Принять удар и отойти в сторону

25 августа 2017 / 15:34
621 0
Публикации

Руководство министерства образования и науки, пожалуй, самое сменяемое в правительстве Казахстана. За последние 25 лет кресло министра сменили 11 человек. В среднем министр «держится» в кресле 2,2 года. Это связано с тем, что система образования бесконечно реформируется. Причем во многих случаях в реформах нет преемственности. Поэтому не случайно отставка главы МОН РК происходит на фоне какого-либо резонанса. «Саясат» вспомнил, как бывшие чиновники меняли министерское кресло и какой бэкграунд собирается у нынешнего министра.

Ставка на понижение

Жаксыбек Кулекеев возглавлял министерство образования с июня 2003 года по декабрь 2004. В его период наметились кардинальные изменения в образовательной системе. Самое главное – с его именем связано Единое национальное тестирование (ЕНТ), которое до сих пор является основным пропуском в высшее образование. Кстати, г-н Кулеекеев один из немногих, кто озвучил и признал официально проблемы в казахстанском образовании.

- Качество образования на всех уровнях в стране снижается. Объективных причин очень много. Прежде всего, это низкая заработная плата учителей, преподавателей учреждений среднего специального образования. Не секрет, что преподаватели, имеющие ученую степень, тоже получают невысокую зарплату. Но это чисто экономический вопрос. По мере укрепления экономики государства мы будем повышать заработную плат, - отметил в сентябре 2003 года г-н Кулекеев.

Впрочем, такая открытость не помогла ему сохранить пост. Он вынужден был покинуть министерство в связи с резонансным решением поднять стоимость обучения студентам-кредитникам. В ситуацию даже пришлось вмешаться президенту, который «отыграл» злосчастную реформу и сохранил, таким образом, статус-кво. Несмотря на президентский выговор, г-н Кулекеев после работы в министерстве  стал ректором  Академии государственного управления при президенте РК.

Скандалы Бакытжана Жумагулова

Занимавший пост министра образования с сентября 2010 по сентябрь 2013 Бакытжан Жумагулов тоже попал в информационную хронику с негативным окрасом. В ходе его руководства министерство усложнило практику проведения ЕНТ: с марта 2012 тестирование проходили не только выпускники школ, но и выпускники колледжей и техлицеев. Министерство пыталось сократить  количество вузов. Это решение оно мотивировало объединением с другими вузами с той целью, чтобы у студентов остались лучшие педагоги и лучшая материальная база. Накануне  отставки с поста министра в СМИ появилось анонимное письмо, в котором работники сферы образования высказали своё недовольство проводимой политикой г-на Жумагулова, а также обвинили министра в плагиате. А в мае 2013 его заместитель попал под уголовное дело по факту растраты бюджетных средств на сумму почти 1,5 млрд. тенге. Тогда наблюдатели высказывали мнение, что именно коррупционный скандал стал последней каплей в его министерской карьере.

 

Нелегкая критика Аслана Саринжипова

Проработавшему в министерстве образования и науки с сентября 2013 по февраль 2016 года Аслану Саринжипову тоже приходилось нелегко, будучи министром. Тому виной основная повестка при его руководстве, которая заключалась в совершенствовании системы ЕНТ, внедрении 12-летнего среднего образования, а также внедрении системы e-learning. И если прошлым министрам удавалось лавировать между различными ситуациями, то в отношении г-на Саринжипова критика была намного жестче. В период его министерства в 2015 году в СМИ выходили такие заголовки: «министр образования Аслан Саринжипов может пойти под суд». Мажилисмен Азат Перуашев, критикуя работу министра, заявил, что главу ведомства можно отправлять в отставку. В свою очередь г-н Саринжипов обвинил депутата в лоббировании интересов частных бизнесменов. Казалось бы, политики дойдут до конца….Однако конфликт закончился, даже толком не начавшись. К слову, г-н Саринжипов с февраля 2016 года является президентом «Назарбаев Фонда», членом попечительского совета «Nazarbayev University».

Текущий счет

Возглавляющий меньше года профильное ведомство Ерлан Сагадиев тоже успел обрасти бэкграундом образовательных скандалов. Во-первых, распределение образовательных грантов вызвало у общественности вопросы. 11 августа абитуриенты, набравшие большое количество баллов, и их родители пытались взять штурмом здание Минобразования и науки в Астане. По их мнению, гранты были несправедливо распределены. Во-вторых, скандал с руководством АО «Центр международных программ», который курирует стипендию «Болашак». Сотрудники обвинили своё руководство в не профессионализме и потребовали его отставки. В результате была министерская проверка, сохранившая статус-кво. Впрочем, фронт работы г-на Сагадиева достаточно широк – под его руководством МОН проводит переход на трехязычное школьное образование и вводит латинскую графику.  

подготовил Халил МУКАНОВ

 

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Дархан
24 ноября 2017 / 17:35
как у нас любят все перевернуть и искать все самое плохое в каждой новости. Изучите для начала, вникните. Что за узкий кругозор.
Варя
24 ноября 2017 / 17:32
Пора перестать видеть во всем минусы, ребята. Больше позитива
Алина
24 ноября 2017 / 17:26
Латиница объединяет людей)))
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане