системе главного надзорного органа. Если подводить промежуточные итоги, то складывается следующая картина. За последний год сменились прокуроры Алматы, Астаны, Северо-Казахстанской (дважды), Алматинской, Акмолинской и Карагандинской областей (дважды). В ближайшее время вероятнее всего произойдет смена прокурора, как минимум, еще одной области. В канву кадровой ротации ложится и назначение нового руководителя Комитета по правовой статистике и специальным учетам, а также смена Главного транспортного прокурора.

 

Приходя – не бойся, уходя – не плачь

Уходили и приходили по-разному. Так, бывший столичный прокурор (Сабыржан Бекбосунов) освобожден от занимаемой должности в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе. С этой же формулировкой в отставку ушел прокурор Северо-Казахстанской области (Степан Зайтлер). По собственному желанию от должности прокурора Карагандинской области был освобожден Аскар Секешев, ранее получивший выговор.

А вот у Ибрая Тлеугалеева карьерная кривая более интересная – в декабре прошлого года с должности Главного транспортного прокурора он пересел в кресло прокурора Карагандинской области, откуда он на днях взял отставку. У Тимура Ташимбаева столь же динамичное развитие карьеры, только в обратном направлении – на повышение. Отработав несколько месяцев в качестве врио прокурора СКО, он получил назначение в Акмолинскую область.

Нельзя не упомянуть и другой тренд в кадровой политике генпрокуратуры – показательные отставки. Так, на негативном фоне были освобождены от должности ряд высокопоставленных прокуроров Алматы, Южно-Казахстанской и Карагандинской областей. Эти прецеденты с одной стороны служат маркерами, происходящих в системе изменений, в частности отказ от порочной практики круговой поруки, а с другой стороны, сигнализируют собственному кадровому составу о смене приоритетов.  

 

Боливар не выдержал двоих

Обновился и состав заместителей генерального прокурора. В частности, в июне прошлого года от должности заместителя генерального прокурора был освобожден Нурмуханбет Исаев, проработавший на этой позиции последние пять лет. Но главное кадровое решение – перевод г-на Меркеля в Конституционный совет. Иоган Давидович, который последние девять лет находился на позиции первого заместителя генпрокурора, был условным дуайеном «старой» прокуратуры и его уход можно считать главной победой нового курса, который проводит действующее руководство генпрокуратуры. Очевидно, что политика генпрокурора Асанова находит одобрение руководства страны, а это значит, что кадровое обновление в системе прокуратуры продолжится.

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ

 

 

 

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане