Последует ли Сагадиев за Биртановым?

26 июля 2017 / 10:01
2808 2
Публикации

Популярный экономист, глава общественного фонда им. Б.Тайжана Мухтар Тайжан призвал главу МОН РК Ерлана Сагадиева к дебатам на ТВ. Точь-в-точь по аналогии к прошедшим дебатам главы Минздрава Елжана Биртанова и экономиста Рахима Ошакбаева. Правда, по вопросам языка и истории, а также образования. Министерская реакция, по словам г-на Тайжана, ещё не последовала, рассказал он в интервью «Саясат».

Вы сделали заявление, призвали министра к ответу. Была ли реакция на ваш вызов?

Пока не было. Я думаю, что он не выйдет на дебаты, потому что я считаю, что он не в состоянии защитить в честном дискуссионном поле свои реформы, которые не имеют под собой логики.

А смысл тогда вызывать министра к ответу?

Смысл большой. При всех он не выйдет на дебаты, и это очень будет красноречиво для общества.

В качестве обсуждения вы назвали историю, язык. Что именно вы подразумеваете под этими сферами?

Во-первых, вопрос внедрения так называемого трехязычия. На самом деле это завуалированное уничтожение казахской школы. Я смогу это обосновать, если у нас будут дебаты.

Во-вторых, в вузах страны перестали изучать историю Казахстана с древних времен. Её изучают теперь с 20 века. Это неправильно.

В-третьих, почему убрали алиппе из первых классов? Кто такой Сагадиев, чтобы убирать этот предмет из школы? Разве он автор научных разработок? Пусть обоснует целесообразность этого вопроса.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Согласен с Мухтаром Тайжаном: о тирании министров над образованием. Очередной директор огорода приходит и творит, что хочет с казахским языком и историей. Языкам иностранным учить надо с 12 лет, как в Японии. Аборт истории казахского народа в вузах приведет к отсутствию патриотов. На публичную защиту своих авантюр этот не выйдет.

Рим

Неправильные реформы этого министра образования и минздрава уничтожают культуру казахского народа.Дети наши не умеют разговаривать на каз.языке о чем писать на латинице если на русском они ошибками пишут.Я врач с красным дипломом закончил и учился 2 года латынь и я знаю какой трудный что делаете минобразования.Этот алфавит уничтожит наш язык у нас на севереи 80 % разговоривают на русском сколько лет ,а теперь и 90%.Сейчас врачи и провизоры не могут уже писать на латыни все на сотке.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане