Правила поведения, если на вас завели уголовное дело

14 сентрября 2017 / 10:12
4682 0
Публикации

На протяжении всех лет независимости страны, политическую элиту сопровождают громкие уголовные дела и посадки чиновников самых высоких уровней. В народе уже давно стал популярен список неофициального правительства за решеткой. Учитывая сложность исторического момента, в период аппаратных и клановых войн, новых громких уголовных дел не избежать. Так что же делать, если на вас завели уголовное дело? Означает, что пора сушить сухари и пытаться выйти из ситуации с минимальными потерями. Если дело предали огласке, это означает, что вас все равно накажут, оправдательные приговоры в Казахстане также редки, как действительно полезные инициативы депутатов парламента. На примере реальных левобережных историй, можно обрисовать некий свод правил для должностных лиц в подобных ситуациях:

Первое, самое основное правило: извиниться перед Елбасы, даже если не чувствуете за собой вины и ее совсем не признаете. Просто, за то, что подвели, не оправдали высокого доверия, поймались на темном деле, испортили настроение. Это, конечно, полностью не спасет от понесения наказания, но этим вы покажете свою лояльность, и вам могут его существенно облегчить. Так было с экс-акимом Павлодарской области Ерланом Арыном, которому сначала вменяли организацию ОПГ и длительный срок, а в итоге осудили лишь за злоупотребление должностными полномочиями, практически как в детском саду, поставили в угол и попросили больше так не делать. Этим лайфхаком активно пользовались и другие.

Ни в коем случае не придавать делу политический окрас, это второе основное правило, если вы конечно не успели улизнуть в страну из которой Казахстану беглецов не выдают, там-то можно поиграть в оппозиционера или жертву клановых войн, но здесь, это только усугубит положение. Экс-глава нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев пытался доказать, что похищенные на строительстве выставки миллиарды ему подбросили высокопоставленные недоброжелатели  и получил суровые 14 лет.  Те, кто продолжает оставаться в рамках обвинений в экономических преступлений, получает обычно намного менее продолжительные сроки.

Третье правило, вытекающее из предыдущего,  не запускать флешмобов в свою поддержку в социальных сетях. «Народная любовь» вас не спасет ни в коем случае, лишь только разозлит обитателей высоких кабинетов. По крайней мере, экс-акиму Карагандинской области Бауржану Абдишеву не помогло. Смена аватарок на фото задержанного чиновника в фейсбуке его любвеобильными сторонниками и их поддерживающие публикации, по слухам лишь усугубили положение. Спасло его в последствии только в активное участие в обвинении против бывшего начальника Серика Ахметова.

Четвертое правило, успокоить жену (всех жен) и оградить их от СМИ. Жена декабриста, это конечно романтично, но эта романтика может дорого стоить. Карлыгаш Жакиянова и Жамиля Джакишева мужей своих от наказания не спасли, не смотря на все старания.

Пятое: Начать выплачивать компенсацию нанесенного ущерба, это докажет ваше желание идти на уступки и как-то разрешить проблему. Экс-глава АРЕМ Мурат Оспанов выплатил миллиардный штраф, не смотря на непризнание собственной вины в получении взятки и отделался легким испугом. Благо, что с его маленькой зарплатой госслужащего у него совершенно случайно, как это обычно бывает, оказались обеспеченные родственники, которые и помогли осилить выплаты за довольно короткий срок.

Шестое правило: терпеливо принять наказание и молча его понести. Есть большой шанс что вы отбудете в заключении даже и трети срока. Еще никто из экс- чиновников не отбыл свой срок, что называется от «звонка до звонка». Система жертвуя своими винтиками, все равно делает поблажки за проявленную лояльность, и даже позволяет иногда вернуться в обойму.

Седьмое правило, если вас уже осудили, принимать деятельное участие в общественной жизни в месте заключения, проявить организаторские способности, творческие наклонности, получать грамоты и благодарности от администрации. Говорят, именно это позволяет надеяться на смягчение наказания, по крайней мере об этом заявляют всегда, когда очередной чиновник выходит из колонии раньше срока. Ну, по крайней мере, если не поможет, будет не скучно.

Практически все эти правила, возможно интуитивно, учел самый громкий арестант последних лет, экс-премьер Серик Ахметов, который выйдет на свободу уже 21 сентября этого года. Бывший высокопоставленный чиновник из 10 лет успел отсидеть неполных два года. Бывший глава правительства страны был осужден на 10 лет лишения свободы за присвоение вверенного чужого имущества, незаконное участие в предпринимательской деятельности и злоупотребление должностными полномочиями. Затем апелляционная инстанция смягчила приговор до 8 лет, а позже по амнистии срок сократили ещё на 1 год и 7 месяцев. И вот на прошлой неделе суд удовлетворил иск Серика Ахметова и оставшуюся часть срока – 4 года и 26 дней – заменил на ограничение свободы.

 

Ринат БАЛГАБАЕВ

 


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
21 октября 2017 / 13:35
Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 9:16
В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 8:31
Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.
К статье: «Один стан »
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане