"Очередь 70-х"

2 августа 2017 / 2:05
3110
Публикации

В силу законов природы смена поколений объективна, закономерна и неизбежна. Вопрос только в том, какие изменения она с собой принесет. Особенно, если это касается политики. Недавнюю отставку Нуртая Абыкаева многие наблюдатели расценили как закат эпохи «старой гвардии». Если же быть точнее, то происходит финализация политической карьеры поколения, родившегося в 40-х годах. Параллельно из активной политики выводятся представители следующей генерации – 50-х годов рождения. Для их «выключения» также используется пенсионный возраст. В текущем году на пенсию и продленные полномочия выходит 1954 год, дуайенами которого являются Адильбек Джаксыбеков и Даниал Ахметов (оба уже вышли на «продленку»). Вместе с этим процессом меняется функционал правящей элиты: «старая гвардия» трансформируется в соратников, выступающие своего рода хранителями президентской доктрины, а функции ее проводников постепенно переходят к представителям поколения, родившегося в 70-х годах.   

Генерация-роутер

Так получилось, что у поколения-70 особое положение. Они находятся между советским поколением (чье политическое время заканчивается) и поколением независимости. Благодаря промежуточному положению семидесятники являются ключевым звеном в обеспечении преемственности правящей элиты. И несмотря на то, что базовое образование (среднее/высшее) поколение-70 получило в рамках советской системы, тем не менее, по сути, это первая генерация управленцев, чье профессиональное становление проходило исключительно в условиях независимости. А принимая во внимание проводимый курс по выводу из активной политики группы, которую условно можно обозначить как «старые большевики», в краткосрочной перспективе поколение-70 станет основной группой правящей элиты.

Пелотон

Рекрутинг семидесятников начался с конца 90-х годов, а с 2000-х годов они планомерно выдвигались на руководящие должности. И к сегодняшнему дню они представляют значительную долю в госаппарате и обкатываются на перспективных позициях – акимы областей, министры, вице-министры, ответственные секретари, руководители аппаратов и областных центров. Так, акимам Акмолинской (Малик Мурзалин) и Костанайской областей (Архимед Мухамбетов) – 45 лет. Самым молодым областным акимом является 39-летний Алтай Кульгинов (ЗКО), а звездами корпуса региональных руководителей – 43-летний Бауыржан Байбек (Алматы) и 46-летний Асет Исекешев (Астана). Возраст пяти министров варьируется в диапазоне от 38 до 45 лет: Даурен Абаев, Тимур Сулейменов, Марат Бекетаев, Женис Касымбек, Елжан Биртанов.    

Дети системы

При изучении трудовых биографий поколения-70 можно выявить следующие качественные характеристики, свойственные данной генерации управленцев:  

  • профессиональное становление проходило исключительно в государственном аппарате или в квазигосударственном секторе.

  • в лучшем случае имеют небольшой опыт работы в институтах публичной политики, частного бизнеса и научно-исследовательской сферы.

  • их формирование как управленцев пришлось на благополучные «нулевые» годы.

  • быстрая карьера – трудовая биография отличается небольшим опытом работы на низовых позициях или же его отсутствием.

  • катализатором номенклатурного продвижения выступают патронно-клиентские отношения или родственные связи с представителями правящей элиты    

  • как правило, наличие зарубежное образование  

 

Отметим, что западное образование выступает весьма условным понятием, поскольку оно, как правило, является лишь дополнением к бэкграунду и не является мировоззренческой категорией. Так или иначе, нынешний состав поколения-70 представляет собой сформировавшийся управленческий класс. В свою очередь, перечисленные выше характеристики предопределяют как набор личных качеств, так и профессиональные навыки и компетенции, главными из которых выступают политическая благонадежность, преданность, исполнительность и высокий уровень обязательств. При этом такие факторы как происхождение и аппаратное селекция также являются ключевыми в становлении новой бюрократии как носителей политической философии и стиля, который условно можно назвать «назарбаевским». По сути, они выступают одной из системных страховок по обеспечению преемственности политического курса.

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане