«Южная четверка» стала «крыловским квартетом»

12 сентрября 2017 / 16:24
174 0
Публикации

В Кыргызстане продолжает раскручиваться электоральный маховик, с каждым витком которого закручивается интрига. На второй день агитационной кампании распался альянс, а один из фаворитов гонки, если даже и не заручится поддержкой кандидата из первой лиги, то уже точно «выключит» в его лице лишний спойлер. В любом случае, наметился новый рисунок предвыборных раскладов, но и он не окончательный.

В ожидании возрождения   

Вчера, в Кыргызстане должно было произойти рождение новой политической силы и выдвижение кандидата, чье электоральные прогнозы могли быть более чем перспективными. Политический союз намеревались закрепить представители южных кланов, которые с того времени были прозваны «южной четверкой». Напомним, 6 августа лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, сопредседатели партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев и Ахматбек Келдибеков, а также лидер партии «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев подписали соглашение об объединении в партию. Предполагалось, что учредительный съезд новой политической силы пройдет 11 сентября, тогда же будет выдвинут объединенный кандидат. О серьезности намерений свидетельствовал тот факт, что было даже выбрано название новой партии, которым стало пафосное «Кайра жаралуу», то есть возрождение.  

Игра на южном факторе

Главная политическая ценность так называемой «южной четверки» заключалась в возможности мобилизовать южный электорат, что с одной стороны, позволило бы значительно увеличить рейтинги будущего единого кандидата, а с другой стороны, размыть электоральную базу Сооронбая Жээнбекова, кандидата от партии СДПК, называемого креатурой действующего президента Алмазбека Атамбаева. Кроме того, оформление «южной четверки» открывало возможность для дальнейшего политического торга с другими кандидатами. Своим анонсом о предстоящем объединении подписанты повысили и личные политические индексы, тем более, что все четверо выдвинули свои кандидатуры в президенты. Не случайно, с момента объявления заключения союза четырех в инфополе вбрасывались инсайды о том, кто станет единым кандидатом. При этом с разной периодичностью на позицию единого кандидата назывались все четверо, но объективно наибольшие шансы имел Бакыт Торобаев, чья партия «Онугуу-Прогресс» является парламентской и чей избирательный фонд на втором месте по объемам ($685,000). Но в итоге г-н Торобаев оказался самым проигравшим.

Хотели как лучше, получилось как всегда

Ближе ко дню Х, события вокруг «южной четверки» стали развиваться в лучших традициях политического экшена. Буквально в день ожидаемого учредительного съезда появилась информация о том, что один из четверки «переметнулся на сторону врага». Одновременно в аналогичном контексте стали говорить и о другом представителе квартета. Позже ситуация стала проясняться. В частности, в партии «Ата-Журт» подтвердили переговоры лидера партии  Камчыбека Ташиева о поддержке кандидата от СДПК Сооронбая Жээнбекова.

- Был разговор о том, что и Камчыбек Ташиев ради предотвращения разделения страны, ради стабильности и спокойствия объединится с Сооронбаем Жээнбековым и поддержит его. Но к какому решению пришли стороны, мы не можем сказать до того, как это официально не будет опубликовано - сообщил пресс-секретарь партии Нургазы Анаркулов.

В свою очередь, Шаирбек Маматокторов, советник Акмабека Келдибекова сообщил, что: «остальные члены четверки (за исключением Камчыбека Ташиева – примеч.) еще не принимали подобное решение (поддержка кандидатуры Сооронбая Жээнбекова –примеч.). Еще идут переговоры и сейчас преждевременно что-то говорить о поддержке кого-либо из кандидатов».

      

Выборы как торги   

Политолог Марс Сариев считает, что у четверки изначально не было ни политического потенциала, ни шансов на президентский пост. По его мнению, квартет был заточен под политические торги, где главным предметом был южный электорат. Касательно дальнейших перспектив г-н Сариев считает, что список реальных кандидатов составляет трио – Сооронбай Жээнбеков, Омурбек Бабанов и Темир Сариев.   

В свою очередь, политолог Игорь Шестаков также считает, что четверка создавалась для придания общей значимости, а главным проигравшим во всей этой истории он называет Бакыта Торобаева. При этом г-н Шестаков считает, что из 13 зарегистрированных кандидатов 70% рассматривают свое участие в выборах для решений каких-либо политических задач.

 

Абдурахман АРИПОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
18 сентрября 2017 / 14:45
Отставшие от цифровизации народы погибнут. При важности других трех столпов главное - формирование креативности общества. Людей с самостоятельным творческим мышлением, не восприимчивым к манипуляциям. Пока же есть насаждение на всякую муть говорящих: "шүкір, шүкір"!.. Сумеет ли чиновничество перешагнуть через себя?..
Женис
18 сентрября 2017 / 14:07
Интересный обзор получился. Бабанов с Торобаевым вроде уже объединились.
Мирам
12 сентрября 2017 / 12:06
Латиница это шаг в цивилизованный мир, в науку. Пусть не нам, но нашим детям она нужна!
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане