«За себя и за того парня»

8 августа 2017 / 15:33
825 0
Публикации

Вчера президент провел малое открытие нового политического сезона. Это действие прошло в формате приема премьер-министра Бакытжана Сагинтаева с  отчетом о прошедших семи месяцах работы кабмина. С одной стороны, этой встречей глава государства дал сигнал о своем возвращении из летнего отпуска. С другой стороны, продемонстрировал, что власть держит социально-экономическую ситуацию под контролем. На встрече президента с премьером-министром прозвучало несколько важных для властей месседжей – ситуация в регионах стабильная, динамика экономических показателей развития положительная, госпрограммы реализуются, правительство работает напряжённо. Конкретные же показатели были озвучены Бакытжаном Сагинтаевым: рост экономики – 4,2%; привлечение инвестиций в основной капитал увеличилось в 3,7 (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года); завершено строительство 5,5 миллиона квадратных метров. Одним словом, главе кабмина было чем похвастаться перед президентом. Специально или нет, но премьер-министр Сагинтаев зафиксировал социально-экономическое положение Казахстана после нового этапа экономического давления Запада на Россию. Теперь эти показатели будут служить своеобразной точкой отчета.

 

Очевидно и то, что казахстанские власти озабочены очередным витком напряженности по линии Россия-Запад, которая, в свою очередь, показала, что обе стороны не только далеки от разрядки, но и перешли фактически в состояние холодной войны. После ужесточения санкционного давления на нашего северного соседа, стали высказываться опасения о дальнейшем ухудшении социально-экономической ситуации в Казахстане. Первым звоночком стал рост курса доллара, который вызвал вполне обоснованные страхи о дальнейшем обесценивании национальной валюты. И закономерно, что казахстанские власти приступили к поиску мер, адаптирующих социально-экономической политики под новые геополитические условия. Этот рефрен выступил главной практической целью вчерашней встречи.   

 

Нурболат МУСАБАЕВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
21 октября 2017 / 13:35
Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 9:16
В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 8:31
Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.
К статье: «Один стан »
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане