В Кыргызстане возможен второй тур президентских выборов

2 августа 2017 / 2:06
663 0
Публикации

15 октября 2017 года в Кыргызстане пройдут выборы президента. Согласно Конституции, действующий президент страны Алмазбек Атамбаев покинет свой пост 1-го декабря в связи с истечением шестилетнего срока.

Регистрация кандидатов закончилась 31 июля, и на пост главы государства подали 59 кандидатов среди которых действующий премьер-министр Сооронбай Жээнбеков и экс премьер-министры Темир Сариев и Омурбек Бабанов.

В связи с тем, что действующий президент не может баллотироваться на второй срок возникают различные мнения среди политологов в Кыргызстане.

Как Вы считаете, у кого больше шансов стать президентом в Кыргызстане? Сколько человек из нынешних кандидатов дойдут до конца и окажутся в бюллетенях?

Марат Мусаралиев, политолог: "Если бы были времена Акаева или Бакиева, то конечно был бы тот, у кого есть административный ресурс. А сейчас, наверное, тот у кого больше денег. Я все-таки полагаю, что скорее всего будет второй тур. Грамотный и адекватный человек должен полагать что в первом туре из сорока кандидатов выйти к первому не удастся. Будет второй тур и там видно будет. Из всех кандидатов будет тройка фаворитов, а остальные идут туда по разным причинам

Реально в итоге будет порядка 15-20 кандидатов потому что нужно набрать определенное количество подписей с указанием паспортных данных того, кто за него подписался чтобы эти лица перепроверялись действительно ли он за него подписался. Но для этого нужны огромные ресурсы и основной штаб в городе Бишкек, областные и районные штабы.

Те, у кого есть ресурсы пройдут во второй тур, а из тех, кто не дотягивал, в обмен на получение должности будут конвертировать свои голоса.

Эти выборы уникальные тем что действующий президент уходит, он действительно за власть не цепляется, но другой вопрос кто встанет на его место"

Кто фаворит и может стать президентом из 59 кандидатов? Может ли быть второй тур выборов президента? По поводу административных ресурсов, как вы считаете, будут ли они использованы со стороны СДПК (Социал-Демократическая Партия Кыргызстана) для поддержки своего кандидата?

Медет Тулегенов, политолог:"У нас из фаворитов небольшая группа есть, которая по параметрам может участвовать в предвыборной гонке. Это те, у кого есть ресурсы, есть желание. Первые, это могут бывшие премьер-министры: (Омурбек)Бабанов и (Темир)Сариев. В какой-то степени это может быть лидеры фракций Онугуу-Прогресс и Кыргызстан . Вполне вероятно, что может быть второй тур.

Административные ресурсы скорее всего будут использованы, но в ограниченном виде. Не так как обычно у нас ранее использовалось. По большому счету это может быть использовано СДПК, особенно некоторыми лидерами фракций, у которых есть доступ к каким-то ресурсам, у кого-то есть скажем места в каких-то городских советах, у кого-то определенные назначенцы есть в регионах или в каких-то ведомствах".

Абдурахман Арипов

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане