Почему в Казахстане нет политических комиксов?

22 августа 2017 / 11:55
565 0
Публикации

Фото: Мурат Дильманов

В Казахстане принято не серьезно относится к комиксам. Возможно, именно это является причиной того, что они не так широко распространены в стране. Особенно плохо обстоит дело с политическими комиксами, которые очень трудно найти. Впрочем, местные художники отмечают, что есть несколько причин, почему в Казахстане политические комиксы практически никак не представлены.

Как у соседей

В 2011 году  в соседней России появился политический комикс, в котором глава  российского государства Владимир Путин был представлен в новом образе. Президент и его ближайшее окружение было представлено в образах супергероев, которые борются с вооруженными не вооруженными оппонентами. Приключенческая история про «человека как все» наделала много шуму в сети. Было выпущено семь эпизодов. Впрочем, это не единственная серия комиксов про первых руководителей России.

Интерес есть, запроса - нет

Что касается Казахстана, то популярный художник Мурат Дильманов говорит, что интерес к политическим комиксам может быть в Казахстане достаточно высокий, но с точки зрения коммерции никто не хочет в это вкладываться.

- Людям интересны политические процессы в нашей стране, мнения экспертов, но где это печатать, я не знаю. Изданий или ресурсов, которые бы взялись бы за это, почти нет, - говорит г-н Дильманов, - Я, например, делал такие комиксы с Саматом Джамаевым. Комиксы очень трудоемкая вещь, её долго на голом энтузиазме делать невозможно. Это много трудочасов. У нас принято не серьезно к ним относится, платят за это мало, и потом у художника нет интереса.

По его мнению, что даже со сменой власти вряд ли  изменится ситуация с политическими комиксами.

Родить своё

В свою очередь художник Валерий Крестников отмечает, что востребованность в СМИ и среди продвинутой общественности есть, а в широком плане её нет. Чтобы ситуация поменялась, по его словам, нужно для начала стабильное финансирование.

- Государство вряд ли возьмется за это. Тем более культура комиксов у нас не развита. Вообще надо искать что-то свое. Не обязательно комикс как на западе. Это зависит от общего уровня развития культуры государственной номенклатуры. Надеюсь, что у нас родится что-то уникальное, что не будет похоже на голливудские комиксы или КУКРЫНИКСЫ из журнала «Крокодил», - считает г-н Крестников.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Дархан
24 ноября 2017 / 17:35
как у нас любят все перевернуть и искать все самое плохое в каждой новости. Изучите для начала, вникните. Что за узкий кругозор.
Варя
24 ноября 2017 / 17:32
Пора перестать видеть во всем минусы, ребята. Больше позитива
Алина
24 ноября 2017 / 17:26
Латиница объединяет людей)))
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане