Про 100

16 июня 2017 / 14:36
1253 0
Публикации

В апрельской статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» президент РК Нурсултан Назарбаев предложил реализовать проект «100 новых лиц Казахстана».

- Это история 100 конкретных людей из разных регионов, разных возрастов и национальностей, которые добились успеха за эти стремительные годы, - написал Назарбаев. - Мы должны сделать их героями нашей телевизионной документалистики. Мы должны сделать их образцом для подражания, для трезвого и объективного взгляда на жизнь.

Позавчера, 14 июня, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев провел встречу с лидерами общественного мнения, на которой было решено наладить взаимодействие с гражданским обществом по поиску и продвижению самых перспективных граждан страны, о которых широкая общественность пока знает мало. Рабочее название группы «Бюро 100». Общественники Павел Коктышев, Зинаида Пак, Ержан  Багдатов  и Арман  Нургазин  рассказали «Саясат» о встрече с министром и деталях проекта.

Какие итоги вы можете отметить со встречи с министром?

Зинаида Пак: Договорились о том, что будем сотрудничать, ведь мы просто общественная инициатива, мы просто хотим помочь, чтобы все прошло эффективно и полезно как для общества, так и для государства. Если бы все государственные программы создавались или реализовывались при помощи общественных советов, состоящих из активных граждан, думаю, было бы больше пользы.

Ержан  Багдатов: Много лиц остается незамеченными или не признанными, хотелось бы, чтобы на них обратили внимание. Общественность должна предлагать, чтобы это были лица, которые не были ранее замечены. Хочется видеть новые таланты, таких как Димаш, который прогремел на весь мир. Министр откликнулся, и мы неожиданно встретились, он высказал много интересных мыслей. Каждый из нас имеет достижения. Эту деятельность надо поддерживать. Теперь надо ехать в районы, села и искать этих людей.

Арман  Нургазин: В целом, было представлена гражданская инициатива по созданию – бюро 100. формирование 100 новых лиц Казахстана.  Каждому из нас, кто был на встрече, было что рассказать об общественной инициативе.

Павел Коктышев: Моя деятельность заключается в поддержке предпринимателей, людей, которые создают компании. Я считаю, что о них недостаточно говорится. Я слышал госинициативе, которая меняет ситуацию в этом вопросе. Поскольку сейчас идёт АЭФ в Астане, меня коллеги позвали на встречу с министром.

Какие будут критерии отбора этой сотни?

Зинаида Пак: Критерии отбора можно посмотреть на сайте el.kz

Ержан  Багдатов: Мы опираемся на то, чтобы предлагали людей, которые в чем-то уникальны. Я этот вопрос рассматриваю так: не стандартное мышление, креативность. То есть не просто достижения. Или поступки, которые они совершили. Это должна быть не шаблонность.

Арман  Нургазин: На сайте El.kz есть все данные по отбору. Вообще принято, что много героев, которые хотят быть популярными. Но среди них обычно бывает два или три человека – золотые слитки.

Павел Коктышев: Я считаю, что это должна быть не ординарная ситуация, или, например, человек долго работал и стал профессионалом своего дела, которое вдохновляет других людей. У него есть ученики, партнеры. Это тот социальный фактор, когда есть позитивная поддержка.

Навскидку назовите пять человек, которых бы вы внесли в этот список?

Ержан  Багдатов: Тут должна быть системная работа. Общество должно проголосовать или выдвинуть своих людей. А моё мнение будет субъективно.

Арман  Нургазин: Ержан Кулибаев – музыкант, который много сделал для страны по пропаганде казахстанской культуры. Хотел бы отметить Анатолия Кима, который развивает ММА, Данияра Елеусизова, который ведёт нашу школу бокса, Раису Мусоходжаеву как педагога, которая формирует из детей сильных музыкантов и кардиохирурга – господина Ни, который спасает людей.

Павел Коктышев: Олеся Нагаева, которая развивает детские площадки в Казахстане, Даурен Жолдасбеков и его проект «Посади дерево», молодой политолог Данияр Косназаров и предприниматель Рустем Акишбеков из Robo Technologies», а также социальный предприниматель Аида Максимова.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане