Введение единой валюты в ЕАЭС возможно после 2025 года – считают кыргызские эксперты

7 августа 2017 / 10:04
379 1
Публикации

Со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС в 2015 году, неоднократно поднимался вопрос о внедрении единой валюты внутри союза. С периодичностью раз в полгода данный вопрос будируется и, как правило, застрельщиками выступает российская сторона. Так, новый виток дискуссии был подан министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным, который в начале августа заявил о том, что единая валюта в ЕАЭС может быть введена после 2025 года. Однако не все участники союза готовы принять предложение Евразийского банка развития о создании единой денежной единицы. Казахстанские официальные лица придерживаются позиции об отсутствии необходимости введения единой валюты. В частности, министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов заявил, что вопрос о введении на территории ЕАЭС единой валюты не обсуждается. Этой же позиции придерживаются большинство казахстанских экономистов. В свою очередь, экономисты из Кыргызстана разделились во мнении  о введении единой валюты в рамках ЕАЭС.

Уже некоторое время идет вопрос о внедрении единой валюты в странах ЕАЭС, как Кыргызстан смотрит на это?

Искандер Шаршеев, экономист.  «Введение единой валюты вызовет такой же эффект, как в странах Прибалтики при введении евро. Очень много людей резко обеднеет и это может быть сильным ударом по экономике. Естественно, введение единой валюты без создания единой финансовой системы, это чисто политические игры, которые приведут к тому, чтобы много людей обеднеют и долго будут восстанавливаться. Поэтому, я думаю, что речь должна идти не о создании единой валюты, со сменой национальной валюты, а о создании параллельной валюты экспорта».

Джумакадыров Асан, экономист. «Во-первых, я хочу сказать, что единая валюта, эта перспектива возможна после 2025 года. Насколько я знаю, она планируется, а пока сейчас есть предложения торговать своей национальной валютой. То есть, через национальную валюту каждой из стран привязав ее какому-то единому эквиваленту, ну назвать ее как-то по-другому. 100% наших горючих материалов мы, допустим, получаем из России. Зерно, пшеницу мы получаем из Казахстана. Таким образом, есть смысл торговать не через доллар. Потому что, применяя доллары США, мы теряем на курсе на марже, автоматом укрепляем валюту другого государства. Поэтому, я думаю, это очень правильная постановка вопросов, и они будут обсуждаться на ближайшем заседании глав государств ЕАЭС. Ну, а так, были предложения от президента Казахстана назвать эту валюту алтын, ну пока страны как бы воздержались».

Если будет единая валюта, а не эквивалент, это реально?

Джумакадыров Асан, экономист. «Ну это реально, я думаю, в перспективе это реально, приблизительно, когда у нас условия будут как в Евразийском союзе. Они же лет 40-50 торговали друг с другом через ЭКЮ (ЭКЮ - ECU — валютная единица, использовавшаяся в европейской валютной системе ЕЭС и ЕС в 1979—1998 года), это взяли такую условную валюту, а потом эту валюту, этот эквивалент назвали евро. Через евро торгуют и вроде бы где-то получается, где-то не получается, но есть выгода, не у всех, но в странах ЕС где-то процентов 90 призвали использовать евро. У нас будет называться в ЕАЭС может быть по-другому, будущее покажет».

Вхождение Кыргызстана в ЕАЭС был правильным шагом для страны?

Малик Абакиров, экономист. «Конечно. Даже последняя статистика показывает, я правда не официально, я это в интернете читал, но это реально. Рост экспорта за первые пять месяцев этого года составил 30%, это, наверное, показатель. Мы экспортируем в основном в Казахстан и в Россию, ну и в Китай. Поэтому, вхождение Кыргызстана в ЕАЭС, это было оправданным».

Абдурахман АРИПОВ

 

Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

При своих нацвалютах страны ЕАЭС как могут, защищают свои экономики. Отдав жену дяде, малые страны будут только зреть головотяпства московских деньгопечатников, прося крошки со стола... Более 80% росс.экономики у иностранцев, выкачивающих деньги за бугор, росс.регионы истощаются и сия истощительная политика перейдет на страны ЕАЭС.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане