"В Узбекистане нет популизма"

23 августа 2017 / 12:56
2231 0
Публикации

За последнее десятилетие экономика Узбекистана быстро росла и значительная часть населения была выведена из бедности, следует из обзора Всемирного банка. Эксперты считают, что увеличение экспорта газа, золота и меди в сочетании с высокими ценами на сырьевые товары привело к получению доходов, которые финансировали значительный рост инвестиций и заработной платы для стимулирования потребления. Но каков сегодняшний деловой Узбекистан? Как Казахстан может повлиять на экономику соседней страны? На эти и другие вопросы "Саясат" отвечает директор ОФ Financial freedom Расул Рысмамбетов, недавно побывавший в Узбекистане.

Вы недавно посетили Узбекистан. Бытует мнение, что пока власти Узбекистана придерживаются популистских заявлений без реальных результатов. Но, тем не менее, какие изменения в деловой жизни Узбекистана вы бы отметили? На ваш взгляд, стал ли открытым Ташкент?

Да, Ташкент становится более открытым. В стране активный внутренний и въездной туризм. Достаточно сказать, что загруженность гостиниц среднего класса в сезон - выше 80%. Это при том, что в Ташкенте нет моря и нет столько достопримечательностей, как в Самарканде или Бухаре.

В Узбекистане нет популизма. А то, что сейчас происходит там, я бы назвал управление ожиданиями – то есть президент страны и правительство активно работают над снятием ненужных запретов, внедрением прогрессивных практик во всех сферах – а люди уверены, что завтра все будет еще лучше.

В сфере предпринимательства сейчас волна оптимизма. Есть и осторожные голоса, что эта оттепель ненадолго. Однако на мой взгляд, президент братской страны делает шаги по реальному улучшению бизнес климата. Рынок ожидает единого курса валют, свободной конвертации и других шагов.

Помимо субъективных наблюдений есть и факты – в стране открываются офисы международных организаций и крупных компаний, которые раньше были запрещены в Узбекистане.

Какие уроки стоит Казахстану извлечь из экономической политики, которую реализует новое руководство Узбекистана?

Не думаю, что 18-миллионный, нефтяной Казахстан может взять какие-то интересные уроки у 32-миллионного, золото-газового Узбекистана.

У нас разные страны и тем это лучше для будущего сотрудничества.

Наоборот, Узбекистан смотрит на Казахстан и старается избежать ошибок, которые мы совершили в проведениях реформ.

Что мешает Казахстану «закрепиться» в Узбекистане? Иными словами войти казахстанскому бизнесу в Узбекистан?

Казахстанский малый и средний бизнес надежно сидит в Узбекистане уже много лет и зарабатывает. Другое дело, что когда мы говорим «казахстанский бизнес» - мы часто подразумеваем казахстанские полугосударственные компании, питающимся из бюджета. Таким компаниям с неестественными бизнес моделями нечего предложить в Узбекистане. А частный казахстанский бизнес активно сотрудничает с узбекскими партнерами – как в Ташкенте, так и в Шымкенте.

Считается, что между РК и РУз есть некая конкуренция за право быть первым в регионе. Как к этому относятся в Узбекистане?

Думаю, что занятые люди обсуждают дела. А те, у кого есть свободное время или нет работы – несомненно думают о конкуренции на уровне государств. Соревнование между Узбекистаном и Казахстаном – это скорее риторика пиар структур госорганов и иностранных журналистов.

На уровне бизнеса - другое дело. В Узбекистане есть реальные конкуренты казахстанским компаниям и к ним уже сейчас надо присматриваться – чтобы создавать альянсы и делить региональный рынок.

подготовил Халил МУКАНОВ


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
20 ноября 2017 / 12:31
Расформат СССР в 1991г. режиссер провел мягко, народы не передрались. В 2014г. два больших народа постСССР поссорили и они воюют друг против друга. Сейчас гибридно-инфовойна направлена на всех. Раздолбаи зарабатывают на раздрае деньги. Народы не должны поддаваться провокациям и беречь дружбу между собой!
Торегали Казиев
19 ноября 2017 / 12:37
В СССР науку и технологии двигали НИИ Академий наук. Страны постСССР Академии наук свели к частным клубам и остались без науки и технологий. В США наукой и технологиями командуют государство и ТНК, финансируя стратегические направления. Силикон.долины, Интернет, геноинженерии и др. - делаются из бюджетов Пентагона и ТНК.
Торегали Казиев
19 ноября 2017 / 12:07
Запад платит за результат труда, то есть за созданный продукт. В непродуктивных странах оклад, то есть зарплата выдается за проведенное на работе время. Потому в США много изобретателей-миллионеров и даже миллиардеров. В КНР изобретатель, создавший компанию Алибаба - миллиардер и его пример вдохновляет молодежь на инновации.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане