Новые санкции против России повлияют на Казахстан

9 августа 2017 / 18:42
667 0
Публикации

 

Вчера, 8 августа, министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов прокомментировал влияние антироссийских санкций на экономику Казахстана.

- Мы не считаем это каким-то чрезвычайным событием. Мы считаем, что эффект будет иметь примерно такой же, как любое повышение или понижение цены на нефть или индекса на металлы, либо снижение экономики в любом из наших стран-партнеров. То есть чего-то экстраординарного, с немедленным эффектом не происходит, - заметил г-н Сулейменов.

Экономисты поделились с «Саясатом» о мерах, которые стоит принять в новых условиях, чтобы снизить влияние антироссийских санкций на экономику Казахстана.

Магбат Спанов, экономист: «Россия оказывает определенное влияние на Казахстан. Но мне кажется, что нет нужды в каких-то мерах. Может быть, какие-то обходные маневры должны придумываться. Западные санкции как удавка: идут по чуть-чуть, и действительно они привели к тому, что Россия находится под удавкой. Но такая ситуация была всегда. Причем с момента революции 1917 года и в принципе всю жизнь, и они всегда привыкают. Но не надо забывать, что в санкциях ничего не говорится про Казахстан».

Денис Кривошеев, экономический обозреватель: «По большому счету санкции мы по-настоящему не ощущали, потому что предыдущий пакет был мягче, чем мы себе предполагаем. Можно сделать вывод, что Европа будет исполнять те самые обязательства, которые на них сейчас возлагает США. Все видели ситуацию с Сименс, никто не отрицает факт санкций и того, что они готовы их исполнять. Но поскольку мы в ЕАЭС, и мы не признали Крым, это не освобождает нас в союзничестве от санкций.

Самая большая угроза в этих условиях – это девальвация российского рубля. Тут вопрос может возникнуть в дефиците доллара».

Расул Рысмамбетов, директор общественного фонда Financial Freedom: ««Сложный вопрос. Понятно, что если ударит по России, то это автоматически ударит и по нам, потому что у нас практически общая экономика. В этих условиях можно попытаться диверсифицировать внешнюю торговлю. Чтобы Россия занимала не 30%, а хотя бы 15-20% во внешней торговле Казахстана. Это было бы идеально.

Да, новый пакет санкций ударит и по нам, но пока неясно, как сильно».

записал Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
21 октября 2017 / 13:35
Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 9:16
В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 8:31
Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.
К статье: «Один стан »
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане