«Без особой политики»

11 августа 2017 / 12:44
606 0
Публикации

Стартовавшие 4 августа выборы сельских акимов интересны по нескольким причинам. Во-первых, с 2018 года в рамках развития местного самоуправления акимы получат собственные бюджеты. Во-вторых, как считают эксперты, сами по себе выборы и расширение полномочий от центра к низу повышают эффективность политической системы. Как показывает тенденция, в основном акимы сохраняют свои посты. Например, так было в трех поселках Шахтинского района Карагандинской области. Акимы Долинки и Новодолинского сохранили свои кресла, а акимом поселка Шахан стал экс-замакима этого населенного пункта.

Как избирают этих акимов?

Как сообщает ЦИК Казахстана, с 4 по 24 августа 2017 года в 14 областях Республики Казахстан проходят выборы акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел, не входящих в состав сельского округа. В связи с окончанием сроков полномочий акимов, избранных в 2013 году, будут избраны 1413 сельских акимов. По состоянию на 4-е августа, было выдвинуто 4056 кандидатов (2,8 человека на 1 место), из них зарегистрировано – 3895 кандидатов.

Сельские акимы избираются на должность маслихатом района (голосуют депутаты районных маслихатов) на альтернативной основе из кандидатур представленных акимом района (город областного значения) после консультаций с местным сообществом. Консультации с местным сообществом будут проходить в форме личных встреч акима района с населением непосредственно в селах, поселках и городах.

Какая реформа ждет сельских акимов?

Со следующего года в рамках развития местного самоуправления сельские акимы получат право распоряжаться собственными бюджетами. Проводником этой реформы выступало министерство национальной экономики. Как заявлял ещё весной этого года вице-министр МНЭ Айбатыр Жумагулов, бюджет местного самоуправления на уровне сельского округа внедряется как четвертый уровень государственного бюджета с 1 января 2018 года в административно-территориальных единицах с численностью населения свыше 2 тыс. человек, а с 2020 года – повсеместно. Доходные источники сельского бюджета будут состоять из таких налоговых поступлений, как индивидуальный подоходный налог с доходов, не облагаемых у источников выплаты, налоги на имущество физических лиц, на транспорт с физических и юридических лиц, земельный налог с физических и юридических лиц на земли населенных пунктов, плата за размещение наружной рекламы в полосе отвода автомобильных дорог, проходящих через территории сел, а также других неналоговых поступлений.

Оценка плюс

Политолог, директор института национальных исследований Бурихан Нурмухамедов в разговоре с «Саясат»  отмечает, что нынешняя система выборов сельских акимов достаточно эффективна, потому что на этом уровне нет особой политики. Потому что, по его мнению, они (акимы – Ред.) решают вопросы сугубо управленческого характера.

Единственное - есть один момент, по его словам, который следовало бы улучшить – это увеличить количество депутатов маслихатов. Выбирая районных акимов, нередко бывает, что количество их депутатов очень немногочисленно, тут может сыграть субъективный фактор. Собеседник уверен, что передача полномочий – это позитивный фактор, потому что многое должно зависеть от мнения местных общин.

Не все так просто

Впрочем, есть и те, кто не согласен с такой оценкой. Политолог Талгат Исмагамбетов считает в интервью «Саясат», что выборы сельских акимов – это не совсем выборы. По его мнению, это скорее утверждение акимов районными маслихатами. В то же время эксперт признает, что, несмотря на смену местных глав администраций, вопрос собственного распоряжения финансами назрел давно, поскольку давно есть необходимость тратить средства на местах в местных бюджетах. Собеседник убежден, что эффект от выборов был бы, если бы выборы в мелких селах проходили на основе сельского схода, а в городах районного подчинения на основе небольшого совета – вроде совета из 10 человек. Тогда бы аким был ответственным перед местным сообществом, либо перед депутатами конкретного местного сообщества.

 

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
21 октября 2017 / 13:35
Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 9:16
В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 8:31
Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.
К статье: «Один стан »
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане