В Кыргызстане создан новый политический блок

8 августа 2017 / 10:31
750 0
Публикации

Вчера лидеры трех политических партии Кыргызстана объявили о решении объединиться и создать новую политическую партию. В новый блок вошли сопредседатели партии «Ата-Журт Мекенчил» Камчибек Ташиев и экс-спикер парламента Ахматбек Келдибеков, председатель партии «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев и председатель партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров. Ранее, все четверо подали заявления  

Согласно сообщению лидеров нового блока, они твердо решили быть единой политической силой и поддержать единого кандидата на предстоящих президентских выборах 2017 года и заявляют о своей готовности к сотрудничеству со всеми заинтересованными силами. Но главный вопрос в том, кто станет единым кандидатом.  

- Данный вопрос будет определен в ближайшие дни. Мы договорились что, исходя из критериев мы объективно оценим возможность и реалистичность для реализации президентской гонки. Я не отказываюсь от претензий на статус единого кандидата от нового политического объединения – сообщил «Саясат» лидер партии «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев.

Кыргызстанский политолог Денис Бердаков считает, что причиной объединения является наличие уголовных дел (судимости) на трех лидеров, кроме Бакыта Торобаева.

- Одна из причин их объединения — это то, что их (Камчибека Ташиева, Ахматбека Келдибекова и Адахана Мадумарова – примеч.) могут снять в любой момент с предвыборной гонки. Во главе, скорее всего, станет Бакыт Торобаев. Он по денежной части более влиятельный. И еще плюс – нет уголовных дел, считает Бердаков.

Политолог Марат Мусаралиев рассказал, что в новой объединённой партии есть люди, у которых репутация замазана уголовными делами, судами и решением судов. Причем ни какими-то политическими делами, а чисто криминальными

- Есть люди, репутация которых замазана тем, что работали в режиме администрации Бакиева, тот же Мадумаров - рассказывает политолог.

Потенциальный кандидат от объединённой партии Бакыт Торобаев в своем интервью для «Саясат» оценил свои шансы на победу как высокие и реалистичные.

- Сегодня задача стоит в консолидации политических и общественных сил. Кроме этого единый кандидат должен обладать ресурсами для политической борьбы и это не только финансовые, но и человеческие, а также медийные. Я уверен в себе и в своей команде, настрой у нас позитивный - считает Торобаев.

Политолог Марат Мусаралиев отмечает, что для предвыборной гонки необходимы большие финансовые ресурсы, а также штабы во всех областях, районах и сельских округах.

- То, что эти люди кучкуются, это их право. Они понимают, что каждый из них, мягко говоря, не имеет большого веса. А куча мелких фигур собранных в одно, будут иметь хоть какой-то вес. И потом они этот вес, как и большинство кандидатов, будут пытаться конвертировать в какие-то преференции у того, кто будет лидером. А тот, который считает себя лидером, он уже свое заявление сделал и что он ни на какие тандемы не пойдет, и будет идти напролом как паровоз - сообщает политолог.

Согласно данным Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики на 7 августа по сумме, поступившей на избирательный фонд кандидатов в президенты, лидирует экс-премьер министр Омурбек Бабанов с суммой 32 миллиона сомов, что по курсу Национального Банка КР составляет более 460 тысяч долларов США.

Избирательный фонд еще одного экс-премьер министра Темира Сариева составляет 6,5 миллиона сомов (около 95 тысяч долларов США), а избирательный фонд действующего премьер-министра от партии СДПК Сооронбая Жеенбекова составляет 3 миллиона сомов (около 43 тысяч долларов США).

Избирательный фонд Камчибека Ташиева, сопредседателя партии «Ата-Журт Мекенчил» 50 тысяч сом (721 долларов США), экс-спикера и сопредседателя партии «Ата-Журт Мекенчил» Ахматбека Келдибекова 27985 сомов (403 долларов США), председателя партии «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова 35 тысяч сом (505 долларов США).

Избирательный фонд председателя партии «Онугуу-Прогресс» Бакыта Торобаева составляет 1 миллион 130 тысяч сом (16300 долларов США).  Суммируя избирательные фонды каждого из участника новой объединённой политической партии, получаем 1,242,985 сомов, что составляет около 18 тысяч долларов США. Однако, несмотря на низкие финансовые возможности (в сравнении с другими кандидатами) Бахыт Торобаев настроен на длинную дистанцию.

- Я думаю, что не одному из реальных кандидатов не удастся выиграть выборы сразу с первого тура. Поэтому мы настроены на два тура и длинную дистанцию. Что касается административного ресурса, мы на городских выборах в г. Джалал-Абад показали, что можно победить и партию власти. Мы в мае этого года на местных выборах обошли СДПК - рассказал Бакыт Торобаев, лидер партии Онугуу-Прогресс.

Абдурахман АРИПОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане