График президента. Итоги августа

13 сентрября 2017 / 0:27
488 1
Публикации

В августовской официальной хронике Акорды – 27 значимых пунктов президентского графика. Первую тройку больших дел составили встречи, совещания и посещения (таблица 1).  

 

На внутриполитическом поле месяц запомнился, в первую очередь, активной работой президента с правительством. Поводом была обозначена нестабильная ситуация на рынке энергоносителей и расширение санкционного давления Запада на Россию. Эти риски глава государства проговорил на встрече с премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым, которая открыла августовский график президента. Видимо, для того чтобы придать работе кабмина нужный импульс, соответствующий сложности текущего момента, глава государства провел совещание с министрами социально-экономического блока. Установки на предстоящий квартал получили также председатель Национального банка Акишев и председатель правления фонда «Самрук-Казына» Шукеев, с каждым из которых Нурсултан Назарбаев провел персональные встречи. Другой темой месяца стала информационная составляющая работы госаппарата, по которой докладывался министр информации и коммуникаций Даурен Абаев. Финалом всей этой пристрелки стали кадровые решения по линии вице-премьеров: назначением Ерболата Досаева усилен экономический блок, а именно его макроуровень, в свою очередь призыв в правительство Аскара Жумагулова открыл новый тренд по цифровизация госполитики.  

 

Внешнеполитическое направление президентского графика задавала выставка «ЭКСПО», под которую, как показала практика предыдущих месяцев, были «завязаны» визиты зарубежных гостей. Такая синхронизация стала своего рода данью уважения президенту Назарбаеву. В августе эстафетную палочку в этом сакральном марафоне подхватили российский и кыргызстанский премьер-министры Дмитрий Медведев и Сооронбай Жээнбеков, а также президент Швейцарии (таблица 3). Американский Белый дом выразил свое почтение Нурсултану Назарбаеву на уровне заместителя министра, который заменил своего шефа, отменивший визит в Казахстан из-за урагана «Харви».   

Евразийская составляющая была представлена встречами с членами Евразийского межправительственного совета и генеральным секретарем ОДКБ.  

Не обошел президент и традиционную для августа ядерную тематику -  открыл банк ядерного топлива и провел встречу с генеральным директором МАГАТЭ.

 

Телефонные разговоры месяца составили уже ставшие привычными контактеры президента Назарбаева – Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган (таблица 4)

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ


 

Таблица 1. График президента в мероприятиях

Мероприятие

Количество

1.

Встреча

14

2.

Совещание

3

3.

Посещение

3

4.

Участие в мероприятиях

3

5.

Телефонный разговор

2

6.

Рабочая поездка

1

7.

Интервью

1

Таблица 2. Внутриполитические встречи

Персона

Должность

1.

Бакытжан Сагинтаев

Премьер-министр

2.

Ахметжан Есимов

Председатель правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017»

3.

Умирзак Шукеев

Председатель правления АО «Самрук-Казына»

4.

Даурен Абаев

Министр информации и коммуникаций

5.

Данияр Акишев

Председатель Национального Банка

6.

Тлектес Есполов

Ректор Казахского национального аграрного университета

7.

Сильван Геллер

Председатель совета директоров АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат»

8.

Асем Мамутова

Президент АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат»

 Таблица 3. Внешнеполитические встречи

Персона

Должность

1.

Дмитрий Медведев

Председатель правительства России

2.

Сооронбай Жээнбеков

Премьер-Министр Кыргызстана

3.

Дорис Лойтхард

Президент Швейцарской Конфедерации

4.

Дэн Бруйллэтт

Заместитель министра энергетики США

5.

Члены Евразийского межправительственного совета

6.

Юрий Хачатуров

Генеральный секретарь ОДКБ

7.

Юкия Амано

Генеральный директор МАГАТЭ

Таблица 4. Телефонные разговоры

Персона

Должность

1.

Владимир Путин

Президент России

2.

Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции




 


Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

В интернете читайте мою статью Бокенбай сардар спас Казахстан в 1710 году - Или почему страна наша не стала Жонгаристаном. Напечатана в газете Эврика. Это мой небольшой вклад в Рухани жангыру, как и 3-е изд. книги Айналайын Акбулак! На обложке ее написано: Каждый на этой планете - қазақ. Только многие об этом не знают...


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
20 ноября 2017 / 12:31
Расформат СССР в 1991г. режиссер провел мягко, народы не передрались. В 2014г. два больших народа постСССР поссорили и они воюют друг против друга. Сейчас гибридно-инфовойна направлена на всех. Раздолбаи зарабатывают на раздрае деньги. Народы не должны поддаваться провокациям и беречь дружбу между собой!
Торегали Казиев
19 ноября 2017 / 12:37
В СССР науку и технологии двигали НИИ Академий наук. Страны постСССР Академии наук свели к частным клубам и остались без науки и технологий. В США наукой и технологиями командуют государство и ТНК, финансируя стратегические направления. Силикон.долины, Интернет, геноинженерии и др. - делаются из бюджетов Пентагона и ТНК.
Торегали Казиев
19 ноября 2017 / 12:07
Запад платит за результат труда, то есть за созданный продукт. В непродуктивных странах оклад, то есть зарплата выдается за проведенное на работе время. Потому в США много изобретателей-миллионеров и даже миллиардеров. В КНР изобретатель, создавший компанию Алибаба - миллиардер и его пример вдохновляет молодежь на инновации.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане