Один стан

15 сентрября 2017 / 17:04
683 4
Публикации

Накануне мини-вояжа президента Назарбаева по Центральной Азии казахстанские эксперты обсуждали, какой должна быть стратегия страны в регионе. И хотя оценки были осторожными, но менее пессимистичными, чем ранее. Тому есть объяснение – за последний год в регионе произошли важные события, а последовавшие за ними реальные позитивные сдвиги стали основой для позитивных ожиданий. Причем, в той или иной форме эти ожидания выразили как представители государственных структур в лице Еркина Тукумова (заведующий аналитическим отделом Совета Безопасности) и Маулена Ашибаева (председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламент РК), так и  «свободные игроки» - Досым Сатпаев (директор Группы оценки рисков), Рустам Бурнашев (профессор Казахстанско-немецкого университета), Ботагоз Ракишева (директор Исследовательского института «Общественное мнение») и другие эксперты.      

Организатором экспертной встречи выступил Казахстанский совет по международным отношениям (КАСМО). Как отметил Ерлан Карин, являющийся председателем данного Совета, одной из задач этой структуры заключается в организации площадок по экспертному обсуждению актуальных вопросов региональной и международной повесток. По его словам Казахстан с каждым годом активно вовлекается в глобальные и региональные процессы, выступает инициатором важных международных проектов, что в свою очередь требует активного, заинтересованного обсуждения. В активе КАСМО казахстанско-российский экспертный форум, а также трехсторонний доклад по Шелковому пути, подготовленный совместно с китайским институтом и российскими клубом «Валдай». В свою очередь, задавая тон обсуждению по Центральной Азии Ерлан Карин отметил:   

- В последнее время появился целый дискурс о том, получится ли реализовать платформу региональной кооперации. Кроме того, экспертного осмысления требует новое заявление администрации США по Афганистану, внешняя политика Узбекистана при новом руководителе, предстоящие президентские выборы в Кыргызстане. Я думаю, все это требует того, чтобы мы те, кто интересуется и занимается региональными и международными процессами, политологи, международники, дипломаты встречались и периодически сверяли часы, формируя наше собственное видение

Эта «затравка» открыла обсуждение центральноазиатской стратегии Казахстана. Со своей стороны, «Саясат» подготовил наиболее интересные выдержки выступлений спикеров.

 

Еркин Тукумов «Иначе, мы так и останемся «файфстанами» и «мягким подбрюшьем»

 

«Я бы хотел сегодня выступить не как заведующий аналитическим отделом Совета Безопасности, а как эксперт по Центральной Азии. Прошу мое приветственное слово не считать официальной позицией Совета безопасности, Администрации президента».

 

«Есть основания говорить о том, что Центральную Азию ждет сложный, достаточно критический этап. Это касается и грядущего в следующем месяце очередного транзита власти в Кыргызстане, в том числе в рамках конституционной реформы. Это касается и растущих социально-экономических вызовов для стран Центральной Азии. Но, безусловно, особое внимание вызывает ситуация в Узбекистане. Смена власти в ключевой для безопасности региона стране, несмотря на все негативные прогнозы многих экспертов, не стала катализатором внутренней нестабильности, гражданских и межэтнических беспорядков. Прагматизм самосохранения элиты в очередной раз, как и в 2006 году в Туркменистане, сработал без особых сбоев. Полагаю, вопрос, почему узбекский транзит прошел без потрясений, должен стать отдельным направлением исследований для всех экспертов, кто занимается регионом.

 

«Если революция снизу в Узбекистане не случилась, то, на мой взгляд, определенная революция сверху сегодня происходит. Новый президент, как мне кажется, методично и последовательно проводит ревизию доставшегося наследия. Я говорю о ревизии сейчас в абсолютно положительном ключе. Осторожно начав с кадровых решений, новый президент подобрался к фундаментальным основам действующей узбекской модели плановой экономики. В частности, недавно проведена либерализация финансово-валютной системы. Трудно однозначно говорить будет ли это полная смена экономической модели, каковы будут среднесрочные и долгосрочные последствия, сможет ли новый президент, проводя реформы, удержать под контролем 32-миллионную страну со сложной демографией и религиозным обществом, сможет ли он не остановиться на полпути, на полумерах, на полуреформах, что само по себе очень опасно. В любом случае, перемены уже начались и их успех или неуспех будет напрямую влиять на нас с вами».

 

«Происходят достаточно смелые изменения в региональной политике Ташкента, что вполне укладывается в логику внутренних реформ. В частности, стремление поскорее решить вопрос границ. В условиях хоть и контролируемой, но дозируемой либерализации экономической и социальной сфер Узбекистана, когда закономерно повышаются риски внутренней дестабилизации, Ташкенту нужны надежные границы и стабильные отношения со своими ближайшими соседями. Неслучайно в рекордные сроки практически уже завершается делимитация проблемной границы с Кыргызстаном. Возможно в Ашхабаде главы трех государств (Казахстана, Узбекистана и Туркменистана – примеч.) подпишут Декларацию о точке стыка трех границ (визит президента Назарбаева в Туркменистан состоит 17 сентября – примеч.). Это тоже достаточно серьезный момент урегулирования вопроса границ в регионе.

 

«Узбекские реформы, отнюдь, не праздный для нас вопрос. Ведь от того сможет ли Узбекистан встать на рыночные рельсы во многом зависит успех региональной кооперации и возможно в перспективе и интеграции. Успех реформ в Узбекистане зависит и от того, как будут выстраиваться отношения с региональными соседями, в первую очередь с Казахстаном, как наиболее экономически развитой страной региона. В этом смысле я могу с полной уверенностью сказать, что позиция Казахстана всегда была открытой на любые формы сотрудничества: от кооперации по отдельным вопросам до полномасштабного сотрудничества. Хотя надо сказать, что действовать по лекалам 90-х годов, когда довольно успешно и многообещающе начинались, а потом забуксовали первые интеграционные проекты в виде ЦАЭС (Центральноазиатское экономическое сообщество – примеч.), ЦАС (Центральноазиатский союз – примеч.), уже не получится. За прошедшие более чем четверть века регион сильно поменялся, произошли серьезные этнодемографические изменения, на общественно-политическую арену стран региона выходит поколение 20-летних. Это поколение по своему мировоззрению, уровню национального самосознания и религиозности качественно отличается от поколения выросших или родившихся в бывшем Советском Союзе.

 

«В чем заключаются практические шаги по выходу на качественно новый уровень экономического сотрудничества? Есть три ключевых момента.

Первый – правительства стран Центральной Азии должны создать все необходимые условия для развития региональной кооперации. Это касается и решения общих проблем, свободного передвижения граждан региона, открытие торговых домов, унификация некоторых нужных законов, и т.д.

Второй – нам нужно общаться, при этом пора уходить от пирамидального общения, где весь диалог ведется в основном главами государства.

Третий момент – нужно знать друг о друге. Я думаю, страны региона катастрофически мало знают друг о друге. Мы больше знаем, что творится в Сирии, Ираке, об ураганах Карибского моря, но, что происходит в Ташкенте и Бишкеке, мы знаем очень мало. Я думаю, что может быть даже пора инициировать центральноазиатского телевизионного канала. Без знания друг о друге не будет никакого доверия.

«Казахстану и другим странам Центральной Азии следует определиться между двумя стратегическими линиями геополитического будущего: изолироваться от проблем окружающих соседей и ориентироваться на внешние центры геополитического притяжения либо пойти по сложному пути региональной интеграции и формирования собственного регионального геополитического центра силы. Иначе, мы так и останемся, как говорят американцы «файфстанами» или как говорят россияне – «мягким подбрюшьем».    

Маулен Ашимбаев «Нужна системная, осмысленная центральноазиатская политика Казахстана»

«За последние годы было достаточно многое сделано для укрепления взаимоотношений Казахстана со странами региона. Но с точки зрения многостороннего регионального сотрудничества прошедшие 10-15 лет, к сожалению, были потерянными годами. Каких-либо реальных подвижек за этот период не произошло. Более того, в эти годы мы все являлись свидетелями обострения отношений между отдельными странами региона, ряда межэтнических столкновений, приграничных напряженных ситуаций, торговых противостояний.

«В последний год открылось окно возможностей для укрепления и расширения как двухсторонних, так и многосторонних отношений между странами региона. И важно это окно максимально использовать. Поэтому я считаю, что использование именно этих появившихся возможностей является одной из важных задач казахстанской внешней политики в предстоящие годы».   

«Одной из главных задач для Казахстана является укрепление стабильности и безопасности по периметру наших границ, где наиболее актуальная – южная граница, то есть граница с нашими центральноазиатскими соседями. При этом нужно учитывать два фактора.

Первое – демографическое давление на Центральную Азию. С 2012 по 2016 года населения региона выросло с 65 до 70 миллионов человек. Если эта тенденция будет продолжаться, очевидно, что ближайшие десятилетия в регионе будет жить 100 и более миллионов человек, что соответственно создает нагрузку на экологию, на природные ресурсы, повышается конкуренция.  

Второй момент – ограниченность водных ресурсов в Центральной Азии. Как пишут российские специалисты, к 2050 году водные ресурсы нашего региона сократятся на 20-40%. Казахстан является водно-дефицитной страной, зависящей от трансграничных рек.

«В будущем, на мой взгляд, можно было бы выйти на создание регионального интеграционного объединения – Центральноазиатского союза. Мы все знаем, что в 2000-х годах были попытки создания такого союза, создание банка, консорциума. Но все эти проекты оказались нереализованными в силу того, что страны региона не были готовы к этому. Были и внутриполитические причины, субъективные обстоятельства. Одним словом, проекты остались нереализованными. Сегодня на новом витке развития Центральной Азии можно было бы вернуться к этим идеям, актуализировать их и трансформировать, попытаться создать интеграционное объединение. Конечно, эта задача долгосрочная, более отдаленной перспективы. Но шаг за шагом можно было бы двигаться в этом направлении. При этом считаю, что интеграционная модель Центральной Азии не должна быть замкнутой, самодостаточной. Она должна быть интегрирована в более крупные экономические проекты. С одной стороны, Евразийский экономический союз. С другой стороны, нужно интегрироваться в реализуемый КНР проект «Один пояс – один путь».

«В предстоящий период, на мой взгляд, необходимо сделать акцент на следующих направлениях.

Прежде всего, все начинается с торговли. Нам нужно создать реально работающую Зону свободной торговли. Сегодня 30% казахстанского экспорта в Узбекистан попадает под облагаемые акцизами товары, соответственно наша продукция в Узбекистане теряет свою конкурентоспособность. Их, наверное, можно понять, поскольку, таким образом, власти Узбекистана защищают своих товаропроизводителей. Но с учетом того, что главы государств демонстрируют стремление к расширению сотрудничества, я думаю, мы должны приходить к тому, что торговля в регионе будет осуществлять беспрепятственно, без тарифных и нетарифных ограничений. Конечно, это звучит идеализировано, но я думаю, мы должны двигаться в этом направлении.

Второй момент – это вопросы, связанные с тем, чтобы казахстанские предприниматели могли инвестировать в странах Центральной Азии, свободно работать, свободно вывозить прибыль из этих государств. И соответственно, Казахстану также важно создавать условия для работы бизнесменов из этих стран на нашей территории. Эту работу можно сформулировать это как формирование инвестиционного союза.

В-третьих, важной задачей представляется укрепление сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере».  

 

«Нужна системная, осмысленная центральноазиатская политика Казахстана на долгосрочный период. Сегодня такой политики я лично не вижу. Нам нужна стратегия, нам нужны четкие приоритеты, нам нужно сформулировать свое видение, нужны люди, которые постоянно, каждый день будут этим заниматься и давать конкретные результаты».         

Досым Сатпаев «Мы должны осознать, что сидим в одной лодке, и должны грести вместе»           

«Была форточка разочарований. Сейчас появилось окно возможностей. Конечная цель – создание полноценной двери для полноценного сотрудничества.

«С моей точки зрения, когда речь идет о любом региональном сотрудничестве должно присутствовать как минимум четыре важных элемента – политическая воля, сохранение внутриполитической стабильности, экономический прагматизм, преемственность во внешней политике.

«Все это рано или поздно должно привести к региональной самоидентификации – когда, каждая из стран региона свои собственные перспективы связывает с перспективами всего региона. Мы должны осознать, что сидим в одной лодке, и должны грести вместе».

«К сожалению, у отдельных руководителей стран Центральной Азии мы долгое время не наблюдали политической воли. В принципе, политическая воля должна состоять из нескольких важных элементов. Во-первых, я считаю, что должно быть признание в качестве одного из приоритетов у каждой из стран региона именно сотрудничество со своими соседями. Второй важный момент, который закладывается в понятие «политическая воля» - все должны раз и навсегда признать территориальную целостность и судьбу сложившихся границ. То есть то, что сейчас решается, чтобы в будущем не было новых проблем. Именно проблем границ как показывает практика, к сожалению, создавали в Центральной Азии конфликтное поле и тревожные ожидания. Парадокс – страны региона, будучи членами ШОС решили все пограничные вопросы с Китаем, а друг с другом этого не могли сделать. Третий момент – все страны региона должны четко понять, что между ними не будет старшего брата. Надо исходить из того, что все страны Центральной Азии – это равноправные партнеры, вне зависимости от территории, экономического и человеческого потенциала, веса на международной арене и т.д. Дискуссия о лидерстве между Казахстаном и Узбекистаном, на самом деле, высосана из пальца».

«У стран региона сегодня появилась хорошая возможность воспользоваться открывшимся окном возможностей. Тем более, Казахстан в течение долгого времени был единственным государством в Центральной Азии, которое постоянно пытался активизировать работу в регионе. Сегодня мы видим определенные трендовые моменты, которые указывают, что появилась новая возможность. Во всех странах региона существует более-менее устойчивый политический режим, исключение составляет Кыргызстан, где в октябре пройдут президентские выборы. А наличие внутриполитической стабильности – это очень важный элемент для реализации долгосрочных региональных проектов».       

«Главный локомотив создания региональной кооперации – активная работа бизнеса и технократов. Политики должны только создавать благоприятные возможности через политическую волю, через сохранение внутриполитической стабильности и сохранение внешнеполитического курса. Хотел бы сделать важный момент на приграничном сотрудничестве, которое, как мне кажется, должно стать для усиления экономического сотрудничества между странами региона. Я не сторонник брать сразу большие глобальные проекты. Все региональные работоспособные объединения начинались с решения определенной конкретной проблемы.      

«А если у внешних игроков к появлению в Центральной Азии некоего регионального объединения? Я лично сомневаюсь, что у Москвы, Пекина, Вашингтона есть заинтересованность в том, чтобы страны региона выражали единую позицию. Для Китая, России, США и других стран, которые заинтересованы в нашем регионе все-таки более выгодны двусторонние отношения. Появление некоего регионального блока, у которого будут свои интересы и приоритеты, может вступить в противоречие с теми региональными моделям, которые имеют в своих головах геостратеги в Москве или в Вашингтоне».   

 

Подготовил Бауржан ТОЛЕГЕНОВ             


 


Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.

Торегали Казиев

В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.

Торегали Казиев

Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..

Торегали Казиев

Шабашки хромых утят: михо ночует на майдане, ахо гундосит через забор!...........


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Дархан
24 ноября 2017 / 17:35
как у нас любят все перевернуть и искать все самое плохое в каждой новости. Изучите для начала, вникните. Что за узкий кругозор.
Варя
24 ноября 2017 / 17:32
Пора перестать видеть во всем минусы, ребята. Больше позитива
Алина
24 ноября 2017 / 17:26
Латиница объединяет людей)))
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане