Оппозиция и власть: возможен диалог?

18 июля 2017 / 14:36
1285 4
Публикации

В Казахстане принято считать, что оппозиция уже не задает тон общественным настроениям. Власть давно уже навязывает свою повестку, не встречая какого-либо сопротивления со стороны общественных активистов. Тем не менее, это не значит, что оппозиция мертва, её нет, и с ней никто не считает. Напротив, в Казахстане ещё есть активисты, способные оппонировать власти. «Саясат» задал вопрос оппозиционерам и политологам: должна ли оппозиция сотрудничать и взаимодействовать с властью, и если да, то на каких принципах?

Ерлан Саиров, политолог: «Плохо или хорошо, но в Казахстане государство работает. Поэтому все силы должны взаимодействовать и в диалоге с государством. Во-вторых, сейчас чтобы сохранить себя как субъект оппозиция должна взаимодействовать со всеми, в том числе с властью».

Гульжан Ергалиева, журналист: «Если исходить из прошлого опыта взаимодействия, то можно сказать, что вряд ли есть перспективы сотрудничества, какого-то диалога. Потому что предыдущие попытки были неудачные. Было другое время, были другие люди во власти. Власть представляли те, кого сейчас в ней нет. Но даже тогда власть не шла на уступки, например, по изменению законодательства по выборам. Возможно, была попытка прощупать намерения власти, или сделать что-то для отвода глаз, дескать, Казахстан находится на передовой демократизации.

Сейчас нет оппозиции. Власть постаралась так, что все поле вычищено. С кем говорить? Общество – очень большое, у него много сегментов. С ним можно говорить на разные темы, поднимать разные вопросы. А политорганизаций, которые могли бы аккумулировать все эти проблемы общества, уже нет. Какой может быть диалог? Надо создать реальную сильную политсистему в обществе для начала».

Петр Своик, политик: «Слово оппозиция появилась тогда, когда власть стала разделенной, представительной, многопартийной. Та часть власти, которая оказывалась в меньшинстве в представительном органе, стала называться оппозицией. Поэтому из определения оппозиции автоматические вытекает сотрудничество с властью, в рамках общей системы власти. Мы развивающееся государство, поэтому у нас не развито то состояние власти, при котором оппозиция является её частью. Оппозиция – это, что хочет свалить власть, и стать этой самой не разделённой властью. Тут невозможно сотрудничество. Потому что наша система власти ни при каком не предполагает разделение и конкуренцию. Власть по-своему права, когда добила оппозицию. Это помогает власти осуществлять свое функционирование, но мешает перейти от не развитости к развитости».

Амиржан Косанов, политик: «Диалог нужен. Но какой?» Должна ли оппозиция сотрудничать и взаимодействовать с властью? Если да, то на каких принципах? О необходимости диалога между обществом и властью говорил оппозиционеры всех времен, начиная с 1991 года. В тех и иных формах были попытки реализации этой идеи. Были и публичные методы, как участие объединенной оппозиции в работе Круглого стола под эгидой ОБСЕ и Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества при Президенте РК (НКВД) в начале 2000-х. Так что запрос со стороны общества на такое сотрудничество был всегда. И есть сегодня, когда формальная оппозиция уничтожена.
Но есть один, очень важный, не тлько политический, а, если хотите, скорее, морально-этический момент. В наших суровых реалиях дискредитрировано само понятие «сотрудничества власти и оппозиции». Есть некий негативный оттенок, который может дискредитировать любую политическую силу или персону: слишком много было кулуарных договоренностей, которые были неадекватны условиям и потенциалу тех или иных деятелей. Надо избавляться от этого шлейфа, ибо диалог (цивилизованный, на базе общедемократических принципов) нужен. Иначе или тупик, или противостояние, которое может привести к непредсказуемым последствиям, способным  нанаести непоправимый ущерб для страны и ее будущего. И посему я, как многолетний критик власти, могу допустить такой диалог исключительно на такой идеологической базе и ценностях, включая и морально-этические. Ибо есть цели, которые могут стать темой для такого сотрудничества, это – сохранение Независимости государства и ее территориальной целостности, обеспечение казахской государственности на современном этапе, проведение справедливой социально-экономической политики, соблюдение конституционных прав и свобод граждан, изменение той же Конституции в сторону разделения полномочий между ветвями власти, смена скрытой межклановой войны на открытую межпартийную конкуренцию, обеспечение свободы слова.
Но надо быть реалистами: сейчас власть занята совсем другими делами, она готовится к операции «Преемник» и не думаю, что в такой ситуации кто-то во власти будет думать о таких вещах, как диалог с оппозицией!

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Жасарал Куанышалин

Не нужна никакая нам оппозиция! У нас есть мудрейший Елбасы!
А такие как Гульжан продают "Свободу слова"!!!

Торегали Казиев

Я вот приглядываюсь к т.н. оппозиции. Прикидываю, вот этот или тот, или тот, в решительный час продаст или не продаст страну? Сумеет ли обеспечить безопасность страны и мир? Не устроит ли худшие варианты?.. И прихожу к грустному выводу... Нет у вас, ребята, стратегической программы, реалистичной, которую показали бы, как лучше сделать жизнь.

Торегали Казиев

Заслуга старой гвардии - народ знает, что они не предадут казахское государство. При их задвижении в тень возникает истончение стального троса над пропастью вплоть до волосяного - а не продаст ли усиливающийся кандидат казахское государство?.. Сохранить бы некий баланс, ибо внутренние сомнения миллионных масс могут выйти наружу.

Торегали Казиев

Гениальность структуры казахского народа, исключающая противостояние групп и показывающая самый разумный и рациональный путь - представительное согласие.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане