ЦИК большинством голосов отказала Омурбеку Текебаеву в создании отдельных условий для сдачи им теста на знание госязыка

11 августа 2017 / 12:34
647 0
Публикации

Вчера, в Кыргызстане Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов большинством голосов приняла решение отказать претенденту на должность президента Омурбеку Текебаеву в создании условий для сдачи им тестирования на знание государственного языка.

Напомним, кандидат в президенты Кыргызстана Омурбек Текебаев был задержан сотрудниками ГКНБ 26 февраля 2017 года у трапа самолета при возвращении в страну из Вены. Позже ГКНБ предъявили ему обвинение по статье 303 УК КР «Коррупция».

Будучи в СИЗО ГКНБ, Текебаев через доверенных лиц передал заявление в ЦИК для регистрации в кандидаты в президента КР. Однако ему необходимо было пройти тест на знание кыргызского языка. В случае не сдачи теста ЦИК будет обязан снять кандидата с предвыборной гонки.

- У нас и в Конституции, и в законе о выборах написано и четко сказано о том, что каждый гражданин Кыргызской Республики не имеющий судимость имеет активное и пассивное право, то есть избираться и бы избранным и избирать. Омурбек Черкишевич Текебаев до настоящего момента судимым не является потому что в отношении его нету приговоров, вступивших в законную силу. Потому естественно его не допуск является чистейшим нарушением конституционного законодательства, закона о выборах и это дает основание поднять вопрос о легитимности данных выборов - считает адвокат Текебаева, Искен Афиджанов.

Политолог Марат Мусаралиев сообщил что тест на знание кыргызского языка был введен экс-президентом Аскаром Акаевым чтобы не допустить к выборам президента своего оппонента Феликса Кулова.

- Ситуация с допуском Текебаева и Жапарова (кандидат в президенты КР снятый с предвыборной гонки в связи с приговором суда к тюремному заключению) к сдаче теста на знание кыргызского языка демонстрирует ненужность этого теста. Он был в свое время придуман Акаевым исключительно против своего политического оппонента, плохо владевшего государственным языком. И сейчас он используется исключительно для воспрепятствования избирательным правам политических оппонентов правящей группировки - сообщил юрист Нурбек Токтакунов.

Политолог Денис Бердаков считает, что у Текебаева реальных шансов победить нет.

- Я думаю, его не допустят. У него реальных шансов победить нет. Это понимают все.

Все-таки можно было допустить его к выборам. Правда, не совсем понятно, как он будет проводить агитацию сидя в СИЗО. И как он будет выезжать на дебаты. Это будет сложновато. Все-таки можно было его допустить, все-таки закон позволяет. Но шансов у него нет, это все понимают. У человека крайне небольшой электорат, а современные выборы — это крайне дорогое занятие. Требуются большие финансовые вложения - считает политолог Денис Бердаков.

 

По мнению некоторых экспертов, закон позволяет кандидату баллотироваться, будучи под следствием, однако Текебаева не допускают к сдаче теста, в этом они видят политический заказ.

"Не стоит забывать, что в 2009 году Омурбек Черкишевич сдавал экзамен, тем более Омурбек Черкишевич кыргызскоязычный человек. Поэтому мы считаем, что они ищут повод снять его с предвыборной гонки. Им нужно быстро его осудить и после этого быстро провести решение во второй инстанции и соответственно оно вступит в законную силу во второй инстанции и на основании этого снять с гонки. Подстраховка. Если по языку не получиться, то хотя бы здесь "- сообщил адвокат Текебаева, Искен Афиджанов.

"Глупая ирония ситуации в том, что не обеспечение допуска к тесту на знание кыргызского языка, становится препятствием для Текебаева и Жапарова, о которых все знают, что они хорошо владеют кыргызским языком. Избиратель может оценивать знание кандидатом государственного языка самим свои голосованием, сам избирательный процесс является тестом на знание языка. Кандидат, который лучше других владеет кыргызским языком имеет преимущество перед другими кандидатами, ведь ему легче доносить свои мысли, планы и обещания до большинства населения" - считает юрист Нурбек Токтакунов

Сторонники Омурбека Текебаева предполагают вынесение приговора суда состоится 11 августа.

Политолог Марат Мусаралиев предполагает, что Текебаев попытается оспорить решение суда, однако задается вопросом «Хватит ли у него времени?»

Выборы президента Кыргызстана пройдут 15 октября. Единственным официально зарегистрированным кандидатом под №1 является экс премьер-министр Темир Сариев который успешно прошел экзамен госязыка и сдал 60 тысяч подписей избирателей.

 

Абдурахман АРИПОВ

 

 

Источник фото


 


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
21 октября 2017 / 13:35
Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 9:16
В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 8:31
Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.
К статье: «Один стан »
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане