Новые санкции против России повлияют на Казахстан

9 августа 2017 / 18:42
424 0
Публикации

 

Вчера, 8 августа, министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов прокомментировал влияние антироссийских санкций на экономику Казахстана.

- Мы не считаем это каким-то чрезвычайным событием. Мы считаем, что эффект будет иметь примерно такой же, как любое повышение или понижение цены на нефть или индекса на металлы, либо снижение экономики в любом из наших стран-партнеров. То есть чего-то экстраординарного, с немедленным эффектом не происходит, - заметил г-н Сулейменов.

Экономисты поделились с «Саясатом» о мерах, которые стоит принять в новых условиях, чтобы снизить влияние антироссийских санкций на экономику Казахстана.

Магбат Спанов, экономист: «Россия оказывает определенное влияние на Казахстан. Но мне кажется, что нет нужды в каких-то мерах. Может быть, какие-то обходные маневры должны придумываться. Западные санкции как удавка: идут по чуть-чуть, и действительно они привели к тому, что Россия находится под удавкой. Но такая ситуация была всегда. Причем с момента революции 1917 года и в принципе всю жизнь, и они всегда привыкают. Но не надо забывать, что в санкциях ничего не говорится про Казахстан».

Денис Кривошеев, экономический обозреватель: «По большому счету санкции мы по-настоящему не ощущали, потому что предыдущий пакет был мягче, чем мы себе предполагаем. Можно сделать вывод, что Европа будет исполнять те самые обязательства, которые на них сейчас возлагает США. Все видели ситуацию с Сименс, никто не отрицает факт санкций и того, что они готовы их исполнять. Но поскольку мы в ЕАЭС, и мы не признали Крым, это не освобождает нас в союзничестве от санкций.

Самая большая угроза в этих условиях – это девальвация российского рубля. Тут вопрос может возникнуть в дефиците доллара».

Расул Рысмамбетов, директор общественного фонда Financial Freedom: ««Сложный вопрос. Понятно, что если ударит по России, то это автоматически ударит и по нам, потому что у нас практически общая экономика. В этих условиях можно попытаться диверсифицировать внешнюю торговлю. Чтобы Россия занимала не 30%, а хотя бы 15-20% во внешней торговле Казахстана. Это было бы идеально.

Да, новый пакет санкций ударит и по нам, но пока неясно, как сильно».

записал Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане