Новый курс – новые кадры

15 июня 2017 / 10:02
841 0
Публикации

Вчера был назначен новый прокурор Карагандинской области. Это кадровое решение стало продолжением серии перестановок, которые проходят в системе главного надзорного органа. Если подводить промежуточные итоги, то складывается следующая картина. За последний год сменились прокуроры Алматы, Астаны, Северо-Казахстанской (дважды), Алматинской, Акмолинской и Карагандинской областей (дважды). В ближайшее время вероятнее всего произойдет смена прокурора, как минимум, еще одной области. В канву кадровой ротации ложится и назначение нового руководителя Комитета по правовой статистике и специальным учетам, а также смена Главного транспортного прокурора.

 

Приходя – не бойся, уходя – не плачь

Уходили и приходили по-разному. Так, бывший столичный прокурор (Сабыржан Бекбосунов) освобожден от занимаемой должности в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе. С этой же формулировкой в отставку ушел прокурор Северо-Казахстанской области (Степан Зайтлер). По собственному желанию от должности прокурора Карагандинской области был освобожден Аскар Секешев, ранее получивший выговор.

А вот у Ибрая Тлеугалеева карьерная кривая более интересная – в декабре прошлого года с должности Главного транспортного прокурора он пересел в кресло прокурора Карагандинской области, откуда он на днях взял отставку. У Тимура Ташимбаева столь же динамичное развитие карьеры, только в обратном направлении – на повышение. Отработав несколько месяцев в качестве врио прокурора СКО, он получил назначение в Акмолинскую область.

Нельзя не упомянуть и другой тренд в кадровой политике генпрокуратуры – показательные отставки. Так, на негативном фоне были освобождены от должности ряд высокопоставленных прокуроров Алматы, Южно-Казахстанской и Карагандинской областей. Эти прецеденты с одной стороны служат маркерами, происходящих в системе изменений, в частности отказ от порочной практики круговой поруки, а с другой стороны, сигнализируют собственному кадровому составу о смене приоритетов.  

 

Боливар не выдержал двоих

Обновился и состав заместителей генерального прокурора. В частности, в июне прошлого года от должности заместителя генерального прокурора был освобожден Нурмуханбет Исаев, проработавший на этой позиции последние пять лет. Но главное кадровое решение – перевод г-на Меркеля в Конституционный совет. Иоган Давидович, который последние девять лет находился на позиции первого заместителя генпрокурора, был условным дуайеном «старой» прокуратуры и его уход можно считать главной победой нового курса, который проводит действующее руководство генпрокуратуры. Очевидно, что политика генпрокурора Асанова находит одобрение руководства страны, а это значит, что кадровое обновление в системе прокуратуры продолжится.

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ

 

 

 

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане