График президента. Итоги июля

3 августа 2017 / 12:42
555 0
Публикации

В президентском графике июль традиционно является относительно спокойным месяцем и служит наглядным выражением системообразующей роли института президентства в действующей вертикали власти. Другими  словами, лучшего примера того, что Нурсултан Назарбаев определяет активность общественно-политической жизни страны и задает общую динамику, нет. Как правило, после Дня столицы глава государства направляется в краткосрочный отпуск, вместе с которым политическая жизнь страны переключается в режим паузы. Текущий год не стал исключением – по итогам июля официальная лента Акорды сообщила всего о 24 делах президента Назарбаева.

 

Главной сюжетной линией июля, как и ожидалось, выступил День столицы, под который было выстроено тематическое содержание президентского графика. Как итог: основными мероприятиями месяца стали встречи, участие в мероприятиях и телефонные разговоры (таблица 1). В этом году дополнением к праздничному плану стала выставка ЭКСПО – вместе с первыми лицами зарубежных стран глава государства посещает национальные павильоны. В июле «выставочным» гостем Нурсултана Назарбаева стал президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.   

   

Показательными были и телефонные разговоры, точнее, список звонивших президенту Назарбаеву 6 июля. В этом году казахстанского лидера с днем рождения лично поздравили Владимир Путин (Россия), Реджеп Тайип Эрдоган (Турция) и  Шавкат Мирзиёев (Узбекистан). Эту тройку можно условно назвать близкими товарищами главы государства. Причем, с узбекским президентом Нурсултан Назарбаев в июле разговаривал дважды, тем самым оба лидера продолжают линию по укреплению двусторонних отношений.    

Из других событий месяца отметим:

во-первых, участие главы государства в праздновании 25-летия Комитета Национальной Безопасности. Месседжами своего выступления на соответствующем торжественном мероприятии, президент Назарбаев подтвердил возросшие индексы КНБ в иерархии силового блока;  

во-вторых, продолжение линии по разворачиванию киберщита. На соответствующую тему Нурсултан Назарбаев провел заседание Совета Безопасности и прием министра оборонной и аэрокосмической промышленности. Думается, осенью последуют уже практические решения по кибербезопасности.

Да и в целом, как показывает практика, из летнего отпуска Нурсултан Назарбаев возвращается с готовыми решениями на предстоящий сезон. Поэтому с августом стоит ожидать начало разворачивания тех или иных сценариев.

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ

 

 

Таблица 1. График президента в мероприятиях

Мероприятие

Количество

1.

Встреча

7

2.

Участие в мероприятиях

6

3.

Телефонный разговор

4

4.

Посещение

3

5.

Совещание

1

6.

Интервью

1

7.

Заседание

1

8.

Брифинг

1

Таблица 2. Внешнеполитические встречи

Персона

Должность

1.

Франк-Вальтер Штайнмайер 

Президент Федеративной Республики Германия

2.

Ана Пастор

Председатель Конгресса депутатов Королевства Испания

3.

Ли Мен Бак

Экс-президент Республики Корея

Таблица 3. Внутриполитические встречи

Персона

Должность

1.

Бейбут Атамкулов

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности

2.

Алибек Днишев

Народный артист

Таблица 4.

Персона

Должность

1.

Шавкат Мирзиёев (2)

Президент Республики Узбекистан

2.

Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турецкой Республики

3.

Владимир Путин

Президент Российской Федерации

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане