Цифра потопила ГПФИИР

18 сентрября 2017 / 10:47
827 1
Публикации

На минувшей неделе прошло событие, которое незаслуженно потерялось в фоновом шуме, но претендует выступить триггером. Им стала презентация проекта программы «Цифровой Казахстан», которая должна стать концептуальным оформлением смены курса экономической политики государства. Вернее, закрепить переход от форсированной индустриализации к ускоренной цифровизации. На роль «цифрового Данко» смотрится Бакытжан Сагинтаев, который после года работы премьер-министром наконец-таки оформил собственную повестку.

 

Силиконовый вояж  

Тэг «Цифровой Казахстан» появился в госполитике в январе, с последнего президентского послания и провозглашения курса на ускоренную технологическую модернизацию. Уже в апреле Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в США. Премьерский вояж состоял из посещений двух точек – Нью-Йорка и Сан-Франциско. Если в первом пункте премьер-министр коммуницировал с представителями финансовых институтов и рейтинговых агентств, то во втором пункте он сосредоточился на Силиконовой долине. В частности, провел встречи с руководством «Cisco», «Robomatter Inc.» и «Autodesk». Кроме того, посетил офис «Tesla Motors» и центр «IBM Watson West». Завершающим аккордом стал форум «Project:Collider», где казахстанский премьер «выступил с призывом к мировым компаниям – лидерам в сфере инноваций активнее инвестировать и принимать участие в процессе модернизации экономики Казахстана». В итоге Бакытжан Сагинтаев привез из США пакет меморандумов, а через полгода представил проект программы «Цифровой Казахстан».

 

От флагманов и якорей к ледоколам

 

Несколькими неделями ранее презентации глава государства принял министра информации и коммуникаций Даурена Абаева, который доложился по разработке «Цифрового Казахстана». Официальную презентацию программу провел сам премьер-министр. Хотя освещение презентации получилось смазанное, но это не умаляет ее амбициозности. Из выступления премьер-министра Сагинтаева можно составить примерный фидбэк.    

  • рост цифровой экономики должен значительно опережать экономический рост в целом.

  • к 2025 году Казахстан должен занять 30 место в международном рейтинге цифровой конкурентоспособности.

  • цифровая экономика должна создавать не менее трети экономического прироста.

  • через 10 лет цифровой сектор будет выступать отдельной отраслью экономики.

  • архитектуру цифровой трансформации будут составлять четыре столпа: цифровизация базовых отраслей экономики, развитие «мобильного» государства, формирование креативного общества и создание «цифровой» инфраструктуры

  • 23 проекта-ледокола «взломают» сектора экономики для появления в них «цифрового» бизнеса

  • будет создана системы стимулов для бизнеса по внедрению цифровых технологий.   

 

Догнать тренд

 

Главным информационным акцентом прошедшей презентации стали замечания президента, который поручил доработать проект программы. По сути, они носили не концептуально, а технический характер (расчеты по ожидаемому экономическому эффекту). О цифровом карт-бланше премьера Сагинтаев говорит его усиление в лице нового заместителя Аскара Жумагалиева. Для реализации программы создан проектный офис (от кабмина работу курирует Ержан Бабакумаров) и правительственная межведомственная комиссия по цифровизации.

Как в итоге сложится программа цифровизации, загадывать сложно (особенно учитывая предыдущий опыт реализации госпрограмм). Но, по крайней мере, уже сейчас государство своим обращением к «цифре» решило для себя одну имиджевую задачу – привело свою повестку с общемировой, так сказать осовременилось. Ведь пока весь мир был цифровой эпохе, Казахстан считал, что уже давно вышел из третьего мира, но продолжал проводить индустриализацию.

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ

 

 

 

 

Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Отставшие от цифровизации народы погибнут. При важности других трех столпов главное - формирование креативности общества. Людей с самостоятельным творческим мышлением, не восприимчивым к манипуляциям. Пока же есть насаждение на всякую муть говорящих: "шүкір, шүкір"!.. Сумеет ли чиновничество перешагнуть через себя?..


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане