Нестраховой случай

8 сентрября 2017 / 0:52
888 3
Публикации

Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) – уже вторая (после Земельного Кодекса) за последний год реформа, которую государство вынуждено отыгрывать назад. Это серьёзный сигнал о серьезных дисфункциях госаппарата. Впрочем, в истории с отложенным медстрахованием есть и другие подтверждением, что пациент болен.    

 

Доктор Айболит

На открытии парламентской сессии президент Назарбаев неожиданно обратился к вопросу реформы здравоохранения. Оговорившись, что «наверное, будем переходить (к ОСМС – примеч.). Это прогрессивно, я не против», он указал на недоработанность реформы. В частности, Нурсултан Назарбаев обозначил проблему самозанятых. Подытоживая блок по ОСМС, он призвал в очередной раз не спотыкаться, предложил разобрать тонкие места реформы и только после этого вернуться к реализации ОСМС. Фактически же реформа здравоохранения была приостановлена. Однако по дальнейшей тактике действий глава государства оставил вопрос открытым. Поэтому основные акторы дискуссии по ОСМС, коими выступают Национальная палата предпринимателей и Министерство здравоохранения, развернули публичный батл, споря о том, на какой период отложить реформу и продолжать ли бизнесу производить медицинские отчисления.

«Не ходите дети в Африку гулять…»

Сейчас сложно предугадать, чем закончится спор между профильным министерством и НПП, но аппаратное поражение Елжана Биртанова уже бесспорно.  Первый свой серьезный промах он допустил, неубедительно выступив на дебатах с экономистом Рахимом Ошакбаевым. Возможно, министр Биртанов посчитал, что раз реформа уже запущена, то он ничем не рискует. Но ввязавшись в дискуссию и выведя ее в общенациональный формат, он не смог провести общественную защиту и в итоге сам создал условия для того, чтобы медстрахование было отыграно назад. Свою роль в слабом аппаратном продвижении реформы сыграло и то, что с отставкой Имангали Тасмагамбетова была упразднена позиция вице-премьера, курирующего социальный блок. Соответственно министерство здравоохранения осталось без «паровоза». Более того, министр усугубил свое положение, персонализировав реформу, замкнув ее на себе. В итоге, он фактически остался без союзников в госаппарате, поскольку разделять ответственность за его личную партию, которая была заведомо проигрышной, никто не хочет. Поэтому дискуссия по ОСМС сегодня напоминает противостояние между профильным министерством и Национальной палатой предпринимателей. Хотя многие понимают, что самозанятые – это системная проблема, которую никак невозможно обойти, и тем более решить ни к 2019 году, ни к 2020 году.

«В Африке акулы …»

А вот Национальная палата предпринимателей, наоборот, демонстрирует аппаратную тяжеловесность. Перевод ОСМС на паузу – для НПП это фактически уже вторая схватка, которую Палата взяла у госаппарата. А вместе с этим приходит понимание о состоятельности этой структуры как альтернативного центра. Напомним, в 2015 году между прежним руководством Национального банка и Палатой развернулась широкая публичная дискуссия по вопросу валютно-денежной политики. В итоге – девальвация, на которой, собственно говоря, и настаивала НПП, была проведена, а Кайрат Келимбетов ушел в отставку. Этот опыт наталкивает наблюдателей на справедливый вопрос – повторит ли министр Биртанов келимбетовский пирует?  

 

«Я тебя породил, я тебя и убью»

Дебаты Биртанов-Ошакбаев вызвали большую надежду на укоренение в казахстанской практике инструментов публичной политики. Не случайно позже последовала серия вызовов – на словесную дуэль вызывался министр образования и науки Ерлан Сагадиев, аким Астаны Асет Исекешев, опять-таки министр здравоохранения Биртанов. Но неудачный опыт Биртанова надолго отобьет у чиновников выходить к общественной трибуне.  

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ

 


Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Учитывая мировой кризис, я бы поставил госаппарату за год четверку. Для пятерки: исправить выкрутасы в образовании, дать 10 соток под ИЖС нуждающимся, науке - 3% от ВВП, писателям гонорар, и главное - вернуть в вузы историю казахского народа. Ибо без истории вырастут перекати-поле, которые продадут казахское государство.

Торегали Казиев

Почему миром командуют евреи и англлосаксы? У них - лучшая литература и наука, нац.проект. Проект Соломона, выработанный 3000 лет назад, и формула: мой дом - моя крепость! Писатели и ученые дают стратегию конкурентоспособности. Без стратегии народы - как слепые котята, действуют импульсивно, живут одним днем. Мечутся то туда, то сюда.

Торегали Казиев

Не надо ставить пилильщиков, маменькиных сынков. Сталин при решении проблем искал тех, кто лучше всех знает дело, дает результат и сделает рывок вперед. И за 10 лет отсталую страну подготовил к мировой войне. А если б наркомами были маменькие сынки и безголовые директора огородов, летающие из кресла в кресло? Погибли бы...


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
20 ноября 2017 / 12:31
Расформат СССР в 1991г. режиссер провел мягко, народы не передрались. В 2014г. два больших народа постСССР поссорили и они воюют друг против друга. Сейчас гибридно-инфовойна направлена на всех. Раздолбаи зарабатывают на раздрае деньги. Народы не должны поддаваться провокациям и беречь дружбу между собой!
Торегали Казиев
19 ноября 2017 / 12:37
В СССР науку и технологии двигали НИИ Академий наук. Страны постСССР Академии наук свели к частным клубам и остались без науки и технологий. В США наукой и технологиями командуют государство и ТНК, финансируя стратегические направления. Силикон.долины, Интернет, геноинженерии и др. - делаются из бюджетов Пентагона и ТНК.
Торегали Казиев
19 ноября 2017 / 12:07
Запад платит за результат труда, то есть за созданный продукт. В непродуктивных странах оклад, то есть зарплата выдается за проведенное на работе время. Потому в США много изобретателей-миллионеров и даже миллиардеров. В КНР изобретатель, создавший компанию Алибаба - миллиардер и его пример вдохновляет молодежь на инновации.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане