"Очередь 70-х"

2 августа 2017 / 2:05
1393 6
Публикации

В силу законов природы смена поколений объективна, закономерна и неизбежна. Вопрос только в том, какие изменения она с собой принесет. Особенно, если это касается политики. Недавнюю отставку Нуртая Абыкаева многие наблюдатели расценили как закат эпохи «старой гвардии». Если же быть точнее, то происходит финализация политической карьеры поколения, родившегося в 40-х годах. Параллельно из активной политики выводятся представители следующей генерации – 50-х годов рождения. Для их «выключения» также используется пенсионный возраст. В текущем году на пенсию и продленные полномочия выходит 1954 год, дуайенами которого являются Адильбек Джаксыбеков и Даниал Ахметов (оба уже вышли на «продленку»). Вместе с этим процессом меняется функционал правящей элиты: «старая гвардия» трансформируется в соратников, выступающие своего рода хранителями президентской доктрины, а функции ее проводников постепенно переходят к представителям поколения, родившегося в 70-х годах.   

Генерация-роутер

Так получилось, что у поколения-70 особое положение. Они находятся между советским поколением (чье политическое время заканчивается) и поколением независимости. Благодаря промежуточному положению семидесятники являются ключевым звеном в обеспечении преемственности правящей элиты. И несмотря на то, что базовое образование (среднее/высшее) поколение-70 получило в рамках советской системы, тем не менее, по сути, это первая генерация управленцев, чье профессиональное становление проходило исключительно в условиях независимости. А принимая во внимание проводимый курс по выводу из активной политики группы, которую условно можно обозначить как «старые большевики», в краткосрочной перспективе поколение-70 станет основной группой правящей элиты.

Пелотон

Рекрутинг семидесятников начался с конца 90-х годов, а с 2000-х годов они планомерно выдвигались на руководящие должности. И к сегодняшнему дню они представляют значительную долю в госаппарате и обкатываются на перспективных позициях – акимы областей, министры, вице-министры, ответственные секретари, руководители аппаратов и областных центров. Так, акимам Акмолинской (Малик Мурзалин) и Костанайской областей (Архимед Мухамбетов) – 45 лет. Самым молодым областным акимом является 39-летний Алтай Кульгинов (ЗКО), а звездами корпуса региональных руководителей – 43-летний Бауыржан Байбек (Алматы) и 46-летний Асет Исекешев (Астана). Возраст пяти министров варьируется в диапазоне от 38 до 45 лет: Даурен Абаев, Тимур Сулейменов, Марат Бекетаев, Женис Касымбек, Елжан Биртанов.    

Дети системы

При изучении трудовых биографий поколения-70 можно выявить следующие качественные характеристики, свойственные данной генерации управленцев:  

  • профессиональное становление проходило исключительно в государственном аппарате или в квазигосударственном секторе.

  • в лучшем случае имеют небольшой опыт работы в институтах публичной политики, частного бизнеса и научно-исследовательской сферы.

  • их формирование как управленцев пришлось на благополучные «нулевые» годы.

  • быстрая карьера – трудовая биография отличается небольшим опытом работы на низовых позициях или же его отсутствием.

  • катализатором номенклатурного продвижения выступают патронно-клиентские отношения или родственные связи с представителями правящей элиты    

  • как правило, наличие зарубежное образование  

 

Отметим, что западное образование выступает весьма условным понятием, поскольку оно, как правило, является лишь дополнением к бэкграунду и не является мировоззренческой категорией. Так или иначе, нынешний состав поколения-70 представляет собой сформировавшийся управленческий класс. В свою очередь, перечисленные выше характеристики предопределяют как набор личных качеств, так и профессиональные навыки и компетенции, главными из которых выступают политическая благонадежность, преданность, исполнительность и высокий уровень обязательств. При этом такие факторы как происхождение и аппаратное селекция также являются ключевыми в становлении новой бюрократии как носителей политической философии и стиля, который условно можно назвать «назарбаевским». По сути, они выступают одной из системных страховок по обеспечению преемственности политического курса.

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ

 


Нравится

Комментарии

01

Боже, упаси от Байбека!

Гость

А 60-ые куда делись?)

София

60-е слились во время бурных 90-х.Одновременно становиться на ноги и делать политическую карьеру было невозможно. Мы стали тем навозом, что дало благополучие и спокойствие Казахстану, и на котором взошло поколение 70-х

Торегали Казиев

Просто автор не заикнулся о 60-никах, там такие серьезные фигуры... Д.Назарбаева, Н.Нигматуллин, К.Масимов, Б.Сагинтаев и другие... И вывел на удар критики более младших по возрасту. А целом хорошо, что есть таланты на земле казахской, у каждого есть за душой свой кремень... Только бы стратегии сплачивающей добавить и мудрости, что есть у нынешнего капитана.

Торегали Казиев

Благополучное будущее государства будет обеспечено не менеджерами, а личностями, знающими и понимающими слово Елім-ай!..

01

Может поменяете Байбека на Исекешева!? Пусть теперь Байбек в Астане чудит!


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане