Кыргызстанские граждане не сдавшие биометрические данные не могут голосовать на выборах президента

17 августа 2017 / 11:29
576 0
Публикации

Начиная с 2014 года в Кыргызстане был начат массовый прием биометрических данных каждого гражданина старше 16 лет для создания единый базы данных о каждом отдельном человеке включающие отпечатки пальцев, цифровую фотографию и личную подпись. Однако инициатива правительства о добровольно-принудительном сборе биометрических данных далеко не у всех вызвало одобрения. Тем не менее по республике были открыты сотни пунктов приема биометрических данных.

Для ускорения процесса сбора данных был подключен административный ресурс и всех бюджетников обязали сдать биометрические данные и предъявить справку о прохождении биометрии.

Также летом 2014 года Жогорку Кенеш принял закон о биометрической регистрации—всех граждан Кыргызстана обязали сдавать свои биометрические данные.

«С 2014 года мы ввели в эксплуатацию Единый Государственный Реестр населения что представляет собой комплексную информационную систему, которая связывает между собой отдельные систему учета регистрации населения» сообщил «Саясат» глава Государственной Регистрационной службы КР, Дастан Догоев.

Единый Государственный Регистр включает в себя регистрацию актов гражданского состояния и выдачу сопутствующих документов, систему приема-обработки и выдача паспортов, систему регистрационного учета, систему адресного регистра и систему базы биометрических данных.

«В настоящее время система единого государственного реестра используется в выборном процессе. На основе этой комплексной системы формируется список избирателей, после этого проводится идентификация по отпечаткам пальцев. На местных выборах 28го мая мы ввели новую возможность, идентификация по лицу» комментирует ситуацию Дастан Догоев.

В апреле 2015 года депутаты одобрили поправки в избирательное законодательство, согласно которым кыргызстанцы не смогут принять участие в выборах, если не сдали свои биометрические данные.  

Политолог Денис Бердаков считает, что если человек хочет голосовать, то может получит биометрию. Если он не хочет голосовать, то пусть не получает биометрию.

Во время выборов в парламент осеню 2015 года граждане, не сдавшие биометрические данные, не были допущены к голосованию, что противоречит главному закону страны. Согласно конституции Кыргызской Республики в статья №2 пункт четыре гласит «Право избирать имеют граждане Кыргызской Республики, достигшие 18 лет».

«Я вот лишен своего активного избирательного права. Нельзя принуждать сдавать биометрические данные. И они не в праве лишать меня избирательских прав. Это конституционное право» говорит юрист Нурбек Токтакунов, руководитель партнерской группы Прецедент.

Согласно официальным властям биометрические данные не позволят отдельным лицам проголосовать повторно в различных избирательных участках путем так называемых «каруселей», которые практиковались в различное время отдельными политиками и политическими партиями.

Тем не менее учитывая новые технологии не исключены различные варианты недобросовестного использования персональных идентификационных граждан страны. Хотя глава ГРС уверил в надежности хранения персональных и биометрических данных, все равно не исключается вариант использования административного ресурса. Тем самым открывая таинственные дополнительные участки можно с легкостью добавить голоса определенному кандидату.

Одним из примеров послужит парламентские выборы в октябре 2010 года, когда партия «Бутун Кыргызстана» в предварительном итоге набрала чуть более пяти процентов голосов, однако до оглашения официальных результатов ЦИКом появились дополнительные 40 тысяч избирателей не внесенные в общий список. В результате при пересчете голосов, партия «Бутун Кыргызстан» не набрала необходимых пяти процентов голосов для прохождения в парламент.

«Непонятно какую роль играет биометрия в выборах. Всегда повторяют что один избиратель – один голос. Здесь подразумевалось, что граждане могут проголосовать где угодно. Будь то он в командировке, в гостях или внутренняя миграция. Изначальная идея была в том, что можно было проголосовать только в одном участке и больше не сможешь» - делиться мнением Нурбек Токтакунов.

На парламентских выборах 2015 года каждый гражданин мог проголосовать в любом избирательном участке страны, не смотря на прописку или же привязку к определенному избирательному участку, используя биометрические данные. Однако на предстоящих выборах президента данная привилегия отменятся и необходимо будет голосовать по месту регистрации.

Учитывая изменения в избирательном процессе можно заметить неэффективность биометрических данных. Стоит отметить с 1го мая 2017 года в Кыргызстане начали выдавать новые идентификационные карты с биометрическими данными. Согласно ГРС идентификационные карточки будут выдаваться бесплатно до конца 2017 года взамен на ID-карточки старого образца, однако, чтобы получить карточку нового образца необходимо в обязательном порядке сдать биометрические данные.

На момент написания статьи более 204 тысяч граждан Кыргызстана подали анкеты на получение идентификационной карты с биометрическими данными. Обладатели новых паспортов будут голосовать по месту регистрации, а граждане, не сдавшие биометрию, не будут допущены к голосованию.


 

Алексей КУЗНЕЦОВ

 

Источник фото

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Дархан
24 ноября 2017 / 17:35
как у нас любят все перевернуть и искать все самое плохое в каждой новости. Изучите для начала, вникните. Что за узкий кругозор.
Варя
24 ноября 2017 / 17:32
Пора перестать видеть во всем минусы, ребята. Больше позитива
Алина
24 ноября 2017 / 17:26
Латиница объединяет людей)))
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане