Два года в ЕАЭС. Итоги для Кыргызстана.

15 августа 2017 / 10:58
491 0
Публикации

С вступлением в ЕАЭС кыргызские предприятия получили доступ на большой рынок с 180 млн. населением, и если говорить о краткосрочных показателях, то по данным национального статистического комитета Кыргызской Республики за январь-июль 2017 года значительно вырос экспорт и импорт по сравнению с предыдущим годом. Так объем взаимной торговли республики с государствами членами ЕАЭС в январе - июне 2017г. составил 1088,0 млн. долларов США и по сравнению с январем - июнем 2016г. возрос на 12,2 процента. При этом, экспорт повысился на 29,6 процента, импорт - на 7,3 процента.

- Положительным моментом являются экономические достижения Кыргызстана. Ему удалось увеличить и качественно улучшить товарооборот с Россией, что отмечалось в ходе недавней встречи премьер-министров двух стран. Вступление в ЕАЭС позволило увеличить в первый год уровень притока инвестиций, в том числе из дальнего зарубежья. Это результат - доступа из КР на общий рынок ЕАЭС численностью более 180 млн человек, что делает привлекательным для иностранцев открытие в Кыргызстане новых производств» - сообщил «Саясат» глава Евразийского Аналитического Клуба, Никита Мендкович.

До вступления в ЕАЭС Кыргызстанские бизнесмены занимались реэкспортом китайских товаров, поступающих в крупнейший рынок в Средней Азии «Дордой». В конце 2015 года, в начале 2016, можно было наблюдать большое количество закрытых и пустующих контейнеров на Дордое. Повышение таможенных ставок на импорт товаров повлекло за собой повышение стоимости реализуемой продукции.

- Видим сначала проседание в 2014-16 году, экономики Кыргызстана, на этом фоне в 17 году, на фоне проседания есть рост. Достигли дна, оттолкнулись ото дна, пошли вверх. Если сравнивать с 2013 годом или с 2011 годом, то показатели низкие, если сравнивать с 16 годом, то показатели действительно высокие, все зависит от точки зрения и от угла зрения» -  комментирует «Саясат» экономист Искандер Шаршеев.

Для плавного перехода Кыргызской экономики, был создан Кыргызско-Российский фонд развития. На сегодняшний день было одобрено кредитов на 758 проектов на сумму более чем 240 миллионов долларов США.

- Мы получаем ГСМ, необходимые товары из России и Казахстана в том количестве которое нам нужно. Никаких ограничений нет, никаких перебоев нет, практически укрепляется граница, работает Кыргызско-Российский фонд развития, перевооружены наши вооруженные силы. И это всего лишь два года прошло. На перспективу мы думаем, что эта интеграция будет еще усиливаться. Если бы мы не вошли у нас были бы очень большие проблемы. 180 тысяч наших мигрантов были в черном списке, сейчас все они практически вышли» - сообщает «Саясат» Экс-Президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана, экономист, Жумакадыр Акенеев.

Были созданы хорошие условия труда для трудовых мигрантов Кыргызстана трудящихся в РФ и РК.

- Очень большой выигрыш по линии трудовых мигрантов, которые освобождаются в России от патентных сборов и ряда ограничений для иностранных рабочих. В результате уровень их денежных переводов домой имеет тенденцию к росту, более того - они начинают теснить на рынках труда мигрантов из стран, не входящих в Союз, - заявил глава Евразийского Аналитического Клуба, Никита Мендкович.

В тоже время на пресс-конференции 8-го июня заместитель министра экономики Кыргызской Республики, Алмаз Сазбаков сообщил, что на сегодняшний день имеется множество препятствий и барьеров на внутреннем рынке Евразийского экономического союза, с которыми сталкиваются наши предприятия -производители и экспортеры.

- Среди внутренних факторов, это те решения, которые зависят от нас самих, а внешние факторы зависят от коллективного решения ЕАЭС. Внутренние факторы — это ряд вопросов, которые поднимались сегодня регионами: неготовность инфраструктуры качества, транспортная инфраструктура страдает, идет задержка поставки оборудования из Казахстана в рамках технической поддержки, страна не имеет выхода к морю, не развит железнодорожный транспорт, мелкотоварность рынков, что снижает заинтересованность крупных сетей России и Казахстана, низкая осведомленность предприятий и регионов об условиях и требованиях ЕАЭС, что негативно влияет на развитие экспорта за счет внутренних факторов, - сказал заместитель министра.

Еще одной проблемой по словам главы Евразийского Аналитического клуба является наличие серых торговые схемы на границе Кыргызстана и Китая, которые до сих пор не могут ликвидировать местные власти.

- Из-за этого на границе ЕАЭС возникает окно для серого реэкспорта из КНР на рынки России и Казахстана, которые не облагается налогами и идет в обход всех барьеров. По некоторым оценкам, уровень неучтенной торговли с КНР более 3 млрд долл. При этом Кыргызстан сам сталкивался с проблемами вывоза собственных сельхоз товаров на рынки Казахстана. Иногда отношения двух стран становятся похожими на торговую войну. Проблемы на этом направлении решаются медленно, но процесс идет» - считает г-н Мендкович.

По его мнению, дальнейшее сотрудничество должно идти в рамках проектов воссоздания производственных цепочек времен СССР - от поставок сырья - до производства конечной продукции, включая технику. Для стран Центральной Азии такие программы - шанс ускорить процесс ре-индустриализации на основе партнерских проектов.   

Также по словам экономиста Жумакадыра Акенеева, санкции, направленные на Россию косвенно, влияют на Кыргызстан.

Напомним, 12 августа 2015 года вступил в силу Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе. Кыргызстан стал полноправным членом Союза наряду с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Россией.

 

Подготовил Алексей КУЗНЕЦОВ



 


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
18 сентрября 2017 / 14:45
Отставшие от цифровизации народы погибнут. При важности других трех столпов главное - формирование креативности общества. Людей с самостоятельным творческим мышлением, не восприимчивым к манипуляциям. Пока же есть насаждение на всякую муть говорящих: "шүкір, шүкір"!.. Сумеет ли чиновничество перешагнуть через себя?..
Женис
18 сентрября 2017 / 14:07
Интересный обзор получился. Бабанов с Торобаевым вроде уже объединились.
Мирам
12 сентрября 2017 / 12:06
Латиница это шаг в цивилизованный мир, в науку. Пусть не нам, но нашим детям она нужна!
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане